Примерное время чтения: 5 минут
89

Остаются «грязными». Что происходит с реками и озерами Тюменской области

Наталья Пащенко / АиФ

22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, экологи и гидрологи традиционно собираются, чтобы обсудить состояние водных ресурсов планеты. В России событие пройдет в юбилейный 30-й раз.   

По этому случаю географ, гидролог, озеровед, профессор Владимир Лезин рассказал tmn.aif.ru, в каком состоянии водные ресурсы в Тюменской области и что ждет область в ближайшие годы. 

Чистой воды в регионе нет? 

Неделей ранее специалисты всего мира вновь устраивали десятки конференций, чтобы поговорить об одном из самых важных ресурсов Земли - о воде. Увы, ежегодно от них общество слышит все больше огорчающих прогнозов. Да и фактическая ситуация, говорят эксперты, далека от идеала.  

Не понаслышке о водных ресурсах Тюменской области знает Владимир Лезин - годом ранее профессор завершил многолетнюю работу по созданию уникальных энциклопедических справочников по рекам и озерам региона. 

Справка
До этого в области энциклопедических словарей попросту не было. Чтобы собрать информацию и уместить ее в справочниках, ушло 10 лет работы. Могло бы и больше, однако у ученого за плечами большой опыт в изучении рек и озер, что стало подспорьем в написании более 20 книг. За эти годы Лезин изучил все районы - 22 на Юге Тюменской области, 9 в ХМАО-Югре и еще 7 - в ЯНАО. Напряженное исследование проходило ежедневно, без выходных и отпусков. На каждую книгу, в среднем, уходило по 6-7 месяцев.

Например, 15 лет назад на одного человека приходилось по 60 тысяч кубометров воды. На сегодня, отмечает Владимир Андреевич, это количество снизилось на 10 тысяч «кубов». Но не это, однако, главная проблема - неравномерное распределение воды в регионе и ее качество.  

«Увы, положительной динамики не наблюдается. Степень загрязнения также остается очень высокой. Если, условно, в Иртыше раньше содержание нефтепродуктов было в среднем в 10 раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК), то сейчас в 9 раз. То есть тенденция сохраняется. В отдельные годы бывает выше, в другие - ниже. Но в среднем за многолетие тенденция такова», - рассказал Лезин. 

30 и даже 50 лет назад вода в регионе оценивалась исследователями как «грязная» и «очень грязная». Пять лет назад история повторилась - ученые вновь пришли к выводу, что качество рек и озер оставляет желать лучшего: 

«Мы занимались изучением с разными специалистами, в том числе с гидрологами. За время работы в университете с 1969 по 2015 годы я нигде не встречал в литературе упоминаний о чистой воде в нашей области». 

Но есть и утешающие новости: относится это не ко всему макрорегиону. На Ямале, например, значительная часть водоемов остается вполне пригодной.  

Точный объем воды в регионе неизвестен 

Любопытно, что объем водных ресурсов в регионе неизвестен до сих пор. О точных цифрах речи не идет - назвать нельзя даже приблизительных.  

«Водоемов очень много. И чтобы их обследовать нужны большие средства. На юге области более сорока тысяч озер. Какие-то из них более или менее обследованы - лесостепная зона начиная с Исетского района и заканчивая Сладковским районом», - пояснил Владимир Андреевич. 

Проблема, как это нередко бывает, в деньгах - с годами находить средства на исследования становится сложнее. Есть, однако, и кадровый голод: озероведы и гидрологи - редкие специалисты. Нужны, к слову, и те, кто сможет оценить экономическую составляющую водных ресурсов, чтобы «не забрать лишнего» из водоемов. 

Стоит ли переживать за Туру?

Резонанс минувшим летом вызвал упавший уровень воды в главной водной артерии Тюмени - в реке Тура. Обмеление било все рекорды, опустившись до максимально низких значений. Пришлось даже запретить движение судов - те могли просто сесть на мель. Мешало это и водозабору. 

Причиной, как выяснилось, стала жаркая погода. Вместе с Турой, кстати, в объеме ощутимо потеряли и другие реки региона. Ученые заверили горожан: ситуация близка к критической, но за маловодными периодами следуют многоводные. Ранее такая же ситуация произошла в 2016-2017 годах.  

«Это правильно - цикличность существует во всем. Хорошо, если бы мы знали фактическую продолжительность цикла. Поэтому дать определенный прогноз крайне трудно - мы можем судить только о средней продолжительности. В 2023 год минимальный уровень реки был крайне низким. Такого не было за всю историю наблюдения - на 98 сантиметров ниже отметки», - заверил ученый. 

Подобная ситуация, кстати, наблюдалась в 1930-1940-х годах - тогда из-за засухи ситуация вплотную приблизилась к голоду.  

Лезин отметил, что даже если в 2024 году осадки вдвое превысят норму, то не стоит ждать двухкратного повышения роста уровня воды в реке:

«Нужно учитывать предзимний период - каким был сентябрь и октябрь. Если осень была теплой, а осадков выпадало мало, как в нашем случае, то это значит, что уровень подземных вод низкий. Почвогрунты не насыщены влагой. Поэтому в реки от тающего снежного покрова может поступить 40-50% от осадков», - заключил профессор. 

До 2025 года ситуация нормализуется. Но, предупреждает ученый, в плане водности, но не чистоты водоемов. 

Ранее ученый в интервью tmn.aif.ru рассказал о водном богатстве региона. Кроме того, оказалось, что в Тюменской области располагается четверть всех российских озер. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах