С середины сентября самый популярный вопрос в тюменских пабликах - когда же включат отопление. И вроде тепло пришло во все дома и квартиры. Но вот для одних это означает лишь появление дополнительной строчки в платежке ЖКХ, а для других - огромное количество забот: заготовить дрова, наколоть их, сложить поленницу, подготовить печь к постоянному использованию. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал, во сколько обойдется жителям региона тепло в частном доме.

Подкинуть дровишек
Казалось бы, в регионе, где уровень газификации достигает 94% и электричество везде, найти дома с печным отоплением практически невозможно. Но не тут-то было. Тысячи семей в области продолжают согреваться в морозы от тепла настоящей русской печи.
Только вот это самое тепло зачастую влетает в копеечку, как говорят сами жители региона. Например, пенсионерка баба Маша из деревни Леваши, за роскошь жизни в тепле отдала почти несколько своих пенсий.
«Я в месяц получаю чуть больше 11 тысяч. Машина дров, пять кубометров, стоит сегодня 8 тыс. 500 рублей. Привезут, конечно, к калитке, дрова наколотые, но вот беда, такого объема на зиму не хватит. Обычно уходит до трех машин, это около 15 кубометров. Вот и умножайте эти 8 тыс. 500 руб. на три. Да прибавьте еще сюда по 200 руб. соседским ребятишкам, которые стаскают дрова в поленницу под навес, потому как сама я не смогу такой объем переносить. Вынуждена откладывать деньги с мая, и где-то у детей просить, отдавать последнее, чтобы хоть как-то наскрести на дровишки», - рассказывает бабушка.

И вариантов у нее нет. Газ подключать дорого, документы нужно собирать, оборудование покупать, устанавливать, обслуживать, следить постоянно. «Тяжело это, да и печка мне роднее, теплее и привычнее, - улыбается баба Маша. - Она ведь и согреет, и готовлю на ней, и одежду сушу. А что сгорают в ней мои кровные, ну так что поделаешь, выкручусь как-нибудь».
Кстати, дрова у домов пенсионеров привлекают и мошенников, которые пытаются уверить одиноких пожилых людей, что им необходимо установить дымовой извещатель. Для убедительности и страшные истории о пожарах рассказывают, и закон приводят, и штрафами угрожают. Мол, мы ваше спасение, за две-четыре тысячи рублей установим дымовой извещатель. Тогда как в магазине он стоит около 300-500 рублей, и установить его легко может и сам пенсионер.
Кстати, газ в Леваши пришел около двух лет назад, а до этого местные жители согревались или электрическими приборами, или все теми же печками. Вот и семья Черченко, когда строили 12 лет назад дом, сразу решила, что отапливать его будут только печью.

«Печкой топить гораздо дешевле, - рассказывает мать троих детей Алена. - Мы дрова не покупаем, выписываем лес, деляну. В этом году она стоит около четырех тысяч, а дров выходит кубометров 20-25, на зиму хватает, учитывая, что мы баню топим через день, и дом около 150 квадратов весь на печном отоплении».
Только вот выписать деляну - это самое простое. Нужно будет валить лес, убирать ветки, сучки, пилить, грузить бревна, вывозить будущие дрова трактором из леса, распиливать, складывать в газель, везти к дому, потом колоть, складывать в поленницы, сушить. Все это - тяжелейший труд и немалое количество времени.

Частные коттеджи в ближайшем пригороде зачастую отапливаются электричеством. Это касается новостроек, тех мест, куда пока не проведен газ.
«Свои 150 квадратом мы отапливаем электричеством. На первом этаже электрический котел, на втором - обогреватели. В месяц отдаем около шести-восьми тысяч рублей, - рассказывает Вера Посысаева, жительница новой застройки села Борки. - Когда два года назад было очень холодно, отдали около 12 тысяч. Да, это очень дорого, и мы ждем, когда же к нам, наконец, проведут газ».
А газ в Тюменской области сейчас есть практически в каждом селе. Его проводят и в новые коттеджные поселки, но при условии, что там прописано 80% от планируемого количества проживающих.
Газ стал спасительным кругом для тех, кто отапливает дом электричеством. Это возможность сократить расходы в два-три раза.

«У нас дом около 70 квадратов на газовом отоплении. В самые холодные месяцы отдаем 2 500-3 000 рублей, - рассказывает тюменец Николай Светильников. - Жару мы с женой не любим, потому сильно не топим, подбираем приемлемую для нас температуру. Конечно, три тысячи рублей только за отопление отдавать с пенсии тяжеловато, много ведь и других расходов, но ничего, экономим, выкручиваемся, да и это гораздо проще, чем печное отопление, и намного дешевле, чем электрическое».

Словами эксперта
О том, какое отопление качественнее и выгоднее, на что стоит обратить особое внимание и как экономить, нам рассказал инженер-строитель, проектировщик Степан Изместьев: «Вряд ли кто-то сейчас в частный дом выбирает печное отопление, это очень трудозатратно. Печь нужно протапливать минимум один-два раза в сутки, пока топится, следить за ней, постоянно носить дрова, заготавливать их, правильно хранить. Все это в 21 веке кажется чрезмерно сложным, особенно для городских жителей. К тому же необходимо при кладке печи обращаться к проверенным профессионалам, ведь от того, как ее сложить, зависит и теплоотдача, и срок службы, и наличие не очень приятных сюрпризов в эксплуатации».

Гораздо больше плюсов у газового отопления. Это и низкие потери - 80-90% тепла идет на прогрев помещения, и способность даже компактного оборудования обогревать большие помещения, и бесшумность котла, и автономность системы, и возможность выставить нужную жильцам температуру. Но стоит помнить и о минусах. Например, котлы «питаются» электроэнергией. И если свет отключили, то и тепла не будет, котел отключится, а тут и вероятность застоя появляется, если вода в системе перестанет циркулировать. К тому же помещение должно проветриваться и содержать дымоход для вывода отработанных газов. Ну и плюс за газом необходимо всегда следить во избежание утечек, которые могут привести к несчастным случаям.
Отопление электричеством может быть двух видов: водяное отопление, когда устанавливается электрический котел, который нагревает воду в системе, и обогрев с помощью конвекторов, отопительных приборов. Поставить конвектор - самое простое решение, не нужно прокладывать трубы, да и это высокая экологичность и безопасность при правильном использовании. Но тут и огромное количество минусов. Например, огромные денежные затраты. А еще электричество по эффективности теплоотдачи в семь раз уступает газу. Т.е. для прогрева одного и того же помещения газовому котлу нужно в семь раз меньше топлива. Ну и стабильность напряжения очень важна. Если оно «скачет», что нередко бывает в деревнях и небольших селах, то и тепла в доме не ждите. Котел просто не сможет прогреть и прокачать необходимое количество воды в системе. А это опять же грозит застоем, устранение которого выльется в десятки тысяч рублей.
Про безопасность
О том, какое отопление самое безопасное, рассказали сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области.
«Однозначно, водяное центральное. Горячая вода течет по трубам и нагревает помещение. Протечки бывают крайне редко и их последствия не так страшны. Газ - это всегда опасность взрыва, за утечками нужно следить, оборудование требует постоянного обслуживания, а использовать его нужно крайне осторожно. Что касается печного отопления, то сейчас из частных домов оно «ушло» в СНТ, коттеджные поселки, дачи. Ведь печкой чаще всего топят бани на своих участках или дачные домики», - говорит Сергей Юсько.
По данным регионального МЧС за девять месяцев 2019 года в Тюмени зарегистрировано 332 пожара в жилье, из них 80 пожаров произошли из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации. В результате этих пожаров четыре человека погибло, еще три - получили различные травмы. Сотрудники МЧС сейчас проводят профилактические рейды и напоминают тюменцам о необходимости своевременной чистки дымоходов и наличии предтопочного листа.

Как уменьшить теплопотери дома?
- - Уделить внимание теплоизоляции дома и квартиры, это касается и кровли в том числе.
- - Смените окна на пластиковые.
- - Утеплите полы.
- - Установите тепловой аккумулятор, радиаторы отопления, то есть оборудование, позволяющее экономно расходовать тепло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть