Примерное время чтения: 5 минут
133

Проблемные пассажиры? Почему тюменку с внучкой не взяли на борт вертолета?

№ 41. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 14/10/2022

В некоторые населенные пункты региона жителям добираться проблематично. Иногда единственный способ – по воздуху, пока не проложат зимники. До большой земли на вертолете добираются и жители села Осиновская Вагайского района. Недавно местная жительница вместе с внучкой приехала в Тюмень, но обратно домой ей пришлось добираться через другой регион. Бабушку с девочкой отказались брать на борт воздушного судна. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Не взяли на вертолет и не объяснили

27 сентября Фаина Аминова вместе с внучкой возвращалась домой в село Осиновская из областной столицы. Она привезла на обследование 13-летнюю Айсулу, которую воспитывает вместе с мужем. После смерти дочери пенсионеры забрали к себе троих внуков. Их отец нигде не работает и материально не поддерживает детей. Все заботы и хлопоты о них лежат на плечах бабушки и дедушки. 

В прошлом году Айсулу начала падать в обморок, иногда потеря сознания случается несколько раз за день. Поставить диагноз медики по месту жительства не могут. В надежде помочь ребенку Фаина Аминова привезла ее к тюменским врачам.

«Моя внучка теряет сознание по непонятным причинам. После этого у нее на некоторое время пропадает зрение. У врачей Тобольска и Вагая разные версии: кто говорит, что у Айсулу невроз, кто-то считает, что во всем виноват избыточный вес. Мы и у офтальмологов наблюдались - никто не может найти причину. Пришлось ехать в Тюмень на обследование, чтобы помочь ребенку», – уточняет бабушка.

С весны до поздней осени у Фаины Аминовой практически единственный и самый быстрый способ добраться до большой земли – воздушный транспорт. На вертолете они и прилетели в Тобольский район, откуда потом отправились в Тюмень на обследование.  Домой бабушка с внучкой собирались вернуться тоже на воздушном транспорте. Они уже ждали посадку на вертолетной площадке в деревне Татарские Медянки Тобольского района, когда Айсулу снова стало плохо и пришлось вызывать скорую.

Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Когда врачи приехали, внучка уже пришла в себя. Ее посмотрели и сказали, что все нормально, причин для госпитализации или беспокойства нет. Мы стали дальше ждали вертолет, но тут к нам подошел бортпроводник, подал деньги и сказал, что это за билеты, что на вертолете нас не повезут. Объяснять толком ничего не стали», – сообщает Фаина Аминова.

Безвыходная ситуация

Бабушке с внучкой ничего не оставалось, как ехать до Вагайского района своим ходом. Разбираться с экипажем вертолета она не стала. Побоялась, что просто потеряет время.

На такси добрались до Тобольска. Поездка стоила пенсионерке 500 рублей. Из города они поехали до населенного пункта Орехово Омской области, так как прямой дороги нет. Такой крюк обошелся бабушке с внучкой в 6 тысяч рублей.

«Из Орехово нужно было добраться до села Веселинская Вагайского района на болотоходе. Отдала еще 6 тысяч. Потом ехали по озеру на моторной лодке до Осиновской, это еще два часа. Погода была плохая, ветер, снег летел. После этой поездки внучка простыла. Добирались домой целый день, вместо одного часа на вертолете. Пришлось звонить знакомым, занимать деньги, с собой у нас было всего 5 тысяч рублей», – комментирует женщина.

Дорога до дома обошлась Фаине Аминовой примерно в 12 500 рублей. Если бы улетели на вертолете, то поездка стоила бы в среднем 800 рублей. К слову, на двоих с мужем у нее пенсия около 30 000 рублей.

Фото: pixabay.com

Скоро Фаине Аминовой снова везти внучку в Тюмень на медкомиссию. Женщина волнуется, что вновь придется возвращаться домой через Омскую область. Искать справедливости пенсионерка намерена в прокуратуре.

«Всех обстоятельств ситуации я не знаю, но могу сказать следующее: командир экипажа вправе принимать решение о том, кого брать на борт, а кого - нет, так как вся ответственность за пассажиров лежит на его плечах. Если у человека явные признаки плохого самочувствия или неадекватного поведения, командир имеет право отказать ему в перелете во избежание рисков. В спорных ситуациях нужно просить пояснения у командира. Если бы женщина обратилась за разъяснениями, то ей бы рассказали, почему не могут взять их на борт», – поясняет один из пилотов областной эскадрильи.

На вертолетной площадке Тобольского района, где произошел инцидент, ситуацию комментировать отказались. Редакция направила запрос в авиакомпанию «ЮТэйр», которой принадлежат вертолеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах