aif.ru counter
554

Ловись, рыбка? Вода в тюменской Туре вдруг стала чище?

№ 34. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири" № 34 24/08/2016
Рыбачить в Туре тюменцы не прекращали никогда.
Рыбачить в Туре тюменцы не прекращали никогда. © / Екатерина Христозова / АиФ

Многие годы Тура считалась одной из самых грязных рек Уральского округа. Но вот недавно тюменские рыбаки заметили: в главной водной артерии региона вновь появился пескарь. Значит, вода в реке стала чище?

На пределе

Специалисты Госрыбцентра радости рыбаков не разделяют: пескарь - не показатель чистоты. Он и раньше водился в притоках Туры, а его появление в самой реке говорит всего лишь о незначительном улучшении экосистемы.

Факт
По экологическому индексу загрязненности наши реки относят к 3-4 классу - от загрязненных до грязных. Свыше 76% общего объема сброса загрязненных сточных вод по югу области - с предприятий ЖКХ.
- Если сравнивать с 80-ми годами, вода стала почище, но есть участки, где загрязнения «хронические», и, чтобы они очистились, нужно очень много времени, - говорит Андрей Матковский, начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра.

Десять лет назад Госрыбцентр проводил исследование предельно допустимого вредного воздействия на водные объекты, работа велась в течение двух лет. Тогда было установлено, что основной источник загрязнения - город Тюмень, а конкретно - выбросы, что идут с предприятий. Выше Метелевского водозабора экологическая ситуация более благополучная, а вот в черте города и ниже экосистема на пределе. В прошлом году по нескольким показателям исследование повторили - ситуация практически не изменилась. По сравнению с тем, что было в 80-х годах, когда работали крупные предприятия, базирующиеся на реке, определенные улучшения сейчас есть: количество стоков снизилось, но они не исчезли совсем.

Отметим, что за стоки предприятия платятся деньги и есть норма допустимых сбросов, которая сравнивается с общим фоном водоема. Тут получается порочный круг: фон становится все хуже, и получается, что сбросы можно лить в водоемы еще больше, а экосистема уже не справляется.

- Контролирующие службы отслеживают качество воды, донных отложений, но не ведут мониторинг за водными сообществами: планктоном, рыбой и другими организмами. А они - неплохие индикаторы состояния воды, - говорит Андрей Матковский.

Сплошная зараза

 

Уже давно горожане спорят о том, стоит ли есть выловленную в Туре рыбу. И тут каждый решает сам. В областном управлении Роспотребнадзора предупреждают об опасности описторхоза.

На территории Уральского и Сибирского федеральных округов приходится до 97% случаев заражений. В УрФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения: в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раза, в Ямало- Ненецком - в 13 раз, в Тюменской области - в 7,5 раза. В управлении предупреждают: прежде чем есть речную рыбу, нужно ее правильно приготовить. 

А вот специалисты Госрыбцентра и сами это лакомство не жалуют, и другим не рекомендуют, так как, помимо описторхов, рыба впитывает все загрязнения: «У нас ее исследуют: как растет, чем заражена. Инвазионная обстановка неблагополучная. Если у рыбы сильно повреждены внутренние органы, особенно печень, то есть ее не стоит, так как она из грязного водоема», - говорит Андрей Матковский.

Состояние внутренних органов рыбы может быть своеобразным экспресс-анализом ее «здоровья», а соответственно, и возможности употребления в пищу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество