aif.ru counter
08.02.2018 18:17
256

С квартирами! Вопрос с «первой волной» обманутых дольщиков решен полностью

Новостройки
Новостройки © / АиФ

В Тюмени завершается эпоха долгостроев, которые появились в областном центре еще в девяностые годы. По одному из таких объектов уже принято решение суда о сносе. О том, как решилась судьба последних «обманутых дольщиков» и почему квартира на окраине лучше, чем претензия на объект в центре, разбиралась корреспондент АиФ в Западной Сибири.

Финальный аккорд

Ситуация с тюменскими дольщиками была принципиально решена еще летом прошлого года, когда удалось достичь соглашения между правительством области и дольщиками ПСК «Континент». Чуть ранее был достигнут компромисс и по долгостроям на ул. Тихая-Просторная застройщика – ЗАО «Тюменский строитель», где, благодаря проведённым переговорам, удалось дольщиков из домов ГП-7 и ГП-8 соединить в одном доме и передать объект на достройку найденному инвестору.

Всего благодаря работе правительства региона удалось восстановить в жилищных правах почти шесть тысяч граждан, оказавшихся обманутыми в силу экономического кризиса или намеренно, с подачи застройщика. Сегодня работа по предоставлению дольщикам готовых квартир взамен на приобретенные ими площади в проблемных объектах практически завершена. 

По информации начальника Главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, сейчас осталось решить вопрос с инвесторами по ГП-7, у которых в этом доме коммерческие помещения и инвестиционные квартиры. Что касается дольщиков, чьи права на имущество были сосредоточены в ГП-8, то там коробка здания уже готова, идут отделочные работы внутри. «Думаю, что к августу эти дольщики переедут в свои квартиры. Что касается ГП-7, то там хотя и нет обманутых дольщиков, нам удалось решить принципиальные моменты с инвесторами», - пояснил он. 

Однажды, 20 лет спустя…

Что касается главных областных долгостроев и, соответственно, обманутых дольщиков застройщика ПСК «Континент», то в течение 2017 года удалось решить вопросы со всеми. Принципиальная договоренность лета 2017 года, когда было предложено гражданам, в свое время купившим квартиры в домах на ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинской, отказаться от своих долей взамен квартир в новом микрорайоне Плеханово, выполнена. По словам начальника ГУСа, основная часть квартир уже передана дольщикам. С оставшимися гражданами работа по передаче квартир будет завершена в ближайшее время. 

Стоит отметить, что решения своего жилищного вопроса после вложения личных средств в долевое строительство, эти люди ждали больше 20 лет. Первые дольщики на объектах появились в 1998 году. И то, что сейчас они получили реальные квартиры взамен многолетних обещаний и попыток достроить дома, намного лучше, чем бесконечные, а главное безрезультативные ожидания. При этом самим долгостроям украшать улицы города осталось недолго. Объект по ул. Герцена-Камышинская ждет очередная официальная экспертиза. Уже третья по счёту. Впрочем, эксперты, принимавшие участие в обследовании дома, сходятся во мнении, что никто не готов поставить свою подпись в документе, подтверждающем то, что это здание простоит еще долгие годы и когда-нибудь будет достроено.

«Подвальная часть здания находится в удручающем состоянии. Решение суда по сносу здания на ул. Ленина-Кирова уже есть. Разрабатывается проект демонтажа этого здания, вопросы по дольщикам этого дома закрыты», - разъяснил Шустов.

Тюмень продолжает активно застраиваться, а люди – вкладываться в недвижимость как в один из самых стабильных вариантов сохранения капитала. При всей благоприятности обстановки и уважении к региональным застройщикам, всё равно остается риск, от которого никто не застрахован. «Хотелось бы, чтобы в регионе подобных проблем у нас больше не возникало», - резюмировал Шустов. 


Опять спасать?

Только строительная отрасль региона смогла вздохнуть спокойно, как на горизонте появился новый объект, по достройке которого возникают вопросы – многоквартирный жилой дом на ул. Беляева, 23.
Напомним, у этого дома, когда он был практически полностью построен, выявился заметный крен. Объект в народе прозвали «второй пизанской башней», (первая – уже много лет стоит на ул. Малыгина с именем застройщика, выложенным в кирпичной кладке). Привлеченной застройщиком специализированной организации фундамент дома на Беляева удалось укрепить, а крен исправить. Претензий к тому, что он стоит неровно, не осталось. Зато теперь претензии есть у застройщика - ООО «Новый город-Инвест+», подавшего в суд на проектную организацию, которая, по его мнению, допустила ошибку при разработке проектной документации на строительство и не учла состояние грунтов в этом районе города. Застройщик рассчитывает получить компенсацию и от проектировщика, и от СРО, в котором он состоит.

«Мы двигались к решению проблемы еще в 2015 году. Удалось и дом поправить, и с дольщиками договориться... Но теперь этот вопрос решается через суд», - пояснил ситуацию Сергей Шустов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество