Примерное время чтения: 5 минут
395

Кто живет в кишечнике? Как микробы влияют на ожирение и болезни сердца

Ожирение называют чумой 21 века. Ежегодно число людей с избыточным весом растет. Помимо эстетической стороны, лишние килограммы приносят серьезный вред здоровью. Решить проблему с лишним весом надолго удается только при устранении причин, одна из которых кроется в кишечнике. Подробнее в материале «АиФ – Тюмень».

Ты то, что ты ешь

В человеческом организме от трех до пяти килограммов микроорганизмов. Это не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие. Больше всего их живет в желудочно-кишечном тракте, в частности, в кишечнике.

Развитие технологий молекулярно-генетического анализа позволило глубоко изучить состав и геном микробиоты кишечника. Удалось выяснить, что в кишечнике человека обитает более 800 видов микробов, десятки тысяч бактерий, а не 20 видов, которые рассматривают при анализе на дисбактериоз. Кстати, генов микробов в несколько раз больше, чем генов человека. И эти микроскопические существа оказывают огромное влияние на организм человека. Тюменские ученые изучили их и установили связь между бактериями и лишними килограммами.

«Как и все живое, микробиом питается и выделяет продукты жизнедеятельности. В его рационе все то, что ест человек. Если он любит овощи, фрукты, ферментированные и кисломолочные продукты, полезные бактерии в его кишечнике будут этому радоваться, расти и выделять специальные вещества, - говорит врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Мария Ляпина. – Вещества, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности и расщепления пищевых волокон, называются метаболитами или короткоцепочечными жирными кислотами.  В числе прочего они способны синтезировать витамин В12, биотин, тиамин, рибофлавин и витамин К, которые в дальнейшем оказывают благотворное действие и на саму пищеварительную систему, и на организм в целом».

Но есть в кишечнике немалое количество вредных бактерий. Они тоже любят есть, но не пищевые волокна, а животные жиры и белки. У них пир, когда человек ест больше сладкой, жареной, однообразной пищи. Чем меньше полезной еды, тем им лучше.

«Есть среди них тип бактерий фирмикуты. Они выделяют вещества, которые, всасываясь в кровь, оказывают негативное влияние на организм. Например, поддерживают определенный уровень воспаления, что в том числе провоцирует развитие ожирения, атеросклероза сосудов, углеводных нарушений», - говорит эксперт.

Кишечник и мозг взаимосвязаны. Через ряд гормональных и нейроэндокринных связей те или иные «жители» кишечника влияют на пищевое поведение человека. Так, если в кишечнике много бактерий – любителей вредной пищи, человека будет тянуть на жирное, жареное, фастфуд, сладости. Разорвать этот замкнутый круг можно, только пересмотрев свои пищевые предпочтения. Если отдавать предпочтение полезной еде, постепенно хороших бактерий станет больше, и они будут править бал в кишечнике, а вредные потеряют свою власть. К слову, прием пробиотиков не поможет выиграть в этой войне микробов. Возможно, удастся одержать победу в одной битве, но не более.

«В одной капсуле содержится 2-3 вида бактерий, это можно сравнить со стаканом чистой воды, который мы выплеснули в океан в надежде сделать его чище. Пробиотики могут быть эффективны только на период пока их принимают, но глобально повлиять на микробиом сложно. Выход только один - пересмотреть питание микробов», - комментирует Мария Ляпина.

Полностью избавиться от вредных жителей кишечника не получится, да и не стоит. Они такая же естественная часть мира желудочно-кишечного тракта, как и полезные микроорганизмы. Главное, чтобы «добрых» было больше, чем «злых».

Знать «поименно» всех жителей кишечника каждому человеку также не нужно. Это дорого и нецелесообразно. Серьезные изменения микробного состава кишечника, которые могут влиять, вызывая заболевания, требующие лечения, возникают только у людей с иммунодефицитами, у ослабленных и пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. В этом случае врачи изучают наличие патогенных штаммов, на которые могут повлиять.

Сигналы от сердца

Еще одно исследование, которое провели ученые – влияние микробов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование заключается в том, что мы изучаем вещества, выделяемые микробиотой кишечника у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Оценка состава продуктов жизнедеятельности бактерий в различных средах нашего организма, сравнение их концентрации у здоровых лиц и пациентов с артериальной гипертонией в сочетании с ожирением, а также исследование параметров здоровья сердца и сосудов позволяют выявить новые закономерности. Первые результаты мы уже получили, - говорит Мария Витальевна. - Чем больше степень ожирения, тем больше концентрация «вредных» метаболитов микробиоты в плазме крови, которые оказывают негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Интересные новые данные позволяют разработать персонифицированные подходы к лечению таких пациентов через коррекцию пищевого поведения и рациона питания».

Помимо вредных веществ, выделяемых бактериями, ученым удалось определить молекулы и белки, которые повышают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

«Нами выявлена взаимосвязь определенных микробных метаболитов с повышением концентрации в крови белков-маркеров повреждения миокарда и сосудов. Влияя на микробиом, метаболический пейзаж кишечника, возможно, мы сможем влиять и на риск развития болезней сердца и сосудов, уменьшать его», - рассказывает ученый.

Более того, с помощью математического моделирования в будущем можно будет рассчитать риск развития сердечно-сосудистого заболевания с учетом особенностей метаболома микробиоты кишечника. А диетологи, нутрициологи и другие специалисты, опираясь на эти данные, смогут более детально корректировать питание человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах