Примерное время чтения: 4 минуты
198

Помогают даже дети. В Тюменской области жители несколько суток строят дамбу

В районном центре третьи сутки идет усиленная работа по предотвращению подтопления села.
В районном центре третьи сутки идет усиленная работа по предотвращению подтопления села. / Виктория Ларионова / личный архив

В селе Казанское Тюменской области продолжает прибывать вода. Под воду начинают уходить дома близлежащих деревень, огороды и дороги. По многим местам теперь можно проехать только на лодке. Жители района решили не ждать, пока и районный центр окажется в воде и третьи сутки возводят дамбу своими силами. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

«Надеемся, что не дойдет»

В реке Ишим вода пребывает с большой скоростью. За последние сутки уровень поднялся на 68 сантиметров и теперь составляет 462 сантиметра. В районе деревни Ильинка – 885 сантиметров при критической отметке 800 сантиметров. Уровень воды продолжает расти. Прогноз неблагоприятный – по гидропосту деревни уровень выше, чем в 2017 году, когда был один из сильных паводков.

Подтоплены мосты и дороги, отрезающие деревни от «большой земли», еще в начале паводка была объявлена эвакуация – в районе открыли несколько пунктов временного размещения. Наиболее неблагоприятная обстановка - в деревне Большие Ярки. Там вода скрыла дома наполовину, но некоторые сельчане до сих пор не покинули поселение.

В Больших Ярках некоторые улицы уже в воде.
В Больших Ярках некоторые улицы уже в воде. Фото: личный архив/ Ольга Короткова.

«Это затопило первые две улицы, мы живем повыше. Очень страшно, но надеемся, что до нас не дойдет», - рассказала местная жительница Ольга Короткова.

В районном центре третьи сутки идет усиленная работа по предотвращению захода воды в поселок.

Общая беда объединила селян.
Общая беда объединила селян. Фото: личный архив/ Виктория Ларионова

Работают сутками

С 16 апреля в Казанском вместе с сотрудниками МЧС простые жители начали укладывать дамбу из мешков с глиной и песком. Задействовали как всех желающих, так и школьников и студентов.

Ученица 7 класса Виктория Ларионова рассказала, что к ним зашли во время урока и призвали помочь на дамбе.

«Мы с классом отправились помогать, чем можем. Я укладывала песок в мешки, иногда сама переносила их. Жители привозили чай и еду, воду, мы раздавали еду всем, кто трудится там», - рассказывает Виктория.

Для жителей Казанского происходящее – общая беда и никто не остается в стороне. Люди создали общий чат в мессенджере, где общаются и просят помощи. Там отмечают, что люди работают на износ – одни и те же жители наполняют и таскают мешки, никто их не сменяет.

«Сами организовали сбор денег на еду и воду, неравнодушные жители отправляли. Мы закупали, увозили по точкам. Всего работа шла в двух местах. За 2 дня удалось создать полноценную дамбу. Она проходит около хлебзавода на Совхозной улице, вода не доходит до нее всего 2 метра», - отмечает Виктория.

Кто-то пек пирожки и готовил плов, чтобы кормить работающих на дамбе жителей и сотрудников МЧС горячей едой, а кто-то выезжал в соседние деревни, пока не перекрыло дороги, чтобы эвакуировать жителей.

18 апреля добровольцы вновь отправились на защиту своего района от стихии. Теперь дамбу возводят в другом месте – по улице Ленина, туда стянулись и мужчины, и женщины, сотрудники ДРСУ привезли песок и глину. Работа будет идти вновь до поздней ночи. Помимо этого, ранее уложенную дамбу придется «корректировать», так как мешки были уложены неправильно.

Напомним, ранее мы рассказывали, как в Казанском районе шла эвакуация и как жители готовились к паводку. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах