Примерное время чтения: 4 минуты
754

По документам не существуют. В Тюмени прошел суд над семьей старообрядцев

В Тюменской области нашли семью старообрядцев, жившую в лесах Упоровского района. Супруги с маленькими детьми обитали в землянке фактически без документов. Так бы их жизнь и продолжалась, если бы зимой их случайно не обнаружили медики. Подробнее в материале tmn.aif.ru.  

«Мы и без документов прекрасно живем» 

Накануне в Заводоуковском районном суде прошло необычное заседание. На скамье подсудимых не воры и не мошенники, а семья старообрядцев.

СПРАВКА
Староверы (раскольники, старообрядцы) — христиане, отошедшие от православной церкви в период реформ патриарха Никона. До ХХ века понятие применялось сторонниками новой веры и носило негативный характер.

Четыре месяца назад к семье, живущей в лесу Упоровского района, приехали фельдшеры местного ФАПа и глава Коркинского сельского поселения. Завидев гостей, Ксения, гуляющая на лужайке с двумя маленькими детьми, спряталась дома, а на порог вышел ее муж.  

Виталий встретил гостей решительным отказом, мол, детей показывать медработникам не буду, оформлять документы на них не собираюсь. В дом нежданных визитеров мужчина пускать не захотел.  

От поездки в суд, впрочем, его это не спасло. Там выяснилось, что детям Виталия и Ксении 1 и 3 года, при этом документы на них не оформлены. 

«В отделе ЗАГС записи актов о рождении детей не найдены. Из информации, представленной ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» следует, что в Упоровской больнице дети на учете не состоят; истории развития ребенка (новорожденного), медицинские карты отсутствуют. В женской консультации на учете по беременности не состояла», - рассказали в пресс-службе объединенной судебной системы Тюменской области. 

Состав преступления отсутствует

Все едва не дошло до возбуждения уголовного дела по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Тем не менее, в МО МВД РФ «Заводоуковский» рассказали, что от такого решения правоохранители оказались, ведь состав преступления, как таковой, отсутствует.  

«В ходе проверки мужчина пояснил, что у врачей семья не наблюдается, так как они не болеют. В ЗАГС родители не обращались, так как считают, что они старообрядцы и таким образом должны воспитываться дети. Виталий и Ксения утверждают, что каких-либо противоправных действий в отношении своих детей они не совершают, воспитанием и содержанием детей они занимаются в полном объеме», - добавили в пресс-службе судебной системы региона. 

Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела в отношении родителей.

Кроме того, раскольники пообещали в ближайшее время получить на детей свидетельства о рождении и показать малышей врачам.  Суд решил строго родителей не наказывать и удовлетворил исковые требования частично, взыскав с Ксении лишь госпошлину - 600 рублей. 

«Ребенок - субъект права, а не вещь» 

Уполномоченный по правам детей в Тюменской области Андрей Степанов рассказал tmn.aif.ru, что ранее в регионе таких случаев не было. Можно сказать, создан судебный прецедент. 

Несмотря на мирное разрешение ситуации, детский омбудсмен раскритиковал родителей, решивших упрятать детей в лесной чаще. 

«Нарушаются фундаментальные права детей: на образование, на комфортные условия, на общение, в том числе с близкими родственниками - практически на все. Родители подчас заблуждаются, полагая, что дети - некое имущество, которым они и только они вправе распоряжаться. Ссылаются на громкие заявления «Это мое право», «В семейном кодексе...» и т.д. Но если мы будем делать отсылки к фундаментальным документам, например, к Конституции, там сказано: получить образование - это не только право, но и обязанность гражданина. И когда люди так прячут детей, они нарушают закон и права ребенка. Даже если родитель не пользуется благами, предоставляемыми страной, отрицает их, это не значит, что можно распоряжаться детьми как имуществом. Ребенок при рождении уже становится субъектом права», - пояснил Степанов.  

Эксперт: ребенок при рождении становится субъектом права.

Кроме того, Андрей Эдуардович отметил, что детей староверов в беде никто не бросит. Ведь сейчас им 1 и 3 года, значит учеба им только предстоит. И если они решат выйти из леса и сесть за парту или интегрироваться в общество, им помогут в любом возрасте.  

Он напомнил, что недавно, например, разработали индивидуальный план обучения для молодого человека, прибывшего из Ближнего Востока - на его родине продолжаются боевые действия, никакого образования он там не получил. Несмотря на то, что он, в общем-то, уже взрослый человек, ему оказали помощь. Теперь некогда полуграмотный мальчишка стал полноценным горожанином. 

Ранее tmn.aif.ru сообщал о лишении родительских прав тюменской стримерши под ником «Жади». Во время трансляции женщина угрожала зарезать сына. Позже выяснилось, что два ее сына регулярно подвергались нападкам горе-матери, недоедали и жили в антисанитарии без спального места. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах