Примерное время чтения: 7 минут
382

Волшебный декоратор. Мужчина с ДЦП открыл инклюзивную мастерскую

Все изделия на заднем фоне - дело рук нашего героя.
Все изделия на заднем фоне - дело рук нашего героя. / Нина Худякова / АиФ

«ДЦП – не приговор». Под таким девизом живет тюменец Андрей Бетехтин. Вот уже третий год мужчина создает декор своими руками. Чего ему это стоит, знает только он и его друзья. В конце ноября Андрей открыл инклюзивную мастерскую, чтобы продавать свои изделия и учить других дизайну. Как он умудряется жить полной жизнью и вдохновляет других, читайте в материале tmn.aif.ru

Правильно воспитали

История Андрея похожа на чудо. Но это только со стороны. Чтобы стать успешным, 35-летнему мужчине пришлось многое пережить. Родился он в поселке Голышманово в обычной семье: мама – медсестра, папа – дальнобойщик. Правда, сам он необычный – у Андрея ДЦП.

«В детстве я мог немного ходить, опирался на руку отца или мамы. Со временем пришлось пересесть в инвалидное кресло. Считаю, что родители меня правильно воспитали, говорили «ты можешь». Помню, они два раза показали, как завязывать шнурки, дальше сам, хоть трудно было», – делится Андрей.

Даже поездки в гости к бабушке, которая жила в пятиэтажке без лифта, не делала Андрея беспомощным.

«Бабушка жила на пятом этаже. Я коляску оставлял внизу, надевал перчатки, чтобы руки не запачкать, переодевал штаны на рабочие и полз до ее квартиры на коленях. Обратно скатывался, как с горки», – говорит Андрей.

В детстве Андрей, несмотря на диагноз, мечтал стать пожарным. На домашнем обучении его увлекла физика. Однако получить образование так и не удалось. Ни в техникумы, ни в университеты парня не брали, ссылаясь на то, что в учреждениях нет доступной среды.

Андрей не опустил руки и вместе с отцом открыл в родном селе бизнес. Продавал спорттовары, ремонтировал обув, изготовливал ключи. Скоро от своего дела пришлось отказаться, дохода это не приносило, накопились долги. Андрей решил спасать семью от кредиторов и поехал на заработки в Тюмень.

В областной столице возникли трудности не только с жильем, но и с работой. Первое время Андрей создавал сайты, работал диспетчером в такси.

Помогаю встать с дивана

Встреча со старым другом Анной определила дальнейшую судьбу мужчины. Девушка была фотографом и предложила помогать ей с декором в фотостудии. Андрея так увлек процесс творчества, что он решил попробовать самостоятельно изготавливать вещи.

Верные друзья Андрея - супруги Анна и Евгений Журавлевы. Они во всем поддерживают своего друга.
Верные друзья Андрея - супруги Анна и Евгений Журавлевы. Они во всем его поддерживают. Фото: личный архив/ Анна Журавлева

«Моим первым изделием был рождественский венок. Набравшись смелости мы вместе с Аней поехали к ТЦ «Лента». Взял с собой три венка и прямо у магазина продал за пару часов две штуки. Каждый стоил по тысяче рублей. Аня засняла все на видео и разместила в соцсетях. С этого момента началась моя популярность», – с улыбкой говорит Андрей.

Посыпались заказы. Сначала на 10, потом на 40 штук венков. Иногда на сон оставалось всего два часа в сутки. Звонили и писали декоратору заказчики со всей страны и даже из-за рубежа. 

Именно с рождественского венка началась новая жизнь у Андрея.
Именно с рождественского венка началась новая жизнь у Андрея. Фото: АиФ/ Нина Худякова

За три года дело Андрея разрослось. Он стал делать мыльницы, свечи, подсвечники, декоративные вазы, елочки и новогодние игрушки. По словам мужчины, дается ему это непросто. Руки не всегда слушаются, из-за чего он быстро устает.

«Останавливаться не дают подписчики, постоянно меня хвалят и поддерживают. Некоторые говорят, что благодаря мне встали с дивана и начали что-то делать, так как им, здоровым, стыдно просто так лежать», – откровенничает мужчина.

Ни в чем не ограничен

Поддержка подписчиков подтолкнула Андрея и его друзей к открытию мастерской. Благодаря сбору средств в соцсетях, примерно за полгода удалось собрать около 400 тысяч рублей. В ноябре ребята сделали официальное открытие, хотя ремонт еще не завершен, так как 80 % работы делается руками Анны и Евгения.

Такими открытками наш герой вдохновляет своих клиентов.
Такими открытками наш герой вдохновляет своих клиентов. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Я задумывал мастерскую и как площадку для мастер-классов для таких же, как я – инвалидов. Кстати, я к этому слову отношусь спокойно. Меня больше всего задевает фраза: «Человек с ограниченными возможностями». Что? Посмотрите на меня! Разве я в чем-то ограничен?» – удивляется Андрей.

Свечи и мыльницы, сделанные Андреем пользуются особой популярностью.
Свечи и мыльницы, сделанные Андреем, пользуются особой популярностью. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Это действительно так. Харизматичный и амбициозный мужчина заряжает своей энергией. Конечно, Андрей не скрывает, не обходится без хейта и трудностей. Кто-то напрямую заявляет, то, чем он занимается – пустая трата времени. Да и доступная среда в Тюмени оставляет желать лучшего.

Тем не менее, он идет вперед. Планирует сам заработать на новую инвалидную коляску. О нем уже сняли документальный фильм тюменские режиссеры, чтобы как можно больше зрителей узнало, ДЦП – не приговор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах