Примерное время чтения: 7 минут
431

Каникулы строгого режима. В исправительных колониях прошли выпускные

23 июня школьники отмечают выпускной. После череды волнений, экзаменов ребята получают аттестаты и вступают в новую жизнь. Документ о получении среднего образования в этот день вручили и ученикам в исправительных колониях.  Как прошло торжество – в материале tmn.aif.ru.

«Не думал, что здесь так плохо»

На стенах воздушные шарики, плакаты, нарядные учителя с волнением желающие своим подопечным счастья, успехов. Все как в обычной школе, только ученики – не юноши и девушки в костюмах и вечерних платьях, а мужчины в одинаковой робе. Так проходит выпускной в исправительной колонии № 4 УФСИН РФ по Тюменской области. В этом году аттестаты об окончании 9 и 12 классов получили 14 осужденных. Кто-то этот документ «заработал» в 22 года, кому-то уже за 30.

Артур от имени учеников поблагодарил педагогов за их труд.
Артур от имени учеников поблагодарил педагогов за их труд. Фото: УФСИН России по Тюменской области

Улыбчивый, веселый и оптимистичный рыжий Артур Загиров отбывает срок за разбои и грабежи. Парню недавно исполнилось 22 года, а за его спиной «богатое» прошлое.

«Я жил в Тобольске, после 10 класса понял, что не смогу сдать экзамены в 11 классе, уехал в Москву учиться на звукооператора. Потом как-то так получилось, что связался с неправильной компанией и ступил на путь разбоя. Снова вернулся в Тобольск, здесь меня поймали и осудили на 3 года 6 месяцев, осталось еще 1,5 года. Я, конечно, не думал, что в колонии так плохо, по-другому представлял себе заключение. Но ничего, все меняется, исправляется. Вот получил аттестат, на воле бы я не пошел дальше учиться, а здесь освоил программу 11 и 12 классов», – рассказывает Артур.

В колонии он снова сел за парту и даже полюбил математику – предмет, который терпеть не мог в обычной школе.

«Здесь учитель хороший, все объясняет, не ругает, даже если неправильно ответить, говорит, что ты молодец. На воле в школе у меня был конфликт с преподавателем математики, поэтому и оценки были плохие», – рассказывает Артур, подводя итоги своей учебы.

После освобождения молодой человек планирует снова уехать в Москву, хочет доучиться в колледже. Говорит, что ему нравится работать с разной аппаратурой, разбираться в программах. Но сначала мечтает поехать домой. Там его ждут родители, две сестры и брат.

Пять по математике

У Игоря Калугина школьный выпускной был больше десяти лет назад, но в 33 года он снова вышел на торжественную линейку за аттестатом. В этот раз получил документ о полном среднем образовании. Мог бы и не учиться, в колонии образование обязаны получить только осужденные до 30 лет, но Игорь решил не терять времени даром. Его  аттестат из четверок разбавила одна пятерка – по математике.

«Математику и русский язык в школе я плохо знал, еле-еле на тройки вытянул, а тут экзамен по математике сдал на отлично», – радуется мужчина.

В аттестате Игоря нет ни одной тройки.
В аттестате Игоря нет ни одной тройки. Фото: УФСИН России по Тюменской области

До заключения Игорь работал в компании, занимающейся изготовлением металлических зубных протезов, был литейщиком – профессия редкая и востребованная. Но наркотики сбили с пути и привели в тюрьму на 3,5 года.

«Здесь я многое пересмотрел, переоценил, не хочу больше возвращаться к прежней жизни. Меня могут снова взять на работу, ждут, но нужно получить медицинское образование, поэтому после освобождения хочу поступить в медколледж», – рассказывает заключенный.

Игоря на свободе ждут дочь и мама. Увидеть их он сможет в январе 2024 года.

«Только бы мама дождалась», – говорит он.

Без родительских чатов

В школе осужденные учатся по обычной программе, только вместо 11 классов здесь 12. Из-за режима просидеть на уроках полдня они не могут, поэтому план годового образования продлен на два. Здесь нет домашних заданий, ЕГЭ, но есть консультации, каникулы и государственный выпускной экзамен.

«Самая большая сложность в том, что наши ученики иногда попадают в штрафной изолятор и пропускают занятия. Наверстывать приходится на консультациях, учителя всегда идут навстречу, поддерживают», – объясняет директор школы № 13 и учитель истории Андрей Ляпин.

22 года назад Андрей Анатольевич пришел работать в школу при исправительной колонии.
22 года назад Андрей Анатольевич пришел работать в школу при исправительной колонии. Фото: УФСИН России по Тюменской области

В колонии школа – это отдельный мир. Как признаются ученики, здесь забываешь о том, что ты в тюрьме. На входе большой плакат «Добро пожаловать», на стенах – расписания уроков, на дверях таблички: «Кабинет математики», «Кабинет русского языка» и т. д. Только в классах парты учеников от учительского стола отделены решеткой.

Андрей Анатольевич уже 22 года трудится в особой школе и не жалеет о том, что когда-то ушел сюда из обычного «вольного» образовательного учреждения. В его работе есть плюсы и их немало. Например, его ученики не шумят на уроках, их родители не приходят с претензиями, ему не нужно искать потерявшиеся кроссовки и разбираться, почему на перемене один мальчик толкнул другого.

«А самое главное – у нас нет никаких родительских чатов, – смеется директор школы. – Нам никто не пишет в полночь с вопросом, как выполнить задание».

О своих учениках он говорит с трепетом. Да, они переступили черту закона, но для него и для других учителей осужденные – воспитанники, поэтому, вручая аттестаты, искренне радуются за каждого. Педагоги постарались устроить для подопечных праздник, насколько это возможно в стенах исправительного учреждения. А самое главное пожелание, звучавшее на этом выпускном, – больше никогда не возвращаться в эти стены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах