Примерное время чтения: 9 минут
203

Игры профессионалов. Тюменец о традициях, карьерном росте и русских хакерах

Александр Горбачёв / Из личного архива

Недавно в шведском городе Гетеборг прошел чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2016. В нем участвовали свыше 500 молодых профессионалов в области сетевых технологий из 28 стран. Как известно, национальная сборная России завоевала там 5 призовых медалей, 11 медалей за профессионализм и победила в общекомандном зачете.

Это, видимо, настолько важно для нашей страны, что президент России сначала поздравил сборную с победой телеграммой, а после ее возвращения  на родину провел с ней встречу в Кремле.

Но, к сожалению,  очереди из работодателей, желающих заполучить  чемпионов, у нас не выстраивается,  говорит  Александр ГОРБАЧЕВ, аспирант Тюменского госуниверситета, единственный наш земляк в составе звездной команды из  сорока с лишним человек. Он завоевал бронзовую медаль чемпионата.

За что дают медали

- Александр, это состязание называется чемпионат, как в спорте. А само движение WorldSkills  как переводится?  

- Дословного перевода нет. Движение появилось в Европе сразу после Второй мировой войны. Тогда не хватало квалифицированных кадров, и нужно было поднимать престиж рабочих профессий. Россия участвует в этом движении недавно, и у нас его назвали  «молодые профессионалы».

- Почему вашу профессию отнесли к рабочим?

- У нас в стране всему,  что связано с компьютерной техникой, сетевыми технологиями, информационной  безопасностью, традиционно обучают в университетах. А на Западе наша профессия стоит на том же уровне, что и рабочие, ей обучают в средних специальных учебных заведениях.

- То есть у нас это не массовая профессия, отсюда и дефицит специалистов. Может быть, и не надо в высшей школе готовить  компьютерщиков?

- Уровень обучения на Западе нашей профессии ниже.  У нас намного глубже идет изучение. И пусть эта традиция остается. Но, конечно,  нужны специалисты разного уровня. И благодаря движению, в том числе и нашим успехам в нем, сейчас и у нас эта профессия стала просачиваться в колледжи и становится более массовой.

- То, что вы  выступили так успешно, повлияет на карьерный рост  - взяли вас на карандаш руководители крупных компаний, госструктур?

- Это наша любимая тема на каждом чемпионате мира и Европы. Когда мы в этот раз уже с медалями вернулись в гостиничный номер, я своего товарища спрашиваю в шутку:  посмотри в окно, нет ли очереди из работодателей. Он посмотрел, говорит, не вижу. Просто темно, говорю ему, в Шереметьево прилетим утром, там  такая очередь будет. Ну а если серьезно, пока работодатели, во всяком случае в нашей сфере, не очень знают, что такое движение WorldSkills  вообще, что там люди делают и за что им дают медали. Единичные случаи, когда кто-то тебя заметил и к себе пригласил. А тренда такого, к сожалению, нет.

  - А то, что оценил так высоко вашу победу президент России, не стало сигналом для всех?

- Это был,  мне кажется,  сигнал  не работодателям,  а руководству тех регионов, из которых  были участники сборной. На встрече в Кремле я был приятно удивлен тем, что наш президент следит за этим движением, за нашими успехами, хорошо знает, что там происходит. И, видимо, он дал поручение губернаторам встретиться с нами и поговорить.

- У вас была такая встреча?

- Да.  Я встречался с губернатором Владимиром Якушевым. Был довольно интересный и, главное,  продуктивный разговор. Я понял, что у губернатора есть желание развивать  IT-направления в области и сделать регион передовым в этом отношении. А где-то  ничего из этих встреч не получилось. У меня коллега по команде тоже встречался со своим губернатором. Он ребят поздравил с победой, пожелал им дальнейших успехов, и на этом все закончилось.

- Есть выражение, применимое к любому профессионалу. Говорят, к примеру, слесарь от Бога. Вы попали в сборную потому, что компьютерщик от Бога?

-  Не сказал бы, что здесь нужен особый талант. Это было больше организационное решение. Я уже староват для соревнований. Есть возрастные ограничения участников: на чемпионате мира - 22 года, на Европе - 25 лет. Я участвовал в 2013-м на чемпионате мира в критическом возрасте - мне было 22. И в этот раз у меня был критический возраст - 25 лет. Но  сборной нужен был человек, у которого, кроме технических знаний и прочих необходимых качеств, есть еще и опыт участия в соревнованиях. И экспертное сообщество приняло решение взять меня.  

- Сообщалось, что  чемпионат Европы посетили свыше 65 тысяч человек. Это же  не футбол и не хоккей, неужели столько болельщиков приходит на такие соревнования?

- Конечно нет. Чемпионат по всем компетенциям проводится в одном месте - это обычно какая-то большая площадка. И  организован он как ярмарка. Любой человек может зайти, походить по залам, посмотреть. Там справа, скажем,  сварщики работают, слева - трактористы, дальше - парикмахеры и т. д. Таким образом, предоставляется  возможность,  в первую очередь школьникам, учащимся колледжей и их родителям,  ближе познакомиться с профессиями. Но есть и болельщики, которые приезжают вместе со своей сборной. Это, естественно,  не в тысячах измеряется, но по паре десятков человек есть в каждой команде.

Александр Горбачёв
Александр Горбачёв Фото: Из личного архива/ Александр Горбачёв

Конфликта у народов нет

- Россию периодически и в США, и в странах Западной Европы обвиняют в хакерских атаках.  Наши хакеры действительно самые лучшие в мире? 

- Кто такие хакеры? Это прежде всего люди, которые обладают очень хорошими навыками программирования. У нас этому учат прекрасно. Наши программисты признаны лучшими в мире. А значит, и хакеры наши лучшие в мире.   

- И поэтому они первые подозреваемые?

- Наверное. Другой вопрос: были это наши или нет? Мне кажется, просто кто-то хотел закатить скандал по поводу неудачи на выборах. Скандал получился, но доказательств-то не было. И я могу сказать, что это и на самом деле очень сложная задача. Потому что сделать это мог кто угодно, откуда угодно и под видом кого угодно.

- Вы время от времени бываете в США.  Существовала там русофобия раньше или появилась недавно?

- Я не заметил проявлений русофобии ни тогда, ни сейчас.  Правда, и с американцами общался не так уж много. Когда впервые шесть лет назад приехал туда студентом по программе обмена, попал в полурусскую-полу-украинскую общину. Даже те, у кого было американское гражданство, были выходцами  из бывшего СССР.  Сейчас я учусь в магистратуре университета Нью-Йорка, но и здесь студенты со всего мира и американцев не густо. Но те из них, с кем я общался, все понимают. Они считают так: американскому правительству не нравится, как ведет себя Россия на мировой арене, и поэтому у Белого дома с Кремлем - конфликт. Конфликта у американского народа с русским народом нет.

-  Свое будущее вы связываете с Тюменью, страной, миром?

- Мне сложно сейчас делать какие-то прогнозы. Еще два года назад я и не думал, например, что буду в США учиться. Просто выпала такая возможность, как, скажем, и возможность поучаствовать в чемпионатах. Грех этим  не воспользоваться. А что будет дальше - зависит  от результатов учебы, работы, от каких-то новых предложений.

- Призеры спортивных чемпионатов получают награды - деньги, машины, квартиры. Вас так же щедро поощряют?

- Здесь все перекладывается на региональные правительства. Где-то поощряют, правда, не как спортсменов - никаких квартир, машин, даже если привез мешок золотых медалей.  В Татарстане, насколько мне известно, поощряют солидно  и участников чемпионатов, и экспертов. А в  Екатеринбурге рябят поощрили добрым словом. Нет единой практики. Хотя в других странах она существует. Например,  в Южной Корее законодательно предусмотрен целый пакет стимулов. Там ребят, которые завоевывают медали, освобождают от службы в армии, дают большую единовременную денежную выплату, предлагают работу в самой крупной компании страны. И пока он работает в должности, соответствующей его компетенции, ежегодно получает специальную премию.  Потихоньку и мы к этому движемся.  Хотелось бы верить, что когда-нибудь  придем.  Сейчас же все держится  на энтузиазме...

Досье

Александр Горбачев окончил  школу № 40 Тюмени и  Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ. Сейчас учится  в аспирантуре Тюменского университета. В 2015 году по конкурсу выиграл грант на двухлетнее обучение в магистратуре университета штата Нью-Йорк.

В 2013 году  в составе сборной России  участвовал в чемпионате WorldSkills International в Лейпциге. С 2014 года  - эксперт WorldSkills Russia. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах