Примерное время чтения: 7 минут
1520

Искали полтора месяца. Год назад в Тюмени пропала восьмилетняя школьница

На поиски девочки приезжали волонтеры со всей страны
На поиски девочки приезжали волонтеры со всей страны / Наталья Третьякова / АиФ

Ровно год назад, 30 июня 2021 г., восьмилетняя школьница ушла из дома в районе Лесобазы в поисках бесплатного интернета в соседнее общежитие. И пропала. Полицейские, волонтеры и просто неравнодушные горожане прочесывали каждый угол района. Надежда найти девочку живой пропала через полтора месяца. Подробнее в материале aif.tmn.ru.

Обыскали каждый подвал

Маленькая девочка уходила из дома до вечера нередко: на дворе лето, в школе каникулы, а в четырех стенах делать особо и нечего. С друзьями она часто ходила в общежитие по соседству: там можно было подключиться к свободной точке WI-FI и скачать новые игры на телефон.

Так было и год назад, только домой девочка больше не вернулась. Отец и бабушка обратились в полицию ближе к ночи, а уже на следующее утро начались поиски.
Кроме поисковых отрядов и их подкреплений из Москвы, в Тюмень приехали неравнодушные люди со всей России. Прочесывали все - от подъездов, подвалов до кустов и водоемов. Время от времени появлялась даже информация о том, что девочку замечали в поселках неподалеку от города.

Много вопросов у правоохранителей тогда возникло к отцу школьницы, в отдел мужчину увозили не один раз, но полиграф всегда подтверждал его невиновность.

Под подозрения попал не только он. Так, был задержан мужчина, пристававший к двум мальчикам. Тогда ему предъявили обвинения по статье «Насильственные действия сексуального характера», но причастность к делу пропавшей девочке не подтвердили.

Поиски растянулись на полтора месяца и закончились только 19 августа 2021 года.

Под пристальное внимание правоохранителей попал и тюменец Поль Григье Де Женотье - его обвиняли в пропаже другой девочки в 2010 году. Но результаты ДНК и алиби «тюменского француза» заставили вычеркнуть его из списка подозреваемых. К слову, в январе этого года Поль скончался. По словам его сына, бесконечные подозрения и осуждения общественности подорвали здоровье пенсионера.

«Найдена. Погибла.»

Поиски растянулись на полтора месяца и закончились только 19 августа 2021 года. В этот день на Лесобазе работники косили траву у озера и нашли коробку с человеческими останками. То, что они принадлежат пропавшему ребенку подтвердили криминалисты тюменского СК.

Фото: Из личного архива/ Вадим Бегун

Сразу после обнаружения останков девочки, дом на улице Судостроителей превратился в стихийный мемориал. Крыльцо было завалено игрушками и цветами.

Уже к тому моменту на помощь тюменским правоохранителям из Москвы прилетел следователь Евгений Карчевский, известный, как “охотник за маньяками”. В областную столицу он прибыл еще в начале августа, и тогда на него возлагали большие надежды.

Фото: Из личного архива/ Вадим Бегун

«Собрать все улики, доказательства причастности лиц к совершению преступлений и довести дело до приговора – для меня это дело чести. Необходимо вникнуть в каждую мелочь, чтобы докопаться до истины и привлечь человека к ответственности», – рассказал тогда следователь.

Вместе с останками были найдены и улики. Все карты были у следователей на руках, поэтому они начали отрабатывать одну зацепку за другой. И уже 26 августа главный подозреваемый был установлен. Им оказался 40-летний местный житель Виталий Бережной.

Фото: Из личного архива/ Вадим Бегун

Выйти на него сотрудникам СК помогла картонная коробка местной мебельной фабрики, в которой нашли тело. Следователи наведались в организацию, пробили по базе ее сотрудников и выяснили, что мужчина живет в том самом соседнем общежитии, куда ушла школьница. После обысков у него дома было собрано множество улик. Бережного вывозили под конвоем с черного входа, чтобы избежать народного суда.

Что с братом и сестрой?

Девочка была не единственным ребенком в семье. У нее остались брат и две старшие сестры. Мама давно ушла из семьи, и детей воспитывал недавно вышедший на свободу отец с бабушкой.

В конце ноября Ленинский суд Тюмени на заключительном заседании постановил лишить мать и отца родительских прав. Мужчина с этим был решительно не согласен, но на последнее заседание, как, впрочем, и его экс-супруга, не явился. Региональная прокуратура установила, что ответчики уклоняются от выполнения своих обязанностей. Поэтому их не только лишили прав, но и взыскали с них алименты на содержание детей.

Ребята до сих пор находятся в доме социальной реабилитации семей и детей «Борки». Девятилетнего мальчика и 15-летнюю девушку к себе хотела забрать старшая сестра, но позже передумала. По словам уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова, с детьми продолжает работать психолог учреждения.

Реабилитация уже дала свои плоды: ребята активно общаются со сверстниками, перестали быть замкнутыми и тревожными.

Что изменилось?

Сегодня Лесобаза продолжает жить обычной жизнью, будто ничего и не происходило. О той печальной истории напомнить могут, разве что, камеры видеонаблюдения. Их, кстати, в этом районе очень не хватало, поэтому и поиски пропавшей школьницы шли медленно. Приходилось искать автомобилистов, проезжавших мимо, чтобы получить хоть какую-то картинку. После трагедии в районе установили сразу 54 камеры.

 

«Трудно говорить о каких-то переменах с прошлого лета. Под вечер тут так же хулиганят, буянят, часто приезжает полиция, бывают драки пьяные. Но мы спокойнее уже относимся, когда дети гулять уходят, хоть и все равно переживаем. Тут и видеонаблюдение прям во дворах поставили, и несколько магазинов с камерами появилось. Страшно, что за безопасность пришлось заплатить такую цену», - поделилась местная жительница Ирина Чумак.

Сейчас камеры выходят прямо на двор, в котором пропала девочка.
Сейчас камеры выходят прямо на двор, в котором пропала девочка. Фото: АиФ

Местные надеются, что больше страшных новостей о пропаже детей не будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах