Примерное время чтения: 5 минут
651

Полный провал? Почему журналист «АиФ» не смог бросить курить

Наталья Третьякова / АиФ

Сегодня под курением понимают не только привычные сигареты, но и электронные. В сентябре закон о «парилках» ужесточили, и многим пришлось либо забыть о дорогостоящей и вредной привычке, либо искать обходные пути. Корреспондент tmn.aif.ru, пользуясь случаем, решил отказаться от электронных сигарет.  Что из этого вышло, в нашем материале. 

Пластырь не панацея  

Очередной удар по никотиновой зависимости россиян законотворцы нанесли в летом. Среди первых «пострадавших» оказались вейпшопы, они же магазины электронных сигарет. Прогуливаясь ним уже тогда заметил первые плоды - продавцы рьяно требовали документы даже у суровых бородачей, дабы убедиться в их возрасте, а витрины были наглухо перекрыты тонированным или матовым стеклом. Но это были цветочки - «ягодки» пошли по осени.   

Теперь под ограничения попала продажа жидкостей с ароматизаторами и солевым никотином – самое популярное у «парильщиков». В свете этих событий я решил готовиться к худшему, то есть полному запрету «электронок»,  и решил бросить курить.

Первым делом полез в интернет, чтобы подыскать подходящие способы. Выбор был велик: кодировка, бабки с «народными методами» и никотинозамещающая терапия. Решил начать с последнего и отправился за никотиновыми пластырями в аптеку.   

Я ожидал, что сколько-нибудь заметный эффект должен появиться в первый час. Ну, максимум на второй. Время шло, а курить хотелось, как и прежде - чуда не случилось.   

«Пластыри и его аналоги - это заменители сигарет для людей, у которых есть наркотическая зависимость от никотина, они помогают на первое время уйти от этой потребности. В какой-то мере это подспорье, оно может помочь и точно не навредит», - разъяснил мой конфуз онколог-хирург Андрей Лысцов.    

Кодироваться и проходить различные «ритуалы» не хотелось, поэтому я решил отвлечь себя спортом. Тем более, набор веса у бросающих - частая проблема и, кстати, одна из причин нежелания отказываться от сигарет.

К удивлению, физнагрузки и правда помогли - 40 минут прыжков на скакалке и отжимания отгоняли мысли о курении ощутимо сильнее всякого пластыря, пусть и ненадолго. 

Никотиновые пластыри лишь на время помогают забыть о привычке. Это подспорье, но не гарантия отказа от курения.

Отвлечься помогали и пробежки в 6 утра. Хоть было и непросто, но это мне казалось комплексным подходом. 10-15 кругов по стадиону давались легко благодаря спортивному прошлому, но все омрачал пугающий кашель. Судя по всему, легкие пытались очиститься, продолжалось это неделю. 

Резко бросать нельзя? 

Особенно сложно было в первую неделю. Помимо тяги к сигаретам, появилось желание заедать потребность в никотине, отвлечься с помощью еды. Чтобы не обрасти лишними килограммами, пришлось поумерить аппетит, но получалось это с переменным успехом, нет-нет и в руке оказывался очередной бутерброд. Было ощущение, что я попал в замкнутый круг ограничений и хорошего настроения это нисколько не добавляло.

Физически тоже было непросто: частые головокружения, обострившаяся бессонница, суетливость, потеря работоспособности. Врачи объясняют это тем, что организм перестраивается. Если раньше никотин стимулировал обменные процессы, работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, то сейчас организм остался без допинга.

Если честно, соглашаясь на редакционное задание, я был уверен, что сорвусь - стаж у меня хоть и небольшой, зато объемы потребления никотина были «промышленными».  

Без сигарет я продержался месяц. Но, несмотря на успехи, бросить «парить» не удалось. Отчасти сыграло свою роль то, что кризиса вейпинга не случилось, все осталось как прежде. Возможно, только пока, но былое напряжение из-за грядущих перемен сошло на нет, а вместе с ним и желание отказаться от электронных сигарет.   

Вероятно, повлияло и то, что эксперимент я воспринимал, как «отпуск» от курения, проверку себя на прочность, а не полный отказ, ведь осознанное желание бросить и задание редакции – все же разные вещи.

 «У человека должно быть четкое желание – изменить свою жизнь. Нужно работать на психологическом уровне. Например, нельзя говорить «я бросил курить» – это слова человека «в завязке». Лучше произносить «я не курю». У того, кто решил отказаться от сигарет, должно полностью поменяться сознание, вредной привычки для него больше не существует и как будто никогда и не было: «я не курю, и я никогда не курил». Также никогда не нужно отмечать, сколько времени ты не куришь, потому что, когда считаешь, ты словно говоришь себе: «я молодец, я не курю, поэтому от одной сигаретки ничего не случится», – добавил Лысцов. 

Несмотря на то, что отказаться от сигарет не удалось, я понял, что, если захочу бросить всерьез, смогу это сделать. Как говорится, было бы желание. А если силы воли будет не хватать, можно обратиться за врачебной помощью, думаю, в поликлиниках каждого города есть Школы отказа от курения, где медики помогают не сорваться и минимизировать «синдром отмены».

Напомню, ранее я устроил себе испытание и месяц жил на МРОТ, что из этого вышло можно почитать по ссылкам: здесь первая часть, тут вторая, третья и финальная. Кстати, мой предыдущий эксперимент вызвал немало откликов, например, наша читательница - бабушка из умирающей деревни рассказала, как она выживает на свою пенсию. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах