Могут ли гранаты дозреть дома?
Выбрать в магазине спелый, сочный гранат с красными. Сладкими зернышками – сложно. Практически все кладут в корзину эту ягоду наугад, проверяя свою удачливость. Уже дома становится ясно: повезло или нет. Нередко, увидев бледно-розовые зерна, по опыту с другими фруктами, хозяйки решают, что, если гранат полежит пару дней, он дозреет. Однако с этой ягодой такой «фокус» не пройдет.
Гранат относится к тем плодам, которые дозревают только на дереве, если его сорвали недозревшим, то он уже не станет сладким и сочным. Полежавшие дома ягоды либо так и останутся кислыми, либо начнут гнить.
Поэтому важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Зрелый гранат можно узнать по шероховатой, темно-красной кожуре и жесткому, сухому венчику. Если он мягкий, значит, плод начал гнить. Незрелый плод выдает гладкая и блестящая кожура.
Спелый гранат не может быть легким. Если ягода подозрительно легкая, лучше оставить ее на прилавке. Также можно слегка надавить на нее, зерна спелого гранта начнут слегка хрустеть. Отметим, что несмотря на всю пользу, гранат «опасный» для ЖКТ продукт, подробнее об этом можно почитать в материале «АиФ-Тюмень»