(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
374

Не ходит и почти не говорит. Трудности тюменской матери-одиночки с ДЦП

Тюменке Людмиле Богдановой собрать сына в первый класс намного труднее, чем другим.
Тюменке Людмиле Богдановой собрать сына в первый класс намного труднее, чем другим. / Мария Баранцева / личный архив

По данным Росстата, в стране проживает более 10 000 млн людей с инвалидностью. Часто помимо проблем со здоровьем, косых взглядов, им приходится преодолевать трудности в быту, особенно если человек ограничен в движениях. У Людмилы Богдановой вся жизнь –череда испытаний: ДЦП, бегство от мужа-тирана и тяжелый диагноз сына. Подробнее в материале tmn.aif.ru

Был здоровым ребенком

Их должно было быть две сестры, но во время родов выжила только Людмила. Тяжелые роды обернулись страшным диагнозом – ДЦП в сложной форме. С детства Людмила прикована к инвалидной коляске, но ограничена она не только в движениях, а еще и в речи. Из-за проблем с мимикой, женщина разговаривает с трудом. Однако, несмотря на тяжелый диагноз, Людмила родила двух здоровых детей, но трагедия с сыном усугубила и так непростую жизнь.

Про отца своих детей женщина не любит вспоминать. Особо и не делится о том, где они встретились и почему стали жить вместе. Известно только то, что у него была сильная наркотическая зависимость.

«Он фактически держал нас в заложниках и периодически издевался над детьми. Когда моему сыну было два года, он получил психологическую травму, – с трудом выговаривая слова произносит женщина, – Всему виной его отец-наркоман. Он закрыл ребенка в темной комнате и сильно напугал. Я на тот момент была дома, но прорваться к малышу не могла, не знаю, что он с ним сделал, но после этого у Льва начались проблемы с психикой».

После издевательств отца у ребенка развился аутизм, сейчас он на инвалидности.

С Юрием, отцом детей, Людмила прожила четыре страшных года. Несколько раз мать с детьми пытались сбежать от тирана. Вызволить дочь и внуков пробовала и мама Людмилы, но все было без толку. Обращения в полицию, по словам женщины, не давали результатов. Сотрудники говорили, что пока не будет жертв, дело они не заведут.

Мальчик получил тяжелую психотравму, когда ему было 2 года (на фото Людмила со своим другом Михаилом и сыном Левой). Фото: личный архив/ Мария Баранцева

«После каждой неудачной попытки побега или жалобы в полицию, он хватался за нож и угрожал расправой. Но три года назад мне чудом вместе с детьми удалось сбежать от него. Чтобы не остаться на улице, я взяла кредит и купила жилье. Теперь мы живем вчетвером с моей мамой. Вся моя пенсия уходит на погашения долга за квартиру, – делится женщина. – Дочь и сын при имени отца впадают в истерику. Они до сих пор до смерти напуганы и не могут забыть пережитое».

Как считает Людмила, именно после издевательств отца у младшего ребенка развился аутизм, сейчас он на инвалидности. В этом году он должен пойти в школу, но, по словам матери, пока есть сложности с устройством ребенка в школу: в ближайшем учреждении сказали, что мест нет. 

Стыдно просить

Сейчас у женщины есть моральная поддержка в лице друга Михаила. С ним они познакомились около 10 лет назад, когда оба занимались боччей – параолимпийским видом спорта. Пара встречается, мужчина приезжает в гости, общается с детьми, которые его принимают и, самое главное, не боятся. Помочь семье финансово или физически, он не может, у Михаила тоже ДЦП, но в более легкой форме. Благодаря его стараниям в общежитии, где живет Людмила, установили пандус.

Михаил сдружился с детьми, которые приняли его как члена семьи (на фото женщина в окружении своих детей и друга семьи). Фото: личный архив/ Мария Баранцева

«Маме тяжело было спускать меня и коляску со 2 этажа, особенно после того, как она перенесла инсульт. Если мне нужно было куда-то, она выходила на улицу, обращалась к прохожим или соседям, чтобы помогли мне выйти из дома. Миша и сейчас предлагает обращаться к людям за помощью, но мне стыдно», – говорит Людмила.

Проблемы с выходом из дома у Людмилы есть до сих пор. Например, лифт плохо закрывается, когда на нем поднимаешься на коляске. Подъемник просто не предназначен для перевозки инвалидов и поэтому постоянно застревает. В подъезде есть порожки, которые затрудняют передвижение в инвалидном кресле.

«В управляющей компании сказали, что не занимаются такими вопросами, Мише убрать эти пороги трудно, приходится всякий раз обращаться к соседям, чтобы они помогли с проездом коляски. Некоторые соседи ругаются, что мы шумим, когда ездим в коляске, но по-другому никак», – вздыхает женщина.

Лифт в общежитии не предназначен для перевозки инвалидов и поэтому постоянно ломается. Фото: личный архив/ Мария Баранцева

Людмила надеется, что в УК помогут сделать подъезд доступным для инвалидов. Верит она и в то, что удастся решить вопрос с образованием сына. 

«Он пока не может пройти медкомиссию перед школой. Хотя Лева очень талантливый, разговаривает на английском языке – сам научился, с ним никто специально не занимался», – добавляет его мама.

Своими детьми женщина гордится. Несмотря на сложности в семье, восьмилетняя Маргарита закончила первый класс с отличием, занимается спортивными и бальными танцами и мечтает стать врачом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах