Примерное время чтения: 3 минуты
838

Квартирный пленник. В Тюмени обнаружили 15-летнего «Маугли»

№ 12. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 23/03/2022

В свои пятнадцать лет мальчик ни разу не был в школе, у него не было друзей, он крайне редко выходил гулять. Всю свою жизнь ребенок провел в четырех стенах. Органы опеки узнали о нем только недавно, и с большим трудом смогли попасть в квартиру. Почему подростка держали взаперти - в материале «АиФ - Тюмень».

Отстал в развитии

Представители органов социальной опеки долго стучали в дверь, за которой жила странная семья. Никакие уговоры не могли убедить хозяйку  открыть им. Только когда сестра женщины подключилась к переговорам, та впустила проверяющих.

В доме специалисты увидели худого 15-летнего подростка. Он должен был учиться в 9 классе, но за партой не сидел ни дня. Читать и писать мальчик практически не умел. Все его навыки, знания о мире - только от мамы.

О «Маугли», как его прозвали горожане, информация в органы опеки поступила из учебного заведения. Пока неизвестно, почему педагоги раньше не заметили прогульщика, который годами не ходил в школу.  Непонятно, почему  родные тети-дяди, бабушки-дедушки не забили тревогу, наблюдая за странным воспитанием мальчика.

Подросток жил с мамой. Отец несколько лет назад ушел из семьи, переехал в столицу. Насколько известно, судьбой сына не интересовался.

- Женщина нигде не работает, ведет затворнический образ жизни, - рассказали в Объединенной пресс-службе судебной системы региона.

В тюменском управлении социальной защиты населения отметили, что помимо всего прочего, мальчик регулярно недоедал. Ребенка передали в руки специалистов. Госпитализация ему не потребовалась, но такие условия жизни сказались на подростковой психике.  Детский психолог выявила отставание в развитии. В ближайшее время с подростком начнут работать психиатры.

В ближайшее время с подростком начнут работать психиатры.

Мать не смогла внятно объяснить социальной комиссии почему сын не посещал школу, не выходил на улицу.  Лишь пожаловалась, что не было денег, чтобы собрать ребенка к учебному году.

Алименты для сына

Казалось бы,  о сохранении родительских прав не может быть и речи. Но психолог, работающая с ребенком, отметила, что веских оснований для лишения родителей возможности воспитывать подростка нет. Однако на время мальчика все же изъяли из семьи. Сейчас он находится под наблюдением специалистов органов опеки, попечительства и охраны прав детства.

С мнением психолога согласился и Калининский суд города. По информации региональной пресс-службы судебной системы, требования управления социальной защиты населения о лишении родительских прав удовлетворены лишь частично. Маме дали полгода на исправление и возможность доказать, что  ее поведение не опасно для жизни мальчика. Опека сможет обжаловать решение суда спустя шесть месяцев, а пока родителям поручено выплачивать алименты своему сыну.

К истории с пятнадцатилетним «Маугли» присоединились и следователи, они ведут свою проверку и дадут правовую оценку не только действиям родителей, но и деятельности органов системы надзора и профилактики. Сейчас сотрудникам СК предстоит выяснить причины и условия, которые привели к заточению ребенка в четырех стенах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах