Примерное время чтения: 3 минуты
667

«Камень» в кишечнике. Что такое фитобезоар и чем он опасен?

Нина Худякова / АиФ

Периодически в соцсетях, СМИ появляются шокирующие истории, как из желудков женщин хирурги достают комок волос весом порой до двух килограммов. Но, оказывается, встать комом в ЖКТ могут не только волосы, но и пища. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Вот такая хурма

Недавно в городе Ишиме Тюменской области к хирургам обратилась 12-летняя девочка с болями в животе. При пальпации врач нащупал в кишечнике что-то плотное и круглое. Заподозрили опухоль, но компьютерная томография показала, что это фитобезоар – непереваренный комок пищи. Избавить от инородного тела девочку удалось с помощью эндоскопии, можно сказать, что ребенку повезло, нередко в таких случаях требуются серьезные полостные операции.

«Какой вид продукта не переварился у нее в кишечнике, мы выяснить не смогли. При эндоскопии детально рассмотреть, что это за продукт не получается. На вид как нашинкованные овощи. Примерно такая картина была», - говорит врач-хирург Фарход Гиясов.

Фитобезоаром называют конкременты – очень плотные, как камни, образования в желудке, кишечнике растительного происхождения. Привести к ним могут многие продукты, но риск выше при употреблении, например, хурмы, граната, винограда с плотной кожурой.

«Чаще фитобезоар встречается в южных регионах, где больше едят такие вяжущие ягоды, как хурма, гранат», - рассказывает доктор.

Но не все так страшно, как может показаться. Дело не в самих ягодах, фруктах или овощах, а в их количестве. От съеденной за один раз нескольких штук хурмы ничего не будет, а вот если угоститься сразу килограммом или двумя, они могут встать в желудке или кишечнике колом. В прямом смысле этого слова.

Дело в том, что переварить, расщепить сразу столь большой объем пищи ЖКТ не хватает ферментов. В итоге вся эта масса покрывается слизью и фиксируется к стенке кишечника. Плотность ее очень высока, как камень. По этой причине и потому что фитобезоар прикрепляется к стенке кишечника, выйти естественным путем он не может.

К слову, оказаться на больничной койке можно не только по причине обжорства, но и плохо пережеванной пищи. Так, конкременты, бывает, образуются в кишечнике людей, имеющих проблемы с зубами и глотающих не пережеванную как следует еду.

Без обжорства

Удаление таких камней, порой доходящих до 15 сантиметров в длину и 10 в ширину, процедура не из легких. Если получается вытащить его эндоскопически, пациент может считать, что ему крупно повезло. Если конкременты застревают в изгибах тонкого кишечника, закупоривая просвет, словно пробка бутылку, требуется экстренная полостная операция.

«Иначе может случиться перфорация кишечника с весьма печальными последствиями», - комментирует хирург.

Если камень образовался в желудке, то он может уйти в пищевод. Ситуация тоже не из приятных и требует экстренной помощи, так как ни есть, ни пить человек не может.

Профилактика фитобезоаров проста: не переедать, хорошо пережевывать пищу и трапезничать разнообразными продуктами. Поэтому никаких монодиет типа на завтрак, обед и ужин яблоки или хурма.

Понять, что в желудке или кишечники образовался конкремент, можно по чувству тяжести, тошноте, боли. По словам доктора Фархода Гиясова, при фитобезоаре боли ничем не отличаются от других подобных ощущений при нарушениях работы ЖКТ, поэтому при любом тревожном симптоме лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах