Примерное время чтения: 8 минут
322

Рыбные котлеты с соусом из жареных огурцов. Что любил есть Распутин?

Издание 1990 года удалость найти на одном из зарубежных торговых площадок.
Издание 1990 года удалость найти на одном из зарубежных торговых площадок. / Лидия Носова / личный архив

21 января 155 лет со дня рождения Григория Распутина - известного всему миру уроженца Тюменской области. Загадочная, противоречивая, мистическая личность старца до сих пор вызывает интерес. Споры ведутся даже вокруг его гастрономических предпочтений. Организатор исторических ужинов в Тюмени Лидия Носова приобрела уникальную книгу рецептов, написанную со слов дочери Распутина. Что Матрена Распутина готовила для своего отца, в материале tmn.aif.ru.

Секретный суп

О книге с рецептами от Распутина американской журналистки Пэт Бархэм, подруги дочери старца Матрены, Лидия Носова узнала несколько лет назад. Сначала пыталась найти ее у историков, но те, кого она спрашивала об этом издании, либо не слышали о книге, либо отрицали ее существование. Удача улыбнулась случайно: на одном из американских сайтов Лидия увидела заветное издание. Друг мужа, живущий в США, купил книгу, передал знакомым в Москву, а оттуда ее привезли в Тюмень.

«В переводе на наши деньги стоимость издания оказалась копеечной – около 250 рублей», - говорит Лидия.

Книга оказалась с автографом автора. Фото: личный архив/ Лидия Носова

В книге 1990 года автор собрала рецепты любимых блюд Распутина и царской семьи, записанных со слов Матрены Распутиной. Супы, соусы, десерты сопровождаются воспоминаниями дочери старца. Например, она рассказывала, что отец перестал есть мясо после просветления. С тех пор он отдавал предпочтение рыбе. В его рационе было немало рыбных супов и даже один секретный. Рецепт этого блюда в книге тоже есть под названием «Секрет жизненной силы Распутина».

«До этого я встречала только варианты этого блюда и все они отличались друг от друга. Открыв книгу, поняла почему: похожих супов было три, но только один из них «секретный». В его составе: вода, сливки, молоко, специи, треска и имбирь. Именно последний ингредиент делает это блюдо особенным. Большую порцию тертого имбиря добавляли в конце приготовления», - рассказывает Лидия.

Просто, но изысканно

В еде Распутин был неприхотлив, но его блюда нельзя назвать простыми. Среди рецептов Матрены были и весьма изысканные кушанья: лосось с хреном, с соусом из анчоусов, булочки с шафраном и другие. Многие обычные блюда дополняли сложные соусы. Например, к рыбным котлетам старцу подавали соус из жареных огурцов: свежие овощи обжаривались, к ним добавляли специи, сливки или сметану.

Среди рецептов есть и пирамидки из куриной печени с яйцом. Субпродукт измельчали, добавляли в него мелко нарезанные куриные яйца и подавали в виде пирамид.

В издании собраны рецепты любимых блюд Распутина и царской семьи. Фото: личный архив/ Лидия Носова

Особенное место в меню старца занимала выпечка. Он не очень любил сладости в виде пирожных или тортов, но не отказывался от блинов, оладьев со сметаной, а во время паломничества на восток научился готовить лепешки с луком.

«В меню Распутина были и запеченные картофельные лепешки с начинкой из грибов с луком. Это блюдо из толченого картофеля, перемешанного с желтком, молоком, солью и перцем. Из этой смеси формировали порционные котлетки, в которые делали углубления и выкладывали начинку из обжаренных грибов с луком и подавали с томатным соусом. В книге приводится отдельно и рецепт этого соуса», - говорит Лидия.

Только крепкий чай

В минуты, когда хотелось чего-то сладкого, Распутин предпочитал орехи в меду. Эту сладость ему привозили из Сибири, с родины. Мог старец иногда съесть и хворост, но особенный: в тесто добавляли какао и водку.

«Несмотря на близость к царской семье, по воспоминаниям Матрены, часто Распутин на светских ужинах не ел, - говорит Лидия. - Есть мнение, что так себя он вел, чтобы поддержать свой загадочный образ».

Блюда, приготовленные по рецептам из книги, можно было попробовать и на выставке "Россия".Фото: личный архив/ Лидия Носова

Дома дочь подавала отцу его любимые блюда и крепкий чай. Кстати, Распутин пробовал и знаменитые чаи купцов Колокольниковых. В 1914 году на старца было совершено покушение. Мещанка Хиония Гусева серьезно ранила его в живот. На лечение Распутина определили в больницу Тюмени. А врачом был близкий друг семьи Колокольниковых Павел Владимиров. Он оперировал старца, а позже удивлялся, что при его тяжелом ранении Григорий Ефимович очень быстро пошел на поправку.

«По воспоминаниям Маргариты Колокольниковой, когда Распутину стало легче, купцы пригласили его к себе в гости, а после предложили погостить у них, восстановиться, набраться сил. Григорий Ефимович прожил на даче Колокольниковых 1,5 недели. Ему выделили самую лучшую комнату, - рассказывает Лидия. – Дети Антона Ивановича над его набожностью немножко подсмеивались, но при этом все они боялись его, увидев Распутина, разбегалась врассыпную, думали, что он знает обо всех их шалостях и расскажет родителям. Конечно, будучи в гостях у купеческой семьи, старец пил и знаменитый чай Колокольниковых. Кстати, этот напиток он любил с сухариками из черного хлеба и крошеными яблоками».

Гамбургеры по-русски

В книге помимо рецептов любимых кушаний Распутина, есть рецепты блюд царской семьи. Как вспоминала Матрена, ее с сестрой императрица воспитывала, как своих дочерей, а они называли ее матушка.

Помимо пирожных, тортов, любимого борща Николая II, в книге есть и рецепт блюда, который автор книги записала, как russian style hamburger.

«Акцент в блюде сделан на котлетах. Помимо говядины, в фарш добавляли размоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец, масло сливочное. А в качестве соуса: сметана и петрушка. Скорее всего, такой бургер подавали между двух кусков хлеба. Овощей на котлете не было, летом их подавали отдельно, нарезкой к блюду», - говорит Лидия.

В книге есть и воспоминания Матрены о последней встрече с царской семьей. И связаны они с конфетами. Романовы любили ириски с лимонной цедрой. В карманах дочерей царя всегда были эти сладости.

«Матрена в книге рассказывала, что, когда она в последний раз приехала в Царское село, императрица плакала, прощалась, - говорит Лидия. - Уже уходя, Матрена проходила мимо кухни, где пахло ирисками, кухарки дали ей горсточку этих конфет».

Сжав в кулаке любимые ириски, Матрена навсегда ушла из царского дома. Из Санкт- Петербурга она вернулась в родное село, вышла замуж и эмигрировала в Европу, где вместе с мужем открыла ресторан. Заведение вскоре разорилось, а муж Матрены умер. Из Европы она переехала в Америку, где и прожила до конца своей жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах