Примерное время чтения: 7 минут
130

Нет права и денег. Почему никто не убирает свалки в лесах

№ 21. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 25/05/2022
Лесники зафиксировали 173 незаконные свалки.
Лесники зафиксировали 173 незаконные свалки. АиФ

Ободранные кресла, стройматериалы, бутылки, горы пластика - все это стало печальной частью лесного пейзажа. Свалки не просто портят вид, а несут серьезную угрозу. Подробнее - в материале АиФ-Тюмень.

От тетрадок до кресел

Лесники ежегодно фиксируют множество свалок. Каким-то из них уже пару лет, какие-то только обнаружили. Последние замеряют и заносят в специальный реестр. В лес недобросовестные жители региона везут все подряд: автозапчасти, потрепанную мебель, старую одежду и бытовой мусор.

По словам начальника отдела государственного лесного контроля управления государственного лесного контроля департамента лесного комплекса Тюменской области Надежды Шимбалевой, больше всего свалок вблизи городов Заводоуковск, Ялуторовск и в Тюменском районе. Проблемные места последнего - Винзилинское и Тахталинское лесничества. Находят здесь не только бытовые отходы, но и промышленные - некоторые компании, магазины и СТО вываливают мусор в ближайших лесах. Причем вывозят не только коробки и детали, но и технические жидкости.

Несмотря на ежедневные рейды лесников, местные жители продолжают захламлять сосновый бор. И это при том, что посещение леса, вообще-то, сейчас под запретом. Одна  новая свалка была обнаружена буквально на майских праздниках.

Фото: АиФ

- Информация была оперативно передана в департамент лесного комплекса. Сейчас, после фиксации нарушения, мы зарегистрировали его официально. Если нарушителей найдут, их вызовут для объяснения и принудят устранить свалку. Возможно, гражданин заключил договор с компанией на вывоз мусора, и те выполнили работу недобросоветсно. В таком случае, виновной будет эта самая компания. Все это будет установлено в рамках административного расследования, - пояснила Надежда Шимбалева.

В 2022 году привлекли к ответственности четыре нарушителя. Общий размер штрафа - 350 тысяч рублей.

Заметают следы

Найти нарушителей зачастую бывает непросто. Но иногда они сами оставляют следы. Так, недавно в куче мусора сотрудники лесохраны нашли страховку. Вычислить хозяев мусора не составит труда. Но рассчитывать на одно лишь везение нельзя, поэтому у лесников в арсенале куча других способов поймать злоумышленника за руку: навигатор, фотоловушки, фотоаппарат и квадрокоптеры. Кстати, последние особо ценятся, так как скрыться от зависшей на высоте десятков метров камеры бывает непросто.

Фото: АиФ

По словам инспекторов, важно не только найти и наказать, но и дать понять, что свалки в лесу мало того, что выглядят неэстетично, так еще и несут потенциальную опасность для животных. Также они портят почву и с завидной регулярностью становятся причиной пожаров.

Фото: АиФ

Дело в том, что брошенный мусор начинает разлагаться и может выделять метан. Образование этого газа постепенно увеличивается и поступает в атмосферу. В жаркую погоду этот гремучая смесь может воспламениться сам собой. Порой мусор поджигают те, кто привезли его, чтобы избавиться от следов преступления. И даже если костер потушат, обугленные остатки раскидает ветром, а по пути он найдет свой сухостой. Для предотвращения таких случаев на найденных свалках ставят фотоловушки, в области их более сотни.

Вода рядом - потушим

Почему обнаруженные свалки нельзя оперативно убрать? По словам инспекторов, у департамента нет таких полномочий, как нет специальной службы и финансирования.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

- Сейчас вопрос ликвидации свалок находится на федеральном уровне. В Минприроды разрабатывается проект, определяющий орган власти, уполномоченный ликвидировать несанкционированные свалки, расположенные на землях лесного фонда. Пока это пробел в законодательстве, не определено финансирование, - пояснил инспектор. -  Пока наша задача - пресечь возникновение свалок, если нарушение случилось - то установить виновных, чтобы заставить убрать оставленный мусор.

Фото: АиФ

К слову, о наказании - по словам эксперта, свалкой принято считать скопление отходов больше одного кубического метра. Виновником стихийной мусорки стать может как физическое, так и юридическое лицо, и штрафы для них разные.
Для простых граждан это санкция от 2 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч рублей.

Фиксируя загрязнения, лесники попутно вылавливали нарушителей запрета на посещение лесов. Причем многие из них не понимают, какие к ним могут быть претензии. Так, на одном из пляжей пара решила отдохнуть и пожарить шашлыки. Пикник пришлось отменить.

Фото: АиФ

- Вода же рядом, если что - потушим, - спорили они, тем не менее, пребывание в лесном фонде для них обернулось штрафом.

По словам Надежды Шимбалевой, если горожане собираются на природу, лучше сразу посмотреть можно ли на этом месте отдыхать. Информация об этом есть на геопортале Тюменской области, раздел «Лесной комплекс». Нужно ввести координаты и земли лесного фонда будет выделены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах