Примерное время чтения: 5 минут
343

«Он для нас свой, родной». Тюменцы проводят акции памяти Юрия Шатунова

Юрий Шатунов / Кадр видео youtube.com

23 июня -  год со дня смерти Юрия Шатунова.  Фанаты его творчества из областной столицы бережно хранят память о своем кумире. О том, как поклонники пережили этот год, в материале tmn.aif.ru. 

«Несправедливо рано ушел» 

Творческие вечера памяти Юрия Шатунова в Тюмени особенные: они проходят прямо на улице, прохожие получают белые розы, рядом стихийный мемориал с портретами артиста, собравшиеся читают стихи, посвященные солисту «Ласкового мая». 

Всем этим занимается тюменское сообщество «Тюмень с Юрой». Сейчас в его рядах 62 человека, но их число растет с каждым днем. 

Один из трех организаторов - Марина Богданова. С творчеством Шатунова она познакомилась после его кончины. Можно сказать, совершенно случайно: 

«Мне стало интересно, почему такой молодой так неожиданно ушел из жизни. Через расследования я узнала его не только как певца, но и как человека. Раньше я не увлекалась его творчеством. Но год назад переслушала все его ранние хиты, альбомы и разделила вместе с ним его переживания. Мне стало очень близким его миропонимание».   

После знакомства с дискографией Шатунова тюменка решила помогать своим идейным товарищам с организацией концертов, памятных вечеров и акций. Посвящены они были не только Юре, но и его близкому другу и коллеге Сергею Кузнецову.  

«У нас был такой интересный случай: закончился вечер, но мы хотели продолжить. Поехали на теплоходе, и когда возвращались с прогулки, те розы, которые люди принесли на концерт в память о Юре, мы решили бросить в воду. И в это же время появился белый голубь. Сел на берег и смотрел, как мы проплываем. Говорят же, что душа ушедшего человека присутствует с нами... Акцию памяти на годовщину мы тоже не зря проводим в ночь с 22 на 23 июня. Это то время, когда артиста возили по больницам, в этот период он скончался», - рассказала женщина. 

Тюменские поклонники солиста «Ласкового мая», к слову, помогают молодым талантам раскрыть свой потенциал. 

«Одна из наших целей - привлечь молодежь, которая хочет петь, читать стихи, помочь ей выйти на сцену. Мы приводим Юру в пример. Ведь он сам себя сделал: вышел из детского дома и смог стать, можно сказать, мудрецом». 

«У Юры песни жизненные» 

Для идейного вдохновителя и создателя группы Елены Киреевой смерть артиста, как и для тысяч его фанатов, стала ударом.  

«Каждому в свои годы Юра дал что-то свое. Любой, послушав определенный альбом, найдет песню для себя и о себе. Это объясняет, почему его творчество близко простому человеку. Мы с Юрой одногодки, и я слушала его «Белые розы», «Седую ночь» и т.д. Потом вышла замуж, появилась семья. Я знала, что и он женился, уехал в Германию. И 23 июня мне коллеги говорят: «Шатунова не стало». Я это как-то даже пропустила. А на следующий день включаю телевизор и понимаю - это моя молодость, моя жизнь, моя влюбленность», - поделилась Елена.

Сегодня группа держится на энтузиазме участников. Но оставаться в рамках самодеятельности они не хотят, и в ближайшее время планируют стать сообществом с официальным статусом, чтобы претендовать на финансирование. 

«Играю на гармошке и общаюсь с вами» 

Достать плакат с Юрием Шатуновым - ну не мечта ли девчонки в конце 80-х? А уж сколько писем артисту было написано поклонницами? Тюменке Ксении Кустовой посчастливилось получить от Юры ответ.  

«Можно было взять телефон и просто написать. Как-то я спросила у него как дела, и он ответил: «Я играю на гармошке и общаюсь с вами». Представляю, как ему было тяжело - открываешь мессенджер, а там река из сообщений, но он всегда выбирал интересных собеседников. Как-то рассказал историю, что они с Цоем были в одной гостинице и играли на гитаре», - поделилась Ксения.  

Тюменка отметила, что Шатунов без труда на концерте мог узнать фаната со словами «а вас я знаю, мы переписывались». Любовь к «вечным» песням Юрия у Ксении появилась в детстве. В доме часто звучал «Ласковый май». А однажды девушка отправилась с родителями на концерт певца в соседний Курган.  

«После этого я добавилась во все группы Юрия Шатунова. Никогда не думала, что буду за кем-то так пристально следить, что у меня может появиться какой-то кумир. Но Юра был настолько интересным, простым и доступным для нас, что можно было поговорить с ним на концерте, пообщаться в переписке. Юру любят все, это кумир нескольких поколений», - считает Ксения.    

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о судьбе рожденной в Тюмени прима-балерине Тамаре Тумановой. Звезда мирового балета с юных лет покорила сцены Европы, Азии и Америки, начав жизнь в российской глубинке, а закончив ее в США. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах