Примерное время чтения: 3 минуты
514

«Спасаемся как можем». Жители тюменской деревни об эвакуации

Наталья Пащенко / АиФ

В нескольких селах Казанского района 16 апреля была объявлена эвакуация, а утром 17 апреля вода уже зашла в деревни Афонькино и Паленка. Как люди вынужденно бросают хозяйство и покидают дома в материале tmn.aif.ru.

Опасность не грозит?

Деревня Паленка – небольшой населенный пункт, в основном там живут пожилые люди от 50 до 90 лет. В этом населенном пункте всю жизнь живут родители тюменки Айгуль Искужиновой. Для комфортной жизни у них есть все необходимое: небольшой одноэтажный дом, домашние животные, скот, мебель и техника. Но теперь все это может уйти под воду.

Деревня уже сталкивалась со стихией, в последний раз – в 2017 году. В этот раз вода прибывает стремительно и многих она застала врасплох.

«В 2017 году было бескрайнее море. Тогда нам повезло, вода до дома не дошла. В этом году о паводке заговорили еще в начале апреля, но родителей почему-то никто не предупредил. Утром 16 апреля я позвонила по номеру 122, чтобы узнать грозит ли нам опасность, а там мне ответили, что не знают, попадает ли Паленка в зону подтопления. А вскоре после этого объявили о срочной эвакуации», - рассказала девушка tmn.aif.ru.

Айгуль считает, если бы жители были проинформированы, заранее бы собрались и подготовили документы, подумали, куда пристроить живность, вывезти имущество.

«Многие пожилые люди верили, что вода не дойдет до деревни, а она уже буквально на следующий день подошла вплотную к домам», - говорит девушка.

По словам пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области, за информирование, оповещение и эвакуацию отвечают органы местного самоуправления.

«Многие наши каналы, в том числе и официальные сообщают о том, что проходит оповещение населения, проводится эвакуация. Эвакуацией занимаются органы местного самоуправления, о том, какие-то районы попадают в зону возможного подтопления ими было заявлено еще на прошлой неделе (прим.ред.: с 8 по 14 апреля), когда губернатор выступал с заявлением о введении режима чрезвычайной ситуации», – объяснили в пресс-службе регионального МЧС.

Срочная эвакуация

Спасать имущество местным жителям Паленки пришлось впопыхах. Вода стремительно подходила к домам, а люди в это время поднимали в жилье повыше все, что можно: мелкую бытовую технику, мебель.

Помимо спасения имущества, у жителей деревни возникла еще одна проблема – животные. Если мебель и технику можно куда-то поставить или перевезти, то спасать коров или овец весьма проблематично. 

«Коров, овец и лошадей некоторые отогнали на небольшой пригорок. Родители вывезли скот к родственникам», – добавила Айгуль.

Из-за затопленных дорог многие не смогли забрать из соседних сел и деревень близких. Родственники переживают, что людям не хватит питьевой воды, теплой одежды, одеял и подушек. Так, мама Айгуль осталась в селе Казанское. Женщина утром уехала на работу, а вернуться вечером домой не смогла. Папа вечером 16 апреля уехал в пункт временного размещения в деревню Афонькино.

«Он переночевал в ПВР и утром их развезли по домам. Сказал, что там некомфортно и поэтому ночевать сегодня будет дома. Мама остановилась у друзей. Если у нее не получится попасть домой, то приедет к нам в Тюмень, но мама надеется, что все обойдется и она вернется в домой», - рассказала девушка.   

Отметим, что всю информацию по паводку, эвакуации и зонам возможного затопления в Тюменской области можно посмотреть на сайте Паводок 2024

Напомним, ранее мы писали, как переживают большую воду жители Казанского района и как жители Ялуторовского района готовятся к паводку. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах