Примерное время чтения: 9 минут
1769

Спасительный крик. Какое «оружие» ребенка самое главное?

С началом учебного года для родителей школьников одна из самых актуальных проблем - безопасность ребенка. Далеко не все могут провожать и встречать своих учеников из учебного заведения. Нередко уже в начальных классах детям самим приходится ходить в школу. О том, какая опасность может их поджидать по пути домой, что делать, если незнакомые взрослые просят им помочь и на каких чувствах ребенка «играют» преступники, корреспондент «АиФ – Тюмень» поговорил с руководителем общественной организации «За безопасной детство» Андреем КРАМАРСКИМ.

Опасный подъезд

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Андрей Витальевич, с наступлением нового учебного года тема детской безопасности снова стала актуальной. Много опасностей поджидает детей от дома до школы и обратно?

Андрей Крамарский: Случится может все, что угодно. Поэтому контроль за передвижением ребенка - это основная составляющая организации безопасного пространства ребенка в целом. При этом оградить его от опасностей должны родители.  На протяжении нескольких лет во всех интервью я говорю одно и то же: не ждите, что вашего ребенка кто-то научит. Специалистов по детской безопасности в стране нет.

Все «гастролеры», которые приезжают с лекциями на эти темы, не более чем коммерсанты. Можно потратить на них кучу денег, но внутреннее успокоение будет ложным. Единственный специалист по безопасности у любого ребенка - родители. Потому что детская безопасность - очень индивидуальна, начиная от того, в каком подъезде, на каком этаже живет ребенок, в какой школе учится и т.д. В принципе любой ответственный родитель может построить эту систему, начиная с садика. С учетом школьной жизни в нее вносятся корректировки, но основные правила остаются неизменны.

- То есть знать, во сколько он уходит, во сколько приходит?

- Да, но не только знать маршрут ребенка, а пройти его вместе с ним до школы. Посмотреть, какие риски могут возникнуть на его пути. Объяснить, как лучше поступить при возникновении опасной ситуации. Возможно, где-то стоит пройти по более длинному, но безопасному маршруту.

- А какое самое опасное место на пути ребенка?

- Подъезд, и от него городским жителям никуда не деться. И здесь универсальных правил безопасности нет. К сожалению, здесь невозможно проследить передвижение ребенка. Это закрытая от посторонних территория, которой чаще всего и пользуются преступники всевозможных мастей.

- Но ведь наверняка есть какие-то базовые правила? Не заходить с незнакомцев в лифт, например?

- Есть некоторые правила, которые нужно знать, но только ими не ограничиваться. Подошел к подъезду - оглянись, это простое правило для любого ребенка. Многие дети не идут, а «летят», ничего вокруг не замечая. Но когда подходишь к подъезду, надо просто обернуться, оглянуться вокруг и с чужим человеком не заходить. Если сзади стоит незнакомец, нужно пропустить его, а самому остаться на улице. На улице безопаснее в любом случае.  Заходить в подъезд можно только спустя некоторое время.

 Естественно, с посторонними людьми нельзя заходить в лифт, но тут существует другая проблема, у нас сейчас почти все лифты с остановкой по требованию.  Чужой человек может зайти на любом этаже, тогда лучше ребенку выйти из него.

Если подъезд - это самое опасное место на маршруте ребенка, то лифт в подъезде - еще опаснее. В идеале, конечно, лучше бы ходить только по лестнице, но у школьников сейчас такие тяжелые портфели, что на 8-10 этаж самому донести его очень трудно.

- Помимо «инструктажа» по правилам безопасности, родители могут еще как-то «подстраховать» ребенка в подъезде?

- Многие родители сейчас покупают своим детям умные часы, практически у всех есть телефоны. Когда ребенок заходит в подъезд, можно позвонить ему, сделать обратный звонок на часах и слушать, как он поднимается до квартиры. В случае возникновения опасности родители могут всегда быстрее среагировать. Это не стопроцентная гарантия безопасности, но родители хотя бы слышат, что ребенок делает, с кем разговаривает.

Без шаблонов

- А ребенок может сам себя как-то защитить в опасной ситуации?

- Основное оружие ребенка лет до 12 - крик. Случилось ЧП - не надо думать, что делать, что подумают окружающие, нужно просто орать. Например, именно благодаря этому удалось как-то поймать злоумышленника в нашем городе. Мужчина напал на девочку в подъезде, она заорала, выбежала мама и, увидев, что нападавший убегает, закричала с балкона. Сосед с первого этажа, услышав крик, запомнил номера машины, на которой уехал мужчина, и преступника удалось поймать. Сейчас он уже осужден.

