Примерное время чтения: 5 минут
75

«Дышим плесенью». Тюменцы обратились к звездам из-за проблем с дверью

Зимой дети не могут попасть в школу, взрослые - на работу.
Зимой дети не могут попасть в школу, взрослые - на работу. / Игорь Сабаталов / АиФ

Жители поселка Боровский не первый год стараются привлечь к себе внимание местных властей. Все из-за проблем с ЖКХ: горожане устали от «отписок» и пошли ва-банк - написали российским знаменитостям. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Выбиваем дверь ногами» 

Жители поселка Боровский (17 километров от Тюмени) в очередной раз начали битву с местными коммунальщиками. В прежние годы жители дома на ул. Мира 15 безустанно писали письма директорам УК, главе поселка и даже губернатору. Однако, по словам тех же жителей, воз и ныне там.  

Там после морозов в раму вмерзла дверь, из-за этого пожилая женщина не смогла попасть к врачу. По словам ее соседей, зимой такое происходит постоянно - дети не могут попасть в школу, взрослые - на работу. За помощью горожане обратились к заслуженной артистке России Марии Шукшиной

«Дверь покрывается коркой льда и примерзает так, что ее невозможно открыть. Люди не могут выйти на улицу, опаздывают на работу, в поликлинику на прием. Слой льда по периметру двери приходится отдалбливать молотком и топором. А причина этому - ещё одна дверь в подъезде, которая выходит уже не на улицу, а в подвал. Дверь эта а-ля 80-х, в подвале нет соответствующей циркуляции воздуха и вентиляционной системы, поэтому в подвальном помещении всегда пар и влага», - сетуют в письме жительница Боровского Маргарита

Такие снимки публикуют жители дома на ул. Мира, 15. Фото: Telegram-канал Марии Шукшиной

Из-за влажности стены подъезда и некоторых квартир оккупировала черная плесень. Выяснилось, что обращение Шукшина опубликовала в своем telegram-канале еще 31 января, однако история всплыла лишь сейчас. 

Отметим, что выбор на артистку Шукшину пал не случайно. Она нередко публикует в своем telegram-аккаунте истории людей, пострадавших от произвола. Так, в декабре минувшего года к ней обратились жители села Большое Хорошево (Тульская область): селян не устроила разработка песчаного карьера, которая, по их словам, может привести к экологической катастрофе.

Впрочем, коммунальщиков такие публикации не пугают. Ситуация в Боровском остается прежней, более того - односельчане в соцсетях начали делиться похожими историями, подмечая, что спорят и даже судятся со своими УК не один год.

Сами виноваты? 

«Во входе в подвал дома и в подъезде - сырость, холод. Когда морозы под -30°C, все замерзает и выйти не можешь. Некоторые [дверь] ногой выбивают. Потом она не закрывается. Звук домофона отключили из-за того, что дверь не закрывается толком», - рассказала корреспонденту tmn.aif.ru жительница 15-го дома. 

Жильцы также приложили ответ от МУП «ЖКХ п. Боровский» на свою жалобу. Ранее специалисты предприятия приезжали, осматривали дом, однако ничего из показанного на фотографиях горожан рабочие не нашли. 

«Конденсата и плесени на потолках, стенах мест общего пользования, пара из подвального помещения, наледи на входных дверях в подъезд не обнаружено. Входная дверь находится в ограниченно работоспособном состоянии. Доводчик сломан собственниками помещений, в результате этого дверь не закрывается вплотную», - указано в письме.  

Из-за холодов дверь вмерзает в раму, из-за чего открыть ее многим не под силу.
Из-за холодов дверь вмерзает в раму, из-за чего открыть ее многим не под силу. Фото: АиФ

Там также заявили, что хоть компания и обслуживает дом, но чинить доводчики в дверях в их обязанности не входит - за это жильцы платят другой организации.  

Остается ждать тепла?

Председатель Ассоциации управляющих компаний Тюмени Александр Усов объяснил, почему предприятие может значиться как управляющее, но не отвечать за ремонт условных дверей. 

«Согласно Жилищному кодексу, УК может управлять и обслуживать, а может только управлять, а обслуживание на себя берет другая организация. В этом случае УК заключает договор управления, а подрядчик - отдельный документ на обслуживание. Что касается доводчиков: входная группа входит в общедомовое имущество. Но если в проекте дома не предусмотрены домофон и запорное устройство, то жильцы сами заключают с кем-то договор на установку и платят за данную услугу отдельно от платы за ЖКУ», - пояснил Усов. 

Спустя две недели, отмечают жильцы, ничего не изменилось: дверь, из-за поломки которой потолки объяты плесенью, так и приходится отпирать монтировкой и упорством. Многие из жителей по-прежнему ждут тепла, чтобы входная дверь наконец оттаяла. 

Ранее tmn.aif.ru сообщал о разваливающемся доме на ул. Харьковская в Тюмени. Пятиэтажное общежитие признали аварийным еще в 2015 году, однако до последнего времени жилыми оставались 11 квартир. В последнее время из-за мародеров дом стал активно разрушаться, из-за чего территорию общаги признали зоной ЧС. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах