aif.ru counter
370

Плод пока зелен? Реакция общества на законопроект о единой российской нации

№ 13. "Аргументы и факты в Западной Сибири" 29/03/2017
Из личного архива / Из личного архива

Сфера межнациональных отношений всегда была очень тонкой и деликатной. И любые законодательные инициативы здесь вызывают оживленную дискуссию.

Так случилось и с идеей разработки законопроекта о единой российской нации. Реакция на нее была неоднозначна. Свои опасения, сомнения,  предложения выразили представители национальных республик, казачества,  церкви, общественных организаций. В результате рабочая группа по подготовке этого законопроекта решила переименовать его в закон «Об основах государственной национальной политики». Руководитель группы академик РАН Валерий Тишков объяснил это тем, что  общество не готово к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности.  Новую концепцию законопроекта обещают представить через месяц.

К каким  изменениям  не готово общество и почему? Каков сейчас уровень межнациональных отношений  в нашей  области, где  проживают представители 150 этносов из 190, населяющих Россию?  Об этом мы говорим с Тамарой ТРУНИЛОВОЙ, членом  Общественной палаты области, председателем  региональной организации «Общество русской культуры».

Нас как бы и нет

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Тамара Николаевна, если вы согласны с тем, что  общество пока не готово принять  закон о единстве российской нации, то, на ваш взгляд, в чем причина?

Тамара Трунилова: Я думаю, дело в том, что многие народы, населяющие нашу страну, переживают сейчас период возрождения, мощный подъем национального самосознания. Стали широко известны имена большого количества политиков, деятелей культуры, образования, науки, представляющих эти народы. И им не хочется растворяться среди россиян. Они пока к этому не готовы.

-  И прежнее название законопроекта изменено по этой же причине?

- Насколько я понимаю, у многих участников дискуссии разное понимание самого понятия «российская нация».  Я филолог,  и мне проще пояснить суть разногласий  лингвистическим  примером. У бабушки спрашивают: «Что у тебя за ягода»?  Она отвечает: «Черная смородина». - «А почему она красная»? - «А она еще зеленая».

Приблизительно такая же история сейчас идет со словами «российский», «русский». Где-то в пятом классе школы ученикам рассказывают,  что в предложении «русский народ»  слово «русский»  будет прилагательным.

На этом зациклились,  и многие рассуждают на такие сложные темы на уровне   пятиклашек. Мы же говорим, что в Америке живут американцы, в Англии - англичане, во Франции - французы различного происхождения. И это не вызывает никаких споров.  Казалось бы, совершенно логично, что в России живут  россияне различного происхождения.  И закон о российской нации, если совсем  кратко, - это представление о том, что в России живут россияне.  Государство наше построено россиянами. А россияне - это кто? Русские, составляющие 80 процентов населения,  и прекрасные другие такие же  коренные народы России. Мне кажется, просто нужно немного поуспокоиться и еще раз подумать. Плод пока зелен. А вот то, что русских в России стали редко вспоминать, - это плохо. Мы вроде есть, но нас как бы  и нет.

Тамара Трунилова
То, что русских стали редко вспоминать - это плохо. Фото: Из личного архива/ Из личного архива

- Чем можно объяснить такое положение?

- Видимо, тем, что и в Российской империи, и в Советском Союзе считали, что в государственной поддержке нуждаются культуры малочисленных народов. В этом действительно была необходимость. Но сейчас-то во многом народы сравнялись. И я убеждена: русскую культуру в рамках стратегии государственной национальной политики нужно сохранять, развивать и поддерживать так же, как и культуры других народов.

Что  помогает сохранять мир?

- Серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве в нашем крае не было раньше, нет и сейчас. Время сегодня не очень спокойное, что помогает сохранять мир?

- Мы несколько отличаемся от других регионов. Наша область в свое время была Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И тот заряд интернациональной  дружбы, который тогда был заложен, сохранился.  Я иногда шучу, что  Советский Союз ужался,  как шагреневая кожа, до рамок нашего региона. И все, что было там хорошего, здесь и осталось - мир, дружба, диалог и сотрудничество. У нас как  проводились, так и  проводятся фестивали культур, и мы вместе отмечаем  национальные праздники наших народов. Очень важно дать и самому многочисленному народу нашего региона чувствовать радость общения друг с другом. Грандиозным событием стало проведение в мае 2015 года у нас в Тюмени первого областного фестиваля русской культуры «Дни славянской письменности». На стадионе «Геолог» развернулись подворья всех районов области. Каждый  привез что-то особенное, свое. Оказалось, что не только в областном центре, но и в поселениях сохранились и традиционные ремесла, и уникальные рецепты старинных русских национальных блюд, напитков. И самое главное: живы и наши песни, и наши чувства, и наш национальный характер. Мы не растворены среди других, сохраняем самобытность своего народа  и открыты всем хорошим людям иной культурной принадлежности.

Тамара Трунилова
Русскую культуру нужно сохранять, как и культуру других народов. Фото: Из личного архива/ Из личного архива

Нам нужно быть сильными

- Тамара Николаевна, русский язык, который раньше изучали и в ряде стран Европы, и в советских республиках, сейчас практически не учат и не знают.  Русофобия в некоторых странах стала чуть ли не государственной политикой. Что случилось?

- Про то, что русский язык не изучают и не знают, вы, наверное, погорячились сказать. Русские и русскоязычные оказались рассеянными по всему миру, но стараются сохранить общение и создают русские школы при общинах, православных храмах и центрах фонда «Русский мир».  Что касается русофобии в бывших республиках… Пусть она останется на совести их нынешних политтехнологов.  А Европа?  Собственно, а когда она хорошо относилась к  России?  Только тогда, когда наша страна была сильной и к ней обращались за помощью. И когда была самодостаточной, уважающей себя и свой народ. Вспомним слова  Александра III: «Европа подождет, когда русский царь удит рыбу», которые он произнес в ответ на то, что его аудиенции добиваются европейские послы. Но стоит  России хоть чуть ослабнуть, и нас принимаются бранить все, кому не лень. Но больше всего возмущает, когда с какой-то радостью некоторые наши журналисты, политики, общественные деятели  пишут или говорят в СМИ о том, что где-то нас не приняли, где-то нас оскорбили. Самоуничижение - это  отвратительная  черта,  от нее надо избавляться. В истории России много было событий - и великих, которыми нужно гордиться, и  трагических, из которых нужно извлекать уроки. Не стоит говорить постоянно только о негативе. Это приводит к разрушению национального самосознания и национального достоинства. И обязательно нужно изучать историю, активно  развивать краеведение. Зная историю своей семьи, города,  региона, страны, мира, человек становится полноценным в своей самоидентификации. А то вот пришли недавно к нам, в Русский центр, одиннадцатиклассники. Показываю им фотографию нашего знаменитого скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и спрашиваю, знают ли они этого человека. Не знаем,  говорят. А памятник выпускникам тюменских школ, не вернувшимся с войны «Прощание», знаете?  «А где это?» - спрашивают они. Я оторопела. Неужели ни учителя, ни родители не рассказали  им о  подвиге их сверстников и об этом уникальном памятнике, созданном выдающимся тюменским скульптором.  Надо знать и помнить свою историю, нельзя превращаться в Иванов, не помнящих родства.

- Негативные процессы, которые происходят на Украине,  не отражаются на настроениях  национальных диаспор нашего региона?

- Для всех здравомыслящих людей украинская трагедия должна стать уроком. Националистические чувства не могут быть одеты в пещерную дикость превосходства над другими, ведь мы живем в XXI веке. Надо это понимать и грамотно заниматься национальным воспитанием и обучением. Националистические нотки и настроения были на Украине и в советское время. Я знаю людей, уехавших оттуда в Россию именно по этой причине. С другой стороны, когда там начались, мягко выражаясь, нестроения, те,  кто разделял позиции радикалов Западной Украины, туда и уехали. Видимо, поэтому у нас каких-то видимых проявлений негатива практически не наблюдается. У нас есть, например,  украинцы, ставшие  членами Общества русской культуры, а в мероприятиях участвуют представители практически всех народов нашего региона. Много  в регионе и межнациональных браков. Так что интернациональный союз скреплен еще и любовью.

Тамара Трунилова
Мир к нам относится хорошо. Фото: Из личного архива/ Из личного архива

- Как вы считаете, наладятся у нас отношения с соседями по земному шару?

- Повторю, когда мы сильные, мир к нам относится очень хорошо.  Поэтому наша задача - укреплять экономику, активно работать на дипломатическом и культурном уровнях, научиться побеждать в информационных войнах, заниматься национальным воспитанием. Многое сейчас делается по всем этим направлениям. И результат не заставит себя ждать.   

Досье

Тамара Трунилова, председатель Тюменской региональной организации «Общество русской культуры», член Общественной палаты области. Окончила филфак ТюмГУ. Автор-составитель программ и хрестоматий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Одна из инициаторов проведения в Тюмени Рождественских, а затем Филофеевских образовательных чтений, а также создания журналов «Культура и здоровье» и «Православный просветитель». В 2011 году награждена общественной медалью Н.И. Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях». Замужем, четверо взрослых детей.

Цифры

Положительно оценили состояние межнациональных отношений в Тюменской области 82,1% опрошенных, межконфессиональными отношениями довольны 87%  респондентов, толерантны по отношению к представителям других национальностей и вероисповедания 96,1% жителей региона.

По данным  социсследований, проведенных в 2016 году Фондом содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество