В Тюменской области пелядь холодного копчения из Сладковского рыбхоза активно реализуют в торговых точках региона.
По словам гендиректора завода ООО «Эра 98» Багаудина Ахильгова, всплеск покупок рыбы обусловлен сезоном. Ежегодно во время «сиговой путины» в озёрах Сладковского рыбхоза для хранения и переработки в Тюмень поступает свежий урожай пеляди, которая сразу идёт в копчение.
Этот деликатес пользуется успехом благодаря рецепту – свежая рыба, соль и натуральная щепа красной ольхи. В 2016 году пелядь стала ещё вкуснее в связи с жарким лето. В озёрах развивались ценные кормовые организмы, а повышенный уровень воды позволил рыбе «разгуляться». Поэтому холодолюбивая рыба быстро росла и смогла прятаться в жару. Средний вес одной рыбины – более 150 граммов.