Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
Тюмень
Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
Тюмень
Примерное время чтения: 7 минут
159

Забавы ради? Как чудили тюменские купцы на рубеже 19–20 веков

В Тюмени прошел исторический ужин «О купеческих увлечениях и развлечениях». Его организовала гастроисследователь Лидия Носова.
В Тюмени прошел исторический ужин «О купеческих увлечениях и развлечениях». Его организовала гастроисследователь Лидия Носова. Илья Кручинин

Элита Тобольской губернии была двигателем технического прогресса. Благодаря их усилиям в «столице деревень» появились различные заводы, фабрики и предприятия по производству промышленных товаров, часть которых уходила на экспорт. Наряду с трудовыми буднями, развивая промышленность края, богатеи не забывали и о веселье.

На недавнем гастроужине Лидии Носовой хозяйка частного музея советского быта, краевед Оксана Климерова и экскурсовод Альмира Гумерова в театрализованных образах рассказали гостям о купеческих забавах через яства прошлых лет.

Напугал до чертиков

Главной особенностью купеческих развлечений была традиционная русская еда с сибирским колоритом. Так, на столах современных горожан появились намазки трех видов: из грибной икры, куриной печени и селедки. Их подали с хлебом и солениями.

Как это часто бывало, к купеческим блюдам подавали горячительные напитки. Среди них обязательно был стакан янтарного пива, который поставляли с сибирского пивоваренного завода.

Гуляли с большим размахом не только купцы, но и купчихи. Одна из них Аполлинария Шешукова, жена городского главы, да еще и владелица модного салона-ателье, нередко была в центре внимания.

«Бывало, выпью лишнего шампанского, а утром проснусь в номерах в одной собольей шубке, а однажды даже за границей оказалась, — отшучивается Климерова в образе Аполлинарии Шешуковой. — А вы слыхали? В городе меня стали называть свахой. В моем гардеробе 40 кашемировых шалей — каждая за удачное замужество. Удачную пару могу составить, и картотека имеется, там и дамы, и кавалеры на любой вкус. Коли вам нужно кого пристроить, обращайтесь. Только учтите, что тощие женщины — не в почете. Чтобы побыстрее набрать массу тела, нужно лечь между двух пуховых перин и без надобности две недели не вставать, есть жирное мясо, сливочное масло и запивать все хорошего качества водочкой».

Добиться «аппетитных» форм помогал и икряник со сливочно-икорным соусом, а также  тарелка горячей ямщицкой селянки на основе квашеной капусты. Пока эти сытные блюда дегустировали гости вечера, Оксана Климерова в образе купчихи рассказала о балах, где чудили богатеи.

Фото: Илья Кручинин Старинные кушанья были приготовлены с авторским почерком шеф-повара ресторана "Пиано бар" Александра Суглобова и его команды. 

«По соседству, на месте сегодняшней филармонии, был приказчичий клуб, и там такие балы давали. Купцы приходили в костюмах гусаров, а одна дама как-то пришла в образе звезды. Удивил и барин однажды, придя в костюме бильярдного шара. Пришел вместе с детишками и тех также нарядил. А один небезызвестный купец пошил себе костюм настоящего олигарха, и до того он был неповоротливый, что пришлось ему лечь под пальму. Так и лежал весь вечер», — вспоминает Шешукова. 

Как-то раз купец Андрей Иванович Текутьев перед самым Новым годом — 1900-ым, купил 1899 бутылок шампанского и мадера. А под бой курантов запустил фейерверки и салюты.

Старинный икряник
Старинное блюдо икряник.  Фото: Илья Кручинин

«А давеча на Урале, изрядно выпив игристого, один купец распорядился застелить дорогу до железнодорожной станции сукном. Затем сел на жеребца и скакал на нем. Говорят, что потом крестьянам черт мерещился», — рассказывает Аполлинария.

Уха из петуха

Одну из купеческих забав в Тюмени называли «открывать и закрывать Туру». О ней подробнее поведала краевед, экскурсовод Альмира Гумерова в образе жены богатого бухаретинина из Шабабинских юрт. На пару с супругом они держали кожевенные мастерские за Турой и торговые лавки.

«Был у кожевенного короля Филимона Колмогорова друг — разорившийся купец Емелькин. Его потихонечку подпаивали и забирали, все, что он нажил своим трудом. Так, он и остался с одним домом на берегу реки. Ходил Емелькин по своим владениям в халате — нагой, в первобытном виде. А когда река становилась, как салом намазанная, он созывал свою ораву и говорил: „Заплачу каждому, только кричите — „Ура, ура, ура купцу-батюшке“, а потом нырял в Туру. Его немощное тело дрожало и синело. Все купцы города собирались на это посмотреть», — говорит Ханум.

А согревался купец Емелькин сибирскими пельменями на черном чае. Их современным горожан подали на сливочном соусе с грибами.

«Была еще уха из петуха. Первый бульон варили на мясе птицы, потом в него добавляли мелкую рыбешку и процеживали. Последним этапом клали куски белой рыбы — щуки. Суп получался наваристым и вкусным», — дополняет Альмира-ханум.

Еще одной забавой на купеческой губернии были кулачные бои. Их проводили на Туре до первой крови.

Как правило, сырчики из творожной массы готовили на Рождество.
Как правило, сырчики из творожной массы готовили на Рождество. Фото: Илья Кручинин

«Сам Колмогоров остепенился только к 30 годам, а до этого времени был задирой на всех кулачных боях!» — говорит Альмира-ханум.

Между тем финальным блюдом вечера стали сырчики - старинная рождественская сладость. Их делали из творога, сахара и сметаны. Готовые колобочки выносили на улицу для заморозки. В Рождество заносили домой и угощались, творожные шарики просто таяли во рту. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах