Совсем немного времени осталось до знаменательной даты - 100-летия комсомола. О том, почему в Тюменской области к этому юбилею особое отношение, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у заместителя председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, заслуженного юриста Российской Федерации, кандидата юридических наук Владимира Ульянова.
Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Владимир, вы согласны с тем, что в нашем регионе особое отношение к комсомолу?
Владимир Ульянов: Согласен. И это легко объяснимо. Вспомним, что практически все важные объекты региона: строительство железной дороги Тюмень - Сургут, обустройство Самотлорского месторождения, сооружение Сургутской ГРЭС, Тобольского нефтехимического комбината и многие другие - были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. А в середине шестидесятых годов этот статус получила вся наша область.
Я приехал в Нижневартовск в 1971 году после окончания Свердловского юридического института. Еще дороги на знаменитый Самотлор не было, ее только строили, и видел, как шло создание и развитие крупнейшего в мире Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Нижневартовск, бесспорно, был тогда одним из самых молодых городов, не только Сибири, но и страны. Ехала-то на освоение Севера молодежь. В сложные, надо сказать, условия ехали - жили, в основном, в балках, летом тучи комаров и мошки, зима начиналась в начале октября, а в декабре-январе, как правило, морозы уже за минус 40 градусов. Но молодежь это не останавливало. Когда я приехал в Нижневартовск, там проживало всего 18 тысяч человек, а в 1978 году - около 100 тысяч.
Создание новой ткани
- Есть такое суждение - комсомол использовали для латания дыр. Западная Сибирь была не обжита, средств и времени, чтобы построить дома, дороги, больницы, школы и прочие элементы цивилизации, не хватало. Люди зрелые, семейные массово туда не поедут, а нефть и газ добывать надо, и тогда в прорыв отправляли комсомольцев. Поддерживаете вы такое суждение?
- Во-первых, это не было латанием дыр. Продолжая «швейную» терминологию, скажу - это было создание новой ткани. Руками молодых возводились города, поселки, новые производства. Они сами строили свое будущее. Во-вторых, что значит «отправляли»? В советский период процесс воспитания в общественных организациях был непрерывным. Дети в начальных классах вступали в октябрята, затем в пионеры, а в старших классах - в комсомол. В этих организациях формировались и моральные, и лидерские качества, и характер. В каждом из этих движений, поощряли инициативу, стремление к знаниям, к самоусовершенствованию. Так что молодые люди вырастали вполне самостоятельными и выбор жизненного пути делали осознанно. А ехали в наши края комсомольцы потому, что их привлекало большое, новое, интересное дело, где можно было проявить себя, где были перспективы роста. Трудности же в то время воспринимались как возможность испытать себя.
- Тем не менее, была известная фраза-лозунг: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил - есть!» Она красовалась на плакатах как раз в 60-х годах. Вы же не станете отрицать, что партия руководила комсомолом?
- Да не чувствовали комсомольцы себя подневольными. Этот энтузиазм не был искусственным, из-под палки. Я не только как работник прокуратуры, сталкивающийся с производством, но и как житель Нижневартовска видел эту активность молодежи. Стимулом была еще и возможность роста. Все понимали, чтобы идти вверх, надо проявить себя в комсомоле, потом стать членом партии - не мог быть в той политической системе руководитель, скажем, нефтегазодобывающего управления не членом КПСС. И в партии, особенно в северных городах, я уверяю, не было князьков. Я знал многих секретарей райкомов, горкомов партии. Взять Василия Бахилова, первого секретаря Сургутского, Нижневартовского районного и городского комитетов КПСС - какой он барин? Фронтовик, Герой Социалистического Труда и скромный простой человек. Помню случай, сижу в кабинете в прокуратуре, открывается дверь, залетает большой такой мужик и кричит с порога: «Совершено тягчайшее преступление». Спрашиваю: «Убили кого-то?». Он говорит: «Я Бахилов, перерезана нитка теплоснабжения в первый микрорайон». Понял, говорю, еду на место происшествия, разберусь. «Обязательно разберитесь и доложите!», - сказал он.
Съездил, проверил. Была аварийная ситуация, действительно для ее устранения нужно было вырезать кусок трубы и приварить новый. В течение часа авария была устранена. Рассказываю я это к тому, что первый секретарь знал о каждой возникшей проблеме города, района и моментально реагировал сам, чтобы ускорить ее решение.
Нам не хватило мудрости
- Когда начались реформы в СССР, ряд крупных политиков перед телекамерами рвали или сжигали свои партбилеты. В комсомоле такого не было. Он просто умер, исчез. Почему?
- Я этот вопрос - почему комсомол вдруг взял и тихо сдулся - не раз себе задавал. На мой взгляд, дело вот в чем. С самого своего образования комсомол был на передовой, на самых трудных участках: гражданская война, восстановление страны, Великая Отечественная война, и опять восстановление разрушенного, а потом освоение целины, строительство БАМа, ТЭКа. И, видимо, постепенно к 80-ым годам накопилась определенная усталость. Сложилась несколько парадоксальная ситуация. С одной стороны, к этому времени на том же нашем Севере города уже более-менее обустроились, качество жизни, по сравнению с тем, что было в начале освоения, заметно улучшилось. Но, с другой стороны, кругом дефицит всего. К примеру, в Нижневартовске в 70-ые был один кинотеатр на весь город. В Сургуте не лучше. С продуктами проблема. Да, в холодильниках у северян не было пусто, но работал принцип «не купить, а достать». Полки магазинов выглядели бедненькими. А потребности росли - зарплата же была хорошей, деньги у северян водились. Появились усталость и раздражение. Люди говорили, как же так, мы пашем, пашем, казалось бы, столько делаем, а качество личной жизни никуда не годно. Добавил горючего в тлеющий костер недовольства реформистский зуд тогдашнего политического руководства страны. Началась борьба с пьянством, которая, по сути, свелась к введению сухого закона. Это ж надо было так унизить народ. Помню, как в Сургуте люди давились в огромных очередях за спиртным - стыдобище! К тому же, в городах соотношение молодежь - среднее и старшее поколение начало меняться. Тем, кто приехал 20-летними, стало 35. Они обзавелись семьями, подрастали дети, возникала куча проблем - жилищных, бытовых. И комсомол стал не тот. Я сталкивался по уголовным делам с тем, что верхушка этой организации начала перерождаться, разлагаться. Я, например, арестовывал за хищения одного начальника комсомольско-молодежного управления, который выписывал премию рабочим, а они потом половину этих денег ему сдавали на то, чтобы угощать приезжавших к нему вышестоящих комсомольских начальников.
- Почему до сих пор не удается создать в стране единую молодежную организацию, подобную комсомолу, только без идеологии?
- Потому что идеология - это основа объединения. А любое другое объединение носит временный характер. Вспомним, как здорово проявили себя волонтеры во время Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу. У них, казалось бы, даже идеологическая составляющая была – показать, какая мы замечательная страна, как радушно и доброжелательно мы принимаем гостей. Участие в этих конкретных серьезнейших мероприятиях объединило молодых людей. Но закончились они, и снова каждый сам по себе. В идеологии должен быть главенствующий принцип. В советское время для молодежных организаций был такой - «общественное выше личного». Он тогда был отражен в словах популярной песни: «Раньше думай о родине, а потом о себе». А сейчас у нас культивируется индивидуализм. Попробуй, объедини людей с самыми разными, часто противоположными взглядами, убеждениями, интересами.
- Значит, встречая юбилей, мы можем только напомнить про то, как много хорошего сделал для страны комсомол, как много из его рядов выросло выдающихся политиков, государственных деятелей, включая нынешнего президента России, и сказать, что больше такой организации не будет?
Те, кто рвал партбилеты - это перевертыши
- Все намного сложнее. Не исключаю, что со временем какая-либо Всероссийская молодежная организация возникнет. Но в том варианте, что комсомол, вряд ли. Прошло уже 30 лет. Традиции утрачены, связь поколений разорвана. Нам в свое время не хватило мудрости. Зачем в 90-ые нужно было топтать свое прошлое. Это была наша жизнь, наша история - моя и моего поколения. Почему я должен с ней порвать? Я что тогда был никудышным человеком, что-то не так делал, предавал родину, вредил ей? Нет. Те, кто рвал тогда партбилеты, - это перевертыши. В какой-то мере они и сформировали общественное мнение. Нас ввергли в такую пропасть, из которой просто каким-то чудом удалось выбраться нашему народу. Я уверен, что в том числе и комсомольская закалка тогда нам и помогла пройти это лихолетье, все перемолоть и двинуться дальше.
Молодым созидателям посвящается
В парке им. Семена Пацко областного центра 18 августа 2018 года был торжественно открыт монумент «Молодым созидателям земли Тюменской».
Посвящено это событие 100-летию комсомола. Композиция монумента включает в себя стальную стелу и рельефную карту Тюменской области. На ней указаны ключевые объекты строительства и освоения Западносибирского нефтегазового комплекса. Перед стелой распложена бронзовая скульптурная группа. На обратной стороне памятника установлены доски со списком всех всесоюзных и областных ударных комсомольских строек региона.