Преступник всегда боится, что жертва заорет. Чувство самосохранения у них развито очень сильно, скорее всего, он сам испугается крика и убежит.

- А после 12 лет какое самое «основное оружие» ребенка?

- После 12 лет многие дети уже неплохо владеют разными боевыми искусствами, имеют пояса и могут дать отпор. Вообще, орать можно всегда, независимо от возраста. Крик вызывает психологический ступор. Как я говорил одному мальчишке: даже если у тебя пояс, ты сначала заори, чтобы преступник растерялся, а потом пинай его, бей, куда тебе надо. Также в любом возрасте нужно научить ребенка в случае опасности звонить не в экстренные службы, а родителям, обратная связь будет быстрее. К тому же мамам и папам не надо ничего объяснять, как оператору на линии, они с первых слов сами все поймут.

- Когда родители разговаривают с детьми на тему безопасности, чаще всего приводят в пример истории про злых дяденек, которые предлагают посмотреть котят, предлагают покатать на машине.  Насколько такие примеры как способ заманить ребенка актуальны сейчас, и нужны ли они вообще?

- Эти шаблоны очень мешают, более того, они могут сыграть злую шутку. Псевдоспециалисты нахватались их в интернете и пропагандируют. Мы более четырех лет говорим о том, чтобы не вбивали детям в голову эти штампы. В свое время я полгода под псевдонимом сидел на сайте педофилов и читал их переписку. У меня волосы дыбом вставали. Так вот, это не маньяки с красными глазами, это очень продуманные, владеющие психологическими приемами люди, которые знают, как найти подход к ребенку. И, как бы страшно это ни звучало, но многие из них найдут общий язык с ребенком быстрее, чем родители.

Преступник может быть разным. Настораживать должен не внешний вид человека, а его поведение. С 6-7 лет ребенок должен понимать кто свои, кто чужие. Чужие - не плохие и не хорошие, они просто чужие, и с ними нельзя никуда ходить, выполнять их просьбы.

Если мы вобъем в голову ребенка шаблоны про котят, то в ситуации, когда подойдет, сощурившись, женщина и попросит помочь найти очки за углом - ребенок пойдет. Потому что об этой ситуации родители не говорили.

- А есть какие-то новые «ловушки», какие чувства детей эксплуатируют сейчас злоумышленники?

- В силу обстоятельств я общаюсь с людьми, которые отслеживают все преступления, связанные с детьми. И в большинстве случаев дети запросто идут с тем, кто предлагает деньги. В Ростове был случай, когда девочка пошла с незнакомцем, который предложил ей 500 рублей.  Причем, когда начали смотреть по камерам видеонаблюдения, то увидели, что она шла перед злоумышленником, вела его. Такие случаи с детьми тоже нужно обговаривать.

Это не эгоизм

- Андрей Витальевич, а на какого ребенка преступник «не обратит внимание»? К кому он не станет подходить?

- Как мне говорил один российский эксперт, выйдут из школы 200 детей, и преступник интуитивно выберет троих. Но как он это делает, вопрос. Наверняка он не станет подходить к ребенку, который, переступив порог школы, кому-то звонит. Скорее всего, он звонит родителям, а значит, контроль налажен и, если через 15 минут он не придет домой, мама и папа забьют тревогу. Вероятно, он не станет подходить к ребенку с умными часами на руках. Преступники - очень осторожные люди и не хотят, чтобы их поймали.

- С одной стороны, ребенка учат безопасности, с другой - быть бдительным, где-то недоверчивым. Не получится ли так, что такие дети вырастят эгоистичными, подозрительным?

- Когда несколько лет назад мы готовили свои проекты, практически со всеми психологами разругались в пух и прах. Они обвинили меня в том, что я хочу вырастить поколение эгоистов. Мы учим детей обезопасить себя, а кого из них вырастят родители - это уже забота мам и пап. Я очень сильно сомневаюсь, что даже если не учить ребенка этим правилам, он будет всех бабушек через дорогу переводить.

- А есть такой возраст, с которого можно не переживать за ребенка?

- Согласно статистике 12-15 лет - самый опасный возраст у девочек, после 15 лет сильно контролировать ребенка уже нельзя, он просто не даст отслеживать каждый свой шаг. К годам 17, думаю, уже можно начинать доверять детям и потихоньку отпускать их. Сама жизнь так велит. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах