Примерное время чтения: 6 минут
956

Работа или фото? Учитель из Ишима об участии в ток-шоу и планах на будущее

Анастасия Шумилова / личный архив

Скандал с увольнением учительницы в Ишиме за откровенные фото прогремел на всю страну. Но Анастасия Шумилова не теряет надежд вернуться в систему образования - сейчас она проходит обучение и собирается вновь приступить к преподаванию. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Не все было правдой

В середине сентября в соцсетях появился пост ишимского блогера Владимира Воронина, в котором он указал на новоиспеченного педагога школы №8 города Ишима 23-летнюю Анастасию Шумилову. К записи он прикрепил несколько фото девушки с кальяном в одежде глубоким декольте. В течение суток пост вызвал неожиданный для автора резонанс.

В учебном заведении девушка проработал всего неделю. Однако ни любовь детей, ни поддержка коллег по цеху, не спасли ее от увольнения. Через день после злополучной публикации Анастасию вызвал директор и поставил ультиматум: удаляешь фотографии или уходишь из школы. В ответ на это девушка забрала документы.

После скандала на экс-педагога обрушилась волна критики. Но есть и те, кто встали на защиту: молодые коллеги, жители разных регионов страны и, конечно, ее ученики.

«С большим волнением слежу за ходом этой неприятной ситуации. Восприняла, как личное оскорбление, потому что имею неприятный опыт общения с господином Ворониным. Прошло достаточно времени, но до сих пор мерзкое воспоминание. Мы с вами! Нас достаточно много», - написала Анастасии в соцсетях ее коллега. 

«Я, если честно, в шоке, что человек способен на такие подлые поступки. Еще и считает, что он прав. Фото были приличные, не эротического содержания. Интересно, если бы в отношении детей Воронина поступили также - выставили личные фото, булили, уволили с работы, он также бы радовался?» - поддержала девушку Мария Вершинина.

Анастасию пригласили в популярное ток-шоу «Мужское/Женское». Девушка воспользовалась возможностью, чтобы отстоять свою позицию: учителя имеют право на личную жизнь. Так или иначе, после передачи у Анастасии остался «неприятный осадок». Как выяснилось, не все из сказанного в студии было правдой.

Активист пытался добиться увольнения чиновника, но пострадала Шумилова.

«Я на школу и на директора не держу никаких обид. Да, директор изначально поступила непрофессионально - не просмотрела мои соцсети, если это было настолько важно для них. В школе я проработала всего неделю, но каждый день соответствовала уставу. Я не хотела в суд подавать, но на передаче, прежде чем выйти, меня очень попросили сказать, что я имею (к школе) претензии. Сказали, что это необходимо, хотя у меня, изначально, претензия была лишь к Воронину. Получилось некрасиво. Я ведь, в принципе, сама уволилась».

Автор злополучной записи, кстати, также приехал на передачу. И хоть большинство участников ток-шоу не спешили поддерживать Анастасию, с блогером Воронининым ни зрители, ни ведущие во вглядах также не сошлись. 

«Невозможно залезть в голову к человеку, особенно когда он «переобувается» в воздухе и врет на каждом шагу. Эти моменты не были вставлены в передачу, но он забывал о своем вранье, и через какое-то время, когда ведущие задавали ему вопросы, придумывал уже другую версию. Как ему верить?» - рассказала Шумилова.

Хотела быть учителем биологии

Шумилова рассказала, что неутихающий скандал серьезно подпортил ее репутацию. Несмотря на трудности, сдаваться она не планирует: к Новому году Анастасия собирается вернуться в строй:

«Сейчас я ищу работу. Из-за того, что Воронин подорвал мой авторитет, мне сложно устроиться в школу. На днях я начну проходить обучение на детского тренера - буду учить детей гимнастике. Не хочу забрасывать свою профессию».

После скандала, в сети разошлись слухи о том, что сейчас экс-педагог завалена предложениями, мол, едва успевает отбиваться от директоров, приглашающих на работу. Но Анастасия домыслы опровергла.

«Поступило одно предложение от нашего ишимского «технаря» (политехнический колледж). Сложность в том, что нужно было преподавать детям с ограниченными возможностями здоровья. Я побоялась, соответствующих компетенций у меня, все-таки, нет», - поделилась Шумилова.

Несмотря на то, что Анастасия наверняка для себя решила вернуться в профессию, инцидент на ее убеждение никак не повлиял: работу модели она «забрасывать» не намерена.

«Грустно, что именно так все происходит. Я полюбила свою работу, осознала предназначение, поняла: не зря потратила 5 лет на обучение. Хотела продолжать развиваться - сначала работать педагогом-организатором, потом по своей специальности - учителем биологии. В то же время я не хотела бросать свое хобби (работу моделью). Человек без хобби, как амеба. Зарабатывание денег - это одно, но в жизни нужно еще чем-то заниматься кроме уборки дома, готовки».

После скандала девушка начала шире смотреть на свои возможности. Сейчас она уже пробует себя в кондитерском деле и в спорте.

«Отстаньте от купальников!»

Истории уволенных учителей за откровенные фото уже давно не единичны. Поводом, как правило, становится фото у бассейна или на пляже, на которых девушки на отдыхе не стесняются показать фигуру в купальнике.

Так, громкий скандал в 2019 году произошел в Барнауле. Учителя русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову вынудили уйти из профессии за, казалось бы, безобидное фото: девушка стояла в закрытом купальнике. Но мама одного из учеников посчитала это вызовом педагогической нравственности.

Затравили не только учителя, но и ее сына, который учился в той же школе. Директор поддержала возмущенного родителя, назвав подчиненную «проституткой» и добавила, что «так и до педофилии недалеко». После резонанса педагога поддержали местные чиновники, и Кувшинникова вернулась к работе, но уже в другом учреждении.

В 2018 году произошел случай, напоминающий историю Анастасии Шумиловой. Омского педагога Викторию Попову затравили после того, как родители узнали: учитель приняла участие в фотосессии модельного агентства. При этом сама она не публиковала снимки - это сделали сотрудники студии. Пользователи соцсетей, почуяв намечающийся скандал, тут же вступились за Попову и начали флешмоб «Учителя тоже люди». Тогда Виктории также удалось отстоять свое право работать в школе. 

В сентябре «Аргументы и Факты» проводили опрос среди читателей на тему «Могут ли учителя публиковать в соцсетях свои фото в купальнике?». По итогам опроса более 72% читателей проголосовали за свободную публикацию таких фотографий, остальные 27% опрошенных посчитали подобные публикации недопустимыми для педагога.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах