Примерное время чтения: 9 минут
1496

Пельмени и «колокошки». Как отмечали Рождество в знатной купеческой семье

Семья Ивана Петровича Колокольникова, прапрадеда Н. И. Ледовской. Фото конца XIX в.
Семья Ивана Петровича Колокольникова, прапрадеда Н. И. Ледовской. Фото конца XIX в. Архив

Они содержали частную школу, торговый дом, занимались благотворительностью, многое сделали для процветания города и образования его жителей, а еще умели с размахом отмечать праздники. Все это – купцы Колокольниковы, жившие в Тюмени в XIX-XX вв. Правнучка одного из представителей этой знатной фамилии Надежда Ледовская накануне Нового года рассказала, как в их семье встречали главный праздник зимы - Рождество.

Надежда Ивановна Лидовская бережно хранит традиции своих предков.
Надежда Ивановна Ледовская бережно хранит традиции своих предков. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Особое развлечение

Распорядок каждого дня и всей недели у Колокольниковых был четко продуман на целый год. Чеверг - день приемов.  Обед - в шесть вечера, и трапеза плавно перетекала в ужин. Балы - достаточно регулярно. Но устраивали их не только для веселья, но и для сбора средств нуждающимся.  А под Рождество Колокольниковы обязательно собирали подарки для сирот. В мешочке, помимо мандаринов и сладостей, ребенок обязательно находил учебники и обувь.

В своем доме Колокольниковы ставили елку под самый потолок. А игрушки все семейство делало собственноручно.

Вот такие оригинальные игрушки украшали новогоднюю елку купеческого семейства более 100 лет назад.
Вот такие оригинальные игрушки украшали новогоднюю елку купеческого семейства более 100 лет назад. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«В семье более ста лет назад придумали свою елочную игрушку и ласково называли ее «колокошка».  Это забавный клоун из яичной скорлупы. Из ваты мастерили симпатичных зайчиков. А газеты резали на полоски, которые склеивали кольцами и соединяли в длинные цепи, раскрашивая их в разные цвета. Дом украшали хвойными веточками и мишурой», – вспоминает Надежда Ивановна.

Обязательным украшением на елке были восковые свечи на прищепках. Их крепили к веткам, и зажигали в рождественскую ночь. К счастью, до пожара ни разу не дошло.

Подарки – только практичные

Утром под лесной красавицей члены большой семьи находили подарки. Несмотря на статус и доход, презенты были более чем скромные: носочки, варежки. Иногда взрослым дарили украшения, но в целом, старались деньгами не сорить.

На рождественский бал дети и взрослые готовили карнавальные костюмы. Причем тайком от домочадцев, чтобы потом вместе с гостями угадать название наряда.

«Колокольниковы любили розыгрыши, домашние постановки, всевозможные пантомимы и игры. Так, по правилом одной из них, участники застывали в разных позах, а зрителям нужно было угадать, что они изобразили, например, картину «Бурлаки на Волге», либо «Незнакомку»», - отмечает Надежда Ивановна.

Накануне праздника мужчины во дворе устанавливали деревянные горки, заливали их водой, а в Рождество с шутками и смехом скатывались с них все, от мала до велика.

«Был и свой ритуал для катания на горках: женщины шили фланелевые юбки с резинками вверху и внизу, надевали их поверх зимней одежды. Затем по очереди садились на картонку, а сзади становился мужчина. И так парочка с хохотом и визгом неслась с ледяной горки», – говорит Надежда Ледовская.

За стол – с хорошим настроением

Колокольниковы не делили людей по сословиям. За их столом вместе с именитыми гостями место находилось и гувернанткам, и жокеям.  Среди представителей известных фамилий, гостивших у Колокольниковых, был и купцы Брюхановы, и Бурковы, и Ядрышниковы, захаживал к ним в дом и князь Голицын, и врач Владимиров – тот самый, который лечил Григория Распутина после нападения на него.

Некоторые праздничные блюда начинали готовить за месяц до Рождества. Например, пельмени. Лепили их всей семьей, даже дальние родственники приходили. На огромные противни складывали обычные пельмени, а на отдельный – «счастливые».  

«Внутри этих специальных пельменей была необычная, но обязательно съедобная начинка, чтобы не повредить зубы: долька чеснока, острый перец, хрен, лук. Начинку придумывали, кто во что горазд, – улыбается Надежда Ледовская. - Кому потом попадался необычный пельмешек, тому, значит, в новом году повезет в учебе, в личной жизни, в любви».

Антон Иванович Колокольников (прадед Н. И. Ледовской) со своей семьей.
Антон Иванович Колокольников (прадед Н. И. Ледовской) со своей семьей. Фото: Архив

Праздничный стол был богат на угощения. Большое внимание уделялось и рыбному меню. Главная река Тюмени Тура в то время была богата рыбой. Правда, Колокольниковы могли себе позволить заказать ее даже из Швеции. Гостям подавали фаршированную щуку, жареного поросенка. На столе всегда были соленые грузди, квашеная капуста, салаты, закрытые пироги со всевозможными начинками. Из напитков предпочитали шампанское.  Даже детям разрешалось немного пригубить игристого. Но самым главным праздничным блюдом был немецкий пирог.

«В семье жила гувернантка-немка мадам Рози, которая воспитывала моих бабушек Маргариту и Галину. Она привезла с собой из Германии вертел для приготовления немецкого рождественского пирога «Баум-Кюхен», или «Рождественский пирог». На этот вертел насаживалось тесто, его нужно было на открытом огне переворачивать, в результате чего запекались ароматные слои. В финале пирог смазывали кремом. Бабушка всегда вспоминала, что на вкус он был бесподобным», - отмечает Надежда Ивановна.

Излюбленным блюдом семьи было домашнее песочное печенье. Пекли его практически каждый день к чаю. Однако в рождественские праздники ему придавали зимний колорит.

«Этот рецепт интересен тем, что в нем используют сваренные вкрутую яичные желтки и три чайных ложечки ликера для аромата. А еще хозяйке во время готовки нужно замешивать тесто только в одну сторону 15-30 минут», - рассказывает Надежда Ледовская.

За рождественский стол семья садилась с первой звездой. Дети выбегали на улицу, чтобы посмотреть, взошла она или нет. Но не в силах ждать, мухлевали и раньше времени заявляли, что звезда появилась и бежали к столу. Взрослые им верили, так как всем не терпелось уже начать праздновать.

Потомки купеческой семьи бережно хранят традиции, домашние ритуалы и продолжают чайный бизнес своих трудолюбивых, щедрых и предприимчивых предков. И, конечно же, каждый Новый год и Рождество собираются все вместе и вспоминают добрые дела Колокольниковых.

Для справки

Род Колокольниковых в течение нескольких столетий был участником важнейших событий в истории Сибири. Свое начало он берет от пеших казаков. В XVII-XVIII вв. его представители входили в состав сибирской «служилой аристократии», участвовали в присоединении Сибири к Российскому государству и ее освоении. Главным делом семьи было литье колоколов, благодаря чему и закрепилась за ними фамилия Колокольниковы.

Музей Колокольниковых, г. Тюмень. Фото: личный архив/ Сергей Бушуев

Заработав капитал, Колокольниковы прочно вошли в деловую элиту Сибири. Семья купца первой гильдии Ивана Петровича Колокольникова была большой: шестеро сыновей и дочь. После смерти главы семейства жена и дети унаследовали крупные торговые предприятия, оцененные в 500 тысяч рублей. Из этого наследства в 1895 году была основана фирма под названием «Торговый Дом И. П. Колокольникова Наследники» с главной конторой в Тюмени и филиалами в Вятке, Кургане и Перми. Колокольниковы торговали чаем собственной выписки из Китая, сахаром и другими товарами. С 1910 года купцы стали заниматься и мукомольным производством в Западной Сибири и на Урале. В Тюмени купцы Колокольниковы построили первый специализированный двухэтажный магазин с большими окнами. Сейчас  в Тюмени в здании бывшего магазина Колокольниковых находится музей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах