В Тюмени прошел гастрономический ужин в честь известного химика — Дмитрия Менделеева. Ученый прожил долгую и насыщенную жизнь, говорить о которой можно бесконечно. Русский гений вошел в историю не только как создатель периодической таблицы, но и как основатель отечественного воздухоплавания, российской «нефтянки», энциклопедист и педагог-просветитель.
Организатор исторического ужина «О великом ученом Дмитрии Менделееве» Лидия Носова и экскурсовод Оксана Климерова рассказали гостям мероприятия об увлечениях земляка.
Изготавливал чемоданы
Дмитрий Иванович был последним, семнадцатым ребенком в семье. Ученый, будучи еще мальчишкой, потерял отца (он умер от туберкулеза). Тогда вся забота о детях легла на хрупкие плечи матери. Столкнувшись с финансовыми проблемами, она решила переехать в небольшое село Аремзянское Тобольской губернии. Там женщина возглавила стекольную фабрику, которая принадлежала ее брату.
Нередко среди работников завода можно было увидеть маленького Диму — он с любопытством разглядывал печи и внимательно наблюдал за созданием стеклянных сосудов.
«Там получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел», — говорил ученый.
Издавна Тобольская губерния считалась рыбным краем, поэтому в рацион будущего химика входили блюда из местных даров. В современном прочтении шеф-повара ресторана «Lodka» Андрея Аксенова гостям вечера вынесли паштет из судака в коконе из печеной свеклы с черной икрой. К слову, Менделеев очень любил паюсную икру, которая была похожа на сливочное масло. В качестве завтрака он делал с ней бутерброды и запивал их чаем.

Зачастую единственная кулинарная ассоциация с именем русского ученого — сорокоградусная водка. Есть миф, что именно Дмитрий Иванович изобрел крепкий алкогольный напиток, но это не так. Конечно, именно химик защитил одноименную диссертацию, соединив спирт с водой. Однако суть работы была в изучении биохимических свойств.
«Великий ученый никак не предполагал, что спирт можно употреблять внутрь. Да и в целом он не был любителем „ядов“ — известно, что Дмитрий Иванович лишь изредка мог выпить бокал красного вина за ужином или обедом», — рассказывает Лидия Носова.
Ресторан «Доминик» — был любимым заведением Менделеева. В первом кафе-ресторане в России подавали оливье. Пока современные горожане дегустировали старинное яство с раковыми шейками, телятиной и щучьей икрой, хозяйка частного музея советского быта Оксана Климерова развенчала еще один миф о русском гении.

«Таблица химических элементов вовсе не приснилась ученому. Чтобы ее создать, Дмитрию Ивановичу понадобилось 20 лет упорного труда. Также есть слух, что Менделеев торговал чемоданами — это преувеличение. В свободное время он мастерил их у себя дома, для него это было всего лишь хобби», — подмечает эксперт.
Космический паспорт
Однажды Дмитрий Иванович так громко высказывал свое восхищение итальянской певице, что внезапно закашлял кровью. Это было в институтские годы. Тогда ученый пошел к лекарю и поделился своими опасениями, рассказав, что от чахотки умер его отец, а потом и мать с сестрой.
«Так ему диагностировали туберкулез и определили в специальную палату. Удрученные будни в госпитале не помешали ему окончить университет с золотой медалью. А после уехать в Симферополь на практику, где, к слову, его осмотрел выдающийся русский хирург Николай Пирогов и сказал, что никакого туберкулеза у него нет и никогда не было», — говорит Лидия Носова.

Известно, что Менделеев не любил есть много, в основном он ограничивался бульоном и рыбой. Поговаривают, что у Дмитрия Ивановича был собственный рецепт современных «ПП блинов» из гречневой крупы. Приближенную версию попробовали и жители региона — гречишные блины с рагу из телятины и маринованными патиссонами. Пока горожане дегустировали блюдо, Оксана Климерова рассказала о том, как Дмитрий Иванович покорял небо.
«7 августа 1887 года ученый совершил полет на воздушном шаре для наблюдения за полным солнечным затмением. На этот опасный научный эксперимент Менделеев пошел один, чтобы не рисковать жизнями других», — рассказывает Климерова.
Для энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона Менделеев написал 54 статьи. Три из них посвящены кулинарии: «Варенье», «Вареники» и «Компот». Например, про изделия из отварного теста он писал так: «Вареники поливают растопленным маслом и кушают со сметаною». Сытное блюдо минувшей эпохи гостям вечера подали с копченой тобольской стерлядью и пеной из водки. Само тесто сделано из черемуховой муки.

Ученый отличался не только гастрономическими предпочтениями, но и современными взглядами. Он поддерживал идею женского образования и брал на работу успешных выпускниц Бестужевских курсов к себе на работу в Палату мер и весов. Также Менделеев проводил для них открытые лекции.
Известный химик стоял и у истоков нефтяной отрасли в России. Дмитрий Иванович предложил фабрикантам перекачивать «черное золото» от места добычи к заводу по специальным трубопроводам. Эта и другая идея — заменить деревянные бочки на резервуары для перевозки нефти — позволили сократить не только расходы при транспортировке сырья, но и уменьшить его потери. Благодаря деятельности ученого, в хаотичную и неприбыльную нефтяную промышленность пришли стабильность и деньги.
Тем временем астролог Елена Смирнова присоединилась к спикерам вечера и рассказала, что в натальной карте Менделеева ярко отражается позиция мамы. Поэтому ученый, будучи известным, отстаивал права женщин. Также астролог поделилась, что род занятий Дмитрия Васильевича был предопределен самой судьбой — в его карте прослеживается дефицит стихии воды.
Между тем на столах современных горожан появилось блюдо под названием «коврижка» на лимонном квасе с гелем из вороники. Забытое дореволюционное лакомство из пряничного теста нередко радовало химика, пока он трудился над очередным научным открытием.

Ранее мы писали о том, как чудили тюменские купцы на рубеже XIX–XX веков. Наряду с трудовыми буднями предприниматели забавы ради наряжались в карнавальные костюмы и расхаживали по балам.