(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
195

Растопят дешевый и продают втридорога? Как делают шоколад ручной работы

шоколад ручной работы
шоколад ручной работы / Сабаталов Игорь / АиФ - Тюмень

В июле сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. Любимое многими лакомство изготавливают не только на конвейерах промышленного производства, но и в небольших мастерских. Что происходит по ту сторону сладкого мира ремесленного шоколада, узнала на личном опыте корреспондент tmn.aif.ru.

«Стол всегда пуст и чист, иначе я тебя прибью!»

За годы учебы на журналиста кем только не приходилось подрабатывать: официантом, детским аниматором, бариста, сотовым оператором и гидом по достопримечательностям курортной Анапы. Тогда профессия шоколатье в мои планы даже не входила. 

Как то я зашла за очередной плиткой в шуршащей обертке, а устроилась на работу. Оказалось, на цокольном этаже у них размещался цех, где работники вручную готовили популярное лакомство: от классических батончиков с орехами и ягодами до шоколадных скульптур в натуральную величину.

В первый день стажировки со мной особо не нянчились, сразу окунули в работу с головой. Пока будущий коллега объяснял, где и что находится, главный по цеху – Гурам – встретил меня не особо приветливо.

«Времени на рассусоливания нет!  День только начался, а мы уже не успеваем! Быстрее переодевайся и живо за работу», – крикнул он.

Пока я судорожно пыталась влезть в форму, которая была мне мала на пару размеров, Гурам заваливал меня заданиями на день. 

«Тебе нужно успеть сделать несколько плиток, сварить начинку на 2 тысячи конфет и провести мастер-класс для местных детей по изготовлению фигурного шоколада. И не дай бог я увижу, что ты, новичок, не соблюдаешь чистоту на рабочем месте – я тебя прибью. И следи за локтями, если они будут грязными – сразу можешь собирать вещи и топать домой. В моем цехе нет места свиньям», – грозно подытожил он.

Под надзором сурового шефа я приступила к выполнению первого задания. Одна из коллег – Катя – указала мне на стол, где стояла гора наставленных друг на друга форм из пищевого пластика высокого качества для отлива шоколада. Их было около 50 штук, в каждой форме по 3 отдела для плитки. Формы надо протереть два раза: сначала спиртом, потом насухо. Причем очень быстро. Делать скидку на то, что я новичок никто не собирался.

«Если ты не будешь успевать за общим ритмом, станешь балластом для команды», – прозвучал за спиной упрек в мой адрес.

Через пару часов с горем пополам я выполнила почти все задания. Оставалось последнее – мастер-класс для детей. Как кого-то учить тому, в чем сама толком не разбираюсь, я понятия не имела. 

«Повторяй за мной. По ходу дела сориентируешься», – сказал Гурам.

Через пару минут цех наполнился шумными и неуправляемыми детьми, которые засыпали меня десятком каверзных вопросов и пытались залезть в чан с шоколадом. Когда довольные, объевшиеся шоколадом дети поехали домой, мне вручили тряпку и моющие средства.

«Теперь надо отодрать цех начисто! И на сегодня можешь быть свободна», – прозвучало последнее задание.

Ближе к полуночи вместе с Катей мы навели порядок: отмыли столы, пол и подготовили все на следующую смену. По пути домой мне написали, что я неплохо справилась со своими задачами, меня берут на постоянную должность шоколатье.

Сабаталов Игорь/АиФ - Тюмень

 «Четверть зарплаты уходила на лекарства»

Многие считают, что работа шоколатье – сплошная сладкая жизнь. Но это далеко от истины. Работники вовсе не едят конфеты целыми днями, запивая их кружкой горячего шоколада. На перерыв максимум 5-10 минут. И это в лучшем случае. Во время «сезона», начиная с середины августа и до конца мая, еще меньше. График всегда складывается из количества заказов. И часто мы оставались либо вообще без выводных на неделе, либо с одним. Рабочий день длился больше 11 часов, но часто мы задерживались до поздней ночи. А на мойку в конце смены грязного инвентаря и форм для шоколадных изделий могло уйти несколько часов. Зарплата, к слову, была непропорциональна объему работы, в сезон могла доходить до 50 000 рублей, в остальное время была не больше 30 000 рублей. На вопрос, из чего она складывается, руководство мастерски уходило от ответов и обвиняло нас в непрофессионализме. При этом в течение месяца каждый день мы делали продукцию почти на полмиллиона.

Проработав в мастерской несколько лет, я получила не только колоссальный опыт, но и ряд хронических заболеваний. Как правило, около 10 тысяч рублей ежемесячно уходило на лекарства и анализы. Дело в том, что в цехе средняя температура – около 15 градусов. Поэтому даже в летнюю жару мы мерзли. Головные боли, насморк, кашель, ОРВИ и ОРЗ стали постоянными спутниками. Нередко приходилось красить шоколад при помощи аэрографа – инструмента для тонкого распыления пищевого красителя, смешанного с продуктом какао-бобов. Вытяжка, защитный костюм и маска не спасали, смог окутывал все вокруг. А какао-масло оседало в носовых пазухах, гортани и легких.

Но и на этом тяготы работы шоколатье не заканчиваются. Окружающие, узнав, что мы работаем со сладостями, удивлялись, почему мы такие стройные. Ответ был прост: экономить на спортзале помогали чрезмерные физические нагрузки на смене. Например, в пик сезона, Новый год, в день мы заливали шоколадом в 2 этапа около 200 форм, каждая весит по 3 кг. Все это делается вручную. В перерывах надо пополнять чан с шоколадом и таскать мешки по 10 кг каждый.

Сабаталов Игорь/АиФ - Тюмень 

Выгоду кладем себе карман?

Культура ремесленного шоколада не так популярна в России. За время работы в мастерской часто доводилось сталкиваться со стереотипами об этом ремесле. Однажды пришлось выслушивать, что мы лентяи, лжецы и воры.

«Зачем вы вводите людей в заблуждение! Такие бестолочи, как вы, должны работать на заводах! Покупаете дешевый шоколад и перепродаете его втридорога, завернув в красивую обертку. Из-за таких как вы наша страна и разваливается», – заявила одна из покупательниц.

Все попытки переубедить ее были провалены. Даже подробная экскурсия по мастерской и дегустация не изменили ее мнение о нас.

На одной из ярмарок, где мы представляли свою продукцию, дело чуть ли не дошло до драки. Мужчина с женщиной устроили скандал из-за того, что наши конфеты, на их взгляд, слишком дорогие. 

«Мы трудимся день и ночь, а из-за того, что вы заламываете цену, мы не можем себе позволить купить коробку конфет! Я считаю, что это надо пресекать законом. Вы оскорбляете весь рабочий класс. Было бы хорошо, если бы вас обязали продавать все это по себестоимости. Вы и так хорошо живете – по вам видно, нечего деньги делать на простом народе», – кричала женщина. 

Мужчина внушительных размеров, сопровождавший ее, решил, что мы заслуживаем пару оплеух и порывался дотянуться до нас через прилавок. Благо рядом был охранник, который вывел агрессивных покупателей из торгового центра, угрожая нарядом полиции.

После этого случая я поняла, что для работы шоколатье нужна не только выносливость, но и смелость. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах