Примерное время чтения: 4 минуты
109

Поехал и сядет? Лишенному прав тюменцу грозит тюрьма за повторное нарушение

Вместе с годами на свободе можно потерять и машину.
Вместе с годами на свободе можно потерять и машину. pixabay.com

Не так давно президент Владимир Путин подписал закон о поправках в статью Уголовного кодекса, применяемую в отношении водителей, севших за руль, будучи лишенными прав. Какое наказание грозит нарушителям - в материале tmn.aif.ru.

«Лучше вызвать такси»

В прошлом месяце в силу вступили поправки к статье 264.1 УК РФ. Ужесточение коснулось водителей, севших за руль без прав. Теперь они не только должны будут заплатить еще больший штраф, но могут угодить за решетку. А в отдельных случаях лишиться можно не только свободы, но и авто.

Всю серьезность поправок рискует почувствовать на себе житель областной столицы Сергей Шанаурин. Правила дорожного движения он всегда старался соблюдать, но в как-то что называется, бес попутал и Сергей сел за руль подшофе. Его остановили дорожные полицейские, за свой проступок мужчина понес наказание по всей строгости. С правами пришлось попрощаться на ближайшие пару лет, но недавно он еще раз оступился, рискнув сесть за руль без прав. В тот же день его остановили сотрудники ГИБДД.

«Первый раз я действительно был выпивший, за это и был лишен водительских прав. Во второй раз, хоть и сел за руль, будучи лишенным, но был трезв. Однако инспекторы заподозрили неладное и предложили поехать на медосвидетельствование, несмотря на то, что результаты алкотестера показали 0. Тогда мне казалось, что раз я уже лишен, то терять нечего и отказался от освидетельствования», - поделился Сергей Анатольевич.

Оказалось, что терять есть что – свободу. Согласно новым поправкам, мужчине грозит срок за езду без прав.

Фото: ГИБДД МВД России

Сейчас он ожидает суда. Сергей Анатольевич искренне жалеет, что не воспользовался шансом исправиться после первого раза и допустил еще одно нарушение.

«Садиться пьяным за руль, конечно, неприемлемо. Ты можешь погубить не только себя, но и других, что еще страшнее. Если раз повезло и обошлось без ДТП, не нужно думать, что так будет всегда. Ошибка на дороге может дорого обойтись», - говорит Сергей Анатольевич. 

Автолюбитель отмечает, что наказание за нетрезвую езду было абсолютно справедливым. С тех пор алкоголь и вождение для него - вещи несовместимые. По его словам, ноль на экране алкотестера в последний раз – тому подтверждение. А вот с отказом от освидетельствования мужчина погорячился, о чем сейчас жалеет.

Преступление и покаяние

По словам действующего адвоката Алексея Арабаджи, ставшего защитником интересов Сергея в суде, свежие изменения в законе сулят пойманным «лишенникам» до двух лет лишения свободы:

«На сегодня мы проиграли один суд по отказу от медицинского освидетельствования. Сейчас моему клиенту грозит реальная уголовная ответственность за езду без водительских прав. На очереди еще одно заседание».

Автоинспекторы регулярно проводят рейды для выявления пьяных водителей. И без нарушителей не обходится, за один уикенд сотрудники ГИБДД могут поймать до пятидесяти автомобилистов подшофе. Многие из них по еще и лишены водительского удостоверения.

Отметим, что за прошлый год сотрудники ГИБДД по Тюменской области задержали более 6,5 тысяч водителей в нетрезвом виде в областной столице. Более 10% от этого числа понесли уголовную ответственность.

В 2021 году автоинспекторы задержали 6,5 тысяч пьяных водителей. 700 из них понесли уголовную отвественность.

Но случаются и осечки. Прошлым летом инспекторы ДПС ГИБДД остановили тюменку для проверки документов. Пока сотрудники тщательно изучали права и страховку, им показалось, что от девушки пахнет спиртным. Ей предложили поехать на медосвидетельствование в ОКБ №2. На основании заключения автоинспектор составил протокол об административном правонарушении, которое направил в мировой суд. Женщина отделалась «мягким» наказанием: 30 тысяч штрафа и лишение прав на 1 год и 8 месяцев.

Но автомобилистку такой вердикт не устроил. Ее адвокатам удалось обжаловать решение суда, и производство было прекращено. Оказалось, что в материалах дела нет акта медицинского освидетельствования, исследование крови также проведено не по правилам. Тюменка не только добилась отмены решения суда, но и получила компенсацию за моральный вред и судебные издержки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах