Элита Тобольской губернии была двигателем технического прогресса. Благодаря их усилиям в «столице деревень» появились различные заводы, фабрики и предприятия по производству промышленных товаров, часть которых уходила на экспорт. Наряду с трудовыми буднями, развивая промышленность края, богатеи не забывали и о веселье.
На недавнем гастроужине Лидии Носовой хозяйка частного музея советского быта, краевед Оксана Климерова и экскурсовод Альмира Гумерова в театрализованных образах рассказали гостям о купеческих забавах через яства прошлых лет.
Напугал до чертиков
Главной особенностью купеческих развлечений была традиционная русская еда с сибирским колоритом. Так, на столах современных горожан появились намазки трех видов: из грибной икры, куриной печени и селедки. Их подали с хлебом и солениями.
Как это часто бывало, к купеческим блюдам подавали горячительные напитки. Среди них обязательно был стакан янтарного пива, который поставляли с сибирского пивоваренного завода.
Гуляли с большим размахом не только купцы, но и купчихи. Одна из них Аполлинария Шешукова, жена городского главы, да еще и владелица модного салона-ателье, нередко была в центре внимания.
«Бывало, выпью лишнего шампанского, а утром проснусь в номерах в одной собольей шубке, а однажды даже за границей оказалась, — отшучивается Климерова в образе Аполлинарии Шешуковой. — А вы слыхали? В городе меня стали называть свахой. В моем гардеробе 40 кашемировых шалей — каждая за удачное замужество. Удачную пару могу составить, и картотека имеется, там и дамы, и кавалеры на любой вкус. Коли вам нужно кого пристроить, обращайтесь. Только учтите, что тощие женщины — не в почете. Чтобы побыстрее набрать массу тела, нужно лечь между двух пуховых перин и без надобности две недели не вставать, есть жирное мясо, сливочное масло и запивать все хорошего качества водочкой».
Добиться «аппетитных» форм помогал и икряник со сливочно-икорным соусом, а также тарелка горячей ямщицкой селянки на основе квашеной капусты. Пока эти сытные блюда дегустировали гости вечера, Оксана Климерова в образе купчихи рассказала о балах, где чудили богатеи.

«По соседству, на месте сегодняшней филармонии, был приказчичий клуб, и там такие балы давали. Купцы приходили в костюмах гусаров, а одна дама как-то пришла в образе звезды. Удивил и барин однажды, придя в костюме бильярдного шара. Пришел вместе с детишками и тех также нарядил. А один небезызвестный купец пошил себе костюм настоящего олигарха, и до того он был неповоротливый, что пришлось ему лечь под пальму. Так и лежал весь вечер», — вспоминает Шешукова.
Как-то раз купец Андрей Иванович Текутьев перед самым Новым годом — 1900-ым, купил 1899 бутылок шампанского и мадера. А под бой курантов запустил фейерверки и салюты.

«А давеча на Урале, изрядно выпив игристого, один купец распорядился застелить дорогу до железнодорожной станции сукном. Затем сел на жеребца и скакал на нем. Говорят, что потом крестьянам черт мерещился», — рассказывает Аполлинария.
Уха из петуха
Одну из купеческих забав в Тюмени называли «открывать и закрывать Туру». О ней подробнее поведала краевед, экскурсовод Альмира Гумерова в образе жены богатого бухаретинина из Шабабинских юрт. На пару с супругом они держали кожевенные мастерские за Турой и торговые лавки.
«Был у кожевенного короля Филимона Колмогорова друг — разорившийся купец Емелькин. Его потихонечку подпаивали и забирали, все, что он нажил своим трудом. Так, он и остался с одним домом на берегу реки. Ходил Емелькин по своим владениям в халате — нагой, в первобытном виде. А когда река становилась, как салом намазанная, он созывал свою ораву и говорил: „Заплачу каждому, только кричите — „Ура, ура, ура купцу-батюшке“, а потом нырял в Туру. Его немощное тело дрожало и синело. Все купцы города собирались на это посмотреть», — говорит Ханум.
А согревался купец Емелькин сибирскими пельменями на черном чае. Их современным горожан подали на сливочном соусе с грибами.
«Была еще уха из петуха. Первый бульон варили на мясе птицы, потом в него добавляли мелкую рыбешку и процеживали. Последним этапом клали куски белой рыбы — щуки. Суп получался наваристым и вкусным», — дополняет Альмира-ханум.
Еще одной забавой на купеческой губернии были кулачные бои. Их проводили на Туре до первой крови.

«Сам Колмогоров остепенился только к 30 годам, а до этого времени был задирой на всех кулачных боях!» — говорит Альмира-ханум.
Между тем финальным блюдом вечера стали сырчики - старинная рождественская сладость. Их делали из творога, сахара и сметаны. Готовые колобочки выносили на улицу для заморозки. В Рождество заносили домой и угощались, творожные шарики просто таяли во рту.