Примерное время чтения: 8 минут
115

Лучший подарок на свадьбу - ружье. Тюменка увлекается охотой 28 лет

№ 13. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 27/03/2024
Елена с трофеем с охоты.
Елена с трофеем с охоты. / Елена Солотина / личный архив

Обычно женщинам дарят цветы, украшения и наряды. Но для Елены Солотиной из Тюменской области лучшим подарком стало ружье, причем подаренное на свадьбу. Необычный презент дочери сделал папа. Ведь именно он увлек ее охотой. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Семейный подряд

На работе – педагог-дефектолог, дома – жена и мама двоих сыновей, а в свободное время – охотник. Неженскому увлечению Елены Солотиной уже почти три десятка лет. Впервые оружие в руки она взяла в 10. Отчасти такое увлечение было предопределено судьбой, ведь в ее семье охотниками были и дед, и отец, и старший брат.

«С детства вместе с ними я ходила в лес за ягодами и грибами, на рыбалку, выезжала по весне с папой полюбоваться на прилет перелетных птиц. Именно отец, охотник от бога, привил мне любовь к этому увлекательному занятию, – вспоминает Елена. – Под его присмотром училась стрелять из пневматической винтовки».

охота тмн
Елена привыкла держать ружье в руках. Фото: личный архив/ Елена Солотина

По наводке и опыту отца юная охотница никогда не возвращалась домой без добычи, а на соревнованиях по стрельбе в мишень из «воздушки» Наталья оставляла позади мальчиков. Односельчане подмечали: если Поляков с дочерью едет на уток, то другим охотникам даже с собаками на перелете делать нечего.

«Особенно мне запомнилось зрелище токовища тетеревов, куда меня с собой часто брал отец», – говорит Елена.

Повзрослев, с винтовки девушка перешла на оружие посерьезнее – ружье МЦ-20-01. Сегодня оно перешло уже в руки четвертого поколения охотников – сыновьям Елены.

Объединила охота

В 2007 году Елена вышла замуж. В подарок родители девушки подарили ей новое ружье – ИЖ-43 12 калибра, а также охотничий билет и разрешение на гладкоствольное оружие.

«В то время не сдавали охотничий минимум, тестирование, чтобы иметь разрешение и охотничий билет. Самым надежным, справедливым и опытным экзаменатором считала моего папу. В этой сфере я была как рыба в воде: знала, как зайца раскрутить, как определить, чей след на земле или снегу, могла покрякать как утка, все правила по технике безопасности при обращении с оружием и пребывания в лесу знала назубок», – говорит Елена.

Когда Елена только познакомилась с будущим мужем, тот с настороженностью отнесся к хобби возлюбленной и даже пытался заставить ее забыть об увлечении. Однако после свадьбы и необычного подарка понял – жена от своего не отступит.

Семейный подряд.
Семейный подряд. Фото: личный архив/ Елена Солотина

«А потом он и сам заинтересовался. Красоты природы, посиделки у костра, помощь в постройке «скрадков» – все это увлекло его. Теперь у нас совместное хобби, которое еще больше нас объединило. Вечерами можем обсудить тот или иной подход к выслеживанию, поделиться эмоциями от увиденного, просто посмеяться над каким-нибудь случаем», – говорит Елена.

Сегодня в охотничьей копилке Елены в основном водоплавающая дичь, это ее любимый вид охоты.

«Стоять на утренней зорьке в скрадке и чувствовать запах болота, кажется, нет ничего лучше. Но на счету есть и заяц, и тетерев, и косуля сибирская, – говорит Елена. – Еще нравится зимняя охота на зайца, по первому снегу. Когда «тропишь» зайца, аж дух захватывает, такой азарт, кажется, что ты «считываешь» природу».

Это все предрассудки

Есть мнение, что женщина на охоте – к неудаче, и Елене доводилось ловить на себе косые взгляды со стороны мужчин.

«Но сколько я была на охоте с папой, мужем, с пустыми руками мы никогда не возвращались, а отец даже называл меня «мой талисманчик», – говорит она.

К предрассудкам Елена относится с юмором, а тем, кто считает, что дамам на охоте не место, напоминает поговорку про русских женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут.

Куда больше вреда от браконьеров и тех охотников, которые нарушают правила.

Охота - и женское занятие.
Охота - и женское занятие. Фото: личный архив/ Елена Солотина

«Охотиться разрешается в определенно установленные сроки и с определенной нормой добычи. На водоплавающую дичь хожу в сезон открытия охоты, то есть в весенний и осенний периоды в установленные сроки. На другую дичь выехать получается реже. Не понимаю тех людей, которые делают «перестрел» ради интереса», – говорит она.

На открытие осеннего сезона на водоплавающую дичь Елена с мужем уезжают на три дня. Обычно собирается компания примерно до десяти мужчин, среди них – Елена.

«У нас есть такая традиция: кто занимает первое место по добытым трофеям, тот получает переходящую шапочку охотника. У меня шапочка была несколько раз. Поэтому мнение о том, что охота – мужское дело, это не более чем стереотип», – отмечает она.

Добытые трофеи с охоты в семье не продают – экологически чистый продукт любят все.

«Из утки, гуся, а также из тетерева и куропатки варим на костре в казане шулюм – это птица с домашней лапшой, нарезанной на большие квадраты», – рассказывает Елена.

Убийство животных?

Настоящий охотник – не тот, кто только берет у природы, а тот, кто отдает и помогает. Этой зимой в Тюменской области выпало много снега, многим копытным стало сложно добывать пищу. Семья Солотиных пришла на помощь животным.

«Вывешивая веники (заготовленные летом и высушенные), можно спасти поголовье от гибели. А «солонцами», сделанными из дерева колоды, в которые насыпается соль, мы подкармливаем животных, для которых этот продукт необходим. Лось может пройти 100 км в поиске, а в заснеженную зиму животным тяжело передвигаться. Сейчас, когда днем оттепель, а по ночам подмерзает, копытные о так называемый наст режут ноги. Прокладывая путики – проложенную снегоходом своего рода тропу, мы облегчаем животным передвижение по лесу», – делится Елена.

 

Многие к охоте относятся негативно: убивать животных — плохо, но у Елены есть свое мнение на этот счет.

«Животных гораздо больше, чем людей, что в большинстве случаев мешает полноценному развитию природы. Для этого и выделяют охотничьи ресурсы, так называемый естественный отбор. Поэтому такое понятие как «жалко стрелять животных» – не про меня. Для меня это добыча, трофей», – говорит она.

Главной мечтой опытной охотницы остается добыча лося, но обязательно с большими и ветвистыми рогами. А вот с кем бы она точно не хотела повстречаться, так это с рысью.

«Я считаю ее очень хитрой и осторожной, не хотелось бы встретиться с ней в сумерки лицом к лицу», – говорит Елена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах