Примерное время чтения: 4 минуты
2304

Скитался по лесу 4 года. Идут поиски родных чудом выжившего мужчины

№ 44. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 02/11/2022
После двухлетней реабилитации в социальном центре Александр может самостоятельно передвигаться.
После двухлетней реабилитации в социальном центре Александр может самостоятельно передвигаться. / Андрей Якунин / личный архив

В тюменском центре социальной помощи «Милосердие» пытаются найти родственников одного из своих постояльцев. Мужчина попал в учреждение два года назад в тяжелом состоянии. Его удалось выходить, но жизнь его остается под угрозой из-за неоперабельного онкологического заболевания. На судьбу мужчина не жалуется, но и не особо распространяется о ней.  Понятно, что жизнь у него была непростой. По обрывочным рассказам удалось узнать, например, что он несколько лет обитал в лесу. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Думали, не выкарабкается

Когда Александр попал в центр, при нем были только паспорт советского образца и военный билет. По ним удалось узнать, что родом он из Акмолинской области Казахстана. Родился в 1965 году. С развалом Советского Союза у него, как у большинства жителей страны из бывших республик, возникли трудности с работой. В 1990-х он поехал на заработки на Север. Там устроился рабочим на стройку. Казалось бы, жизнь налаживается, но все перечеркнул несчастный случай. Александр сорвался со строительных лесов и сломал позвоночник. Так он оказался в больнице в Октябрьском районе ХМАО, где пролежал на лечении около года. Уже в «Милосердии» он скажет: «Слава Богу, что тогда меня продержали год в больнице», потому что дальше судьба подкидывала ему трудности на грани выживания.

«Как нам рассказывал Александр, в одном из городов Югры он работал строителем. В свободное от работы время бродил по тайге. Вскоре строительная бригада распалась, и он ненадолго устроился охранником в одну из фирм. Без прописки, со старыми документами, он не мог найти постоянную нормальную работу. И в какой-то момент решил, что надо уходить в лес. Насовсем», – рассказывает руководитель центра Андрей Якунин.

 В общей сложности, в лесу он провел четыре года. Как он там жил, чем питался – неизвестно,  сотрудникам «Милосердия» он так ничего и не рассказал, отмахнувшись, что не хочет об этом вспоминать.  Как-то его, истощенного,  заметили местные жители и обратились к волонтерам. Добровольцы привезли его из ХМАО на реабилитацию в Тюмень.

«Его доставили к нам в мае 2020 года в очень тяжелом состоянии. Александр говорил с большим трудом. Врачи после обследования, помимо травмы позвоночника, обнаружили и почечную недостаточность, и анемию, и множество других недугов. Более того, он перенес ковид, и эта болезнь его сильно подкосила. А самое серьезное – медики диагностировали у него неоперабельную онкологию», – говорит специалист по социальной работе центра «Милосердие» Надежда Обковская.

Есть два сына

Сейчас Александр продолжает реабилитацию в «Милосердии». Передвигаться он может только при помощи ходунков. Но не жалуется, старается все делать сам, больше гулять, чем просто лежит в палате. Читает книги. «Он настоящий боец», – говорят сотрудники центра.

Мужчина мечтает получить российский паспорт.

«Для него это очень важно. Правда, к получению главного документа тяжело идем, так как Александр был зарегистрирован в Казахстане. Ни дома, ни близких у него нет. Если не найдем родственников, то наш центр станет для него последним пристанищем», – сказала социальный работник Лариса Карманова.

 Сотрудникам центра удалось узнать, что у мужчины когда-то была семья, двое сыновей. Когда он уезжал на Север, мальчики были еще маленькими.

«Мы не знаем, сообщал ли он родственникам о своем положении. Возможно, ему было больно говорить им о том, что он стал инвалидом и не может больше работать. Александр с удовольствием может поддержать беседу на отстраненные темы, а вот о личной жизни ничего не говорит», – делятся сотрудники центра.

Запрос о родственниках в центре не делали, так как у них нет таких компетенций. Когда зашел разговор о поиске близких через соцсети, мужчина отмахнулся. Тем не менее, в «Милосердии» надеются найти родных Александра.

Как говорят сотрудники организации, у них часто бывает, что постояльцы, даже смертельно больные, не хотят встречаться с родственниками. Но «Милосердие» все равно старается их найти, и когда находит – обе стороны, как правило, этому рады. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах