Примерное время чтения: 6 минут
64

Надежно и безопасно: врач-анестезиолог о лечении зубов во сне

Иван Горбунов / личный архив

Сегодня анестезия у детей и взрослых в стоматологии применяется повсеместно: это позволяет лечить зубы своевременно, эффективно и без стресса. В семейной стоматологии «Докторе Альбус» с декабря доступна новая услуга – лечение во сне. Как подготовиться к такой процедуре, не опасен ли наркоз для здоровья и интеллекта, рассказала врач-анестезиолог Анна Лобова. 

Без боли и напряжения

В детской стоматологии обезболивание играет важную роль. Если взрослый пациент в состоянии перенести легкий дискомфорт и провести в кресле несколько часов подряд, то психика ребенка к этому пока не готова. Болезненная процедура может вызвать у детей страх перед стоматологами на всю жизнь и помешать качественному лечению зубов в будущем. Анестезия помогает ребенку довериться доктору. Хотя существует и категория взрослых людей, которые панически боятся стоматологов, – это так называемые стоматофобы или дентофобы, и им тоже рекомендовано лечение «во сне».

«Сон» в стоматологии бывает двух типов: седация и общая анестезия или наркоз. Седация позволяет пациенту расслабиться, но при этом находиться в сознании. Данный вариант приемлем для детей, хорошо идущих на контакт, при небольшом объеме лечения. Такую методику стоматологи используют даже без участия врача-анестезиолога.

Внутривенная седация Пропофолом предпочтительна к применению для пациентов старше 15 лет, при времени работы стоматолога до одного часа. Это средство подходит и для пациентов с большим объемом работы, которым нужно создать комфортные условия во время лечения, состояние дремоты. Глубину внутривенной седации контролирует анестезиолог. Формально седация не является анестезией, но дает небольшой обезболивающий эффект и часто применяется в паре с инъекцией анестетика.

Фото: личный архив/ Иван Горбунов

Общая анестезия или наркоз предполагает полное выключение сознания, обезболивание, миорелаксацию или обездвиживание, угнетение рефлексов. Целью наркоза является защита пациента от периоперационного стресса: боли и психологического напряжения.

Показания для общей анестезии несколько: большой объем работы у детей. Ребенку трудно сидеть в кресле стоматолога неподвижно, а если за один сеанс нужно вылечить несколько зубов или провести сложную операцию, то эта миссия становится практически невыполнимой; большой объем имплантации у взрослых; аллергия на препараты для местной анестезии или их неэффективность; непреодолимый страх перед лечением. Сильная дентофобия – показание для общей анестезии, если ребенка или взрослого не получается убедить в необходимости лечения, которое не терпит отлагательств, некоторые психические и неврологические заболевания (расстройства аутистического спектра, задержка психического развития и др.); маленький возраст пациента и лечение нескольких зубов. Детям до четырех лет многие анестетики противопоказаны. Избежать формирования негативной реакции у ребенка помогает лечение во «сне».  

На умственные способности не влияет

Общая анестезия проводится только квалифицированной анестезиологической бригадой в составе врача-анестезиолога и медсестры-анестезиста, которые сопровождают пациента от момента засыпания до полного пробуждения. Во время лечения обеспечивается мониторинг всех жизненных функций: артериального давления, пульса, сатурации, дыхания, а также защита дыхательных путей с помощью интубационной трубки, которая во время лечения стабильно находится в трахее пациента и обеспечивает поступление ингаляционного анестетика Севофлурана, зарекомендовавшего себя как лидера в своей сфере на протяжении не одного десятка лет.

Все препараты, используемые на сегодняшний день в анестезиологии, имеют высокий профиль безопасности. В амбулаторных условиях наркоз может длиться 4 часа. Это время позволяет стоматологу санировать всю полость рта или провести большую часть работы, что зависит от степени разрушения зубов.

Фото: личный архив/ Иван Горбунов

 

Перед наркозом пациент проходит стандартное обследование: сдает общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, малую коагулограмму, делает ЭКГ с расшифровкой, получает заключение педиатра или терапевта, а также разрешение на лечение от узких специалистов, у которых состоит на учете по состоянию здоровья. После обследования пациента консультирует анестезиолог и подробно рассказывает о предстоящей процедуре и всех рисках, поведении после лечения «во сне».

Полное пробуждение после наркоза происходит в течение 30–40 минут. На умственные способности человека современные препараты для наркоза не влияют. Может присутствовать вялость и сонливость в первые сутки после лечения либо, напротив, ажитация – двигательное беспокойство, эмоциональное возбуждение, капризность у детей. Если за один раз санировать всю полость рта не удается, то прибегнуть к повторному лечению в наркозе разрешено после небольшой реабилитации – через две недели.

- То, что пациенты волнуются перед лечением зубов «во сне», – абсолютно нормально. Любой человек страшится того, чего не знает. Кроме того, многие испытывают страх от ощущения своей беззащитности. Чтобы успокоиться, нужно помнить о том, что врачи заинтересованы в первую очередь в вашей безопасности и делают все, чтобы у вас все было хорошо. Страшно только переступить порог кабинета стоматолога. Негативных воспоминаний после лечения «во сне» не будет. И это очень важно, особенно, если речь о детях. Страх перед стоматологами зарождается еще в детстве, а хорошие зубы – это залог здоровья всего организма. В условиях нашей клиники вы получаете качественное и максимально безопасное современное лечение по общепризнанным мировым методикам и стандартам, – подчеркнула врач-анестезиолог семейной стоматологии «Доктор Альбус» Анна Лобова.

Напоминаем, что перед прохождением любой процедуры необходима предварительная консультация специалиста. Если у вас есть аллергия или другие заболевания, непереносимость каких-либо препаратов, обязательно предупредите об этом своего доктора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах