Примерное время чтения: 6 минут
371

«Готов доверить ему жизнь». В Тюмени определили лучших кинологов

В областной столице завершились соревнования среди кинологов. Показать свое мастерство приехали 17 участников со всего региона. В течение трех дней тандемы сотрудников и их собак искали имитаторы наркотиков и взрывчатки, а также задерживали преступников. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Заслужить доверие за полгода 

Принято считать, что собака - верный друг человека. Но для силовиков пес не просто товарищ, но и партнер, которому те готовы доверить свою жизнь. Правоохранители и военные нередко прибегают к помощи хвостатых сотрудников, чтобы напасть на след преступника или найти что-то запрещенное.  

Особенно это актуально для сотрудников УФСИН, ведь заключенным то и дело пытаются передать наркотики, а задержанные так и норовят сбежать. И чтобы служебные собаки и их хозяева не растеряли навыки, для них регулярно проходят соревнования. Такие состоялись в тюменском кинологическом городке. Сюда съехались сотрудники со всего региона - всего 17 участников.  

Среди них сотрудник ИК-4 Василий Кузьмин и его 5-летняя служебная собака Тори. Бельгийская овчарка отлично показала себя на разных этапах, в том числе в задержании «подозреваемого».  

Как оказалось, собака даже может пару раз «получить» пару оплеух от «жулика». Делается это, во-первых, чтобы создать натуральные условия, а во-вторых, чтобы пес не испугался в самый ответственный момент. Но Тори показала железную хватку. Ослабить она ее может только по команде «дай» - собака тут же отпускает задержанного, но держится начеку: если условный бандит вновь проявит нрав и попытается сбежать, четырехлапый боец вновь поваляет его по траве.   

«Все получилось отлично, но есть маленькие недоработки, которые мы доработаем. В следующем году планируем поехать на Россию. Собака сейчас в отличной форме, хорошо подготовлена, неоднократно была на всероссийском этапе», - рассказал Кузьмин.  

Фото: АиФ

По его словам, чтобы пес не бросался на кого попало, проходит тщательная дрессировка. В ближайшее время Василий планирует заняться отработкой недочетов. Например, повторная команда - собака должна с первого раза реагировать на команды хозяина: 

«Я с Тори совсем недавно, второй хозяин у нее. А так, результатом я очень доволен. Можно сказать, такого я даже не ожидал - полгода назад на мою команду «дай» она не реагировала. Но контакт наладился, сейчас у нас с ней полное взаимопонимание и доверие. То есть сейчас я уже могу на нее положиться в какой-то ситуации». 

«Шесть лет в ногу шагаем» 

Еще одной командой стал тандем Анатолия Агафонова и пса Жоры из СИЗО-2 Заводоуковска. 

«Много раз ездили на соревнования, держим марку. Недавно на всероссийских соревнованиях из 65 команд стали девятыми - неплохой, считаю, результат для 9-летнего пса - дал фору некоторым молодым. Годом ранее также брали первое место», - поделился Анатолий.  

Фото: АиФ

Псу, в числе прочих испытаний, предстояло найти наркотические вещества, спрятанные в машине. Используют, само собой, не настоящие наркотики, а их имитаторы. Сейчас они, к слову, есть самые разные, даже в форме спреев. «Прогресс дошел и до нас», - отшучиваются кинологи. 

Много времени собаке не понадобилось - на поиск веществ в автомобиле, а затем и в багаже, у него ушло менее минуты. 

Нередко так бывает, что животные очень похожи на своих хозяев. Темпераменты Жоры и Анатолия также схожи - очень спокойные и сдержанные, неторопливые, но профессиональные. Еще бы - у одного только Жоры розыскной стаж перевалил за 9 лет службы.  

«Он изначально не был слишком активным. Сейчас, в силу возраста, стал еще спокойнее. Но работу выполняет на отлично. Мы с ним много времени вместе проводим, шесть лет в ногу шагаем», - отметил Агафонов. 

Тюменский штат собак - крупнейший 

По словам начальника кинологической службы УФСИН России по Тюменской области Павла Палатова, подобные соревнования не только укрепляют связь между собаками и сотрудниками, но и помогают животным адаптироваться к специфике работы. Ведь ситуации бывают разные - убегают, размахивают колющим-режущим и даже отстреливаются. 

«Один из наиболее популярных этапов в нашей системе - лобовая атака, она же «задержание, охрана и конвоирование». В этом случае интерес представляет задержание фигуранта - важный элемент, ведь здесь собака вырабатывает не только агрессию, но и получает основные навыки задержания», - пояснил подполковник. 

И судя по всему, соревнования и бесчисленные тренировки приносят плоды, ведь тюменские кинологи - лидеры среди силовиков не только нашего региона, но и всей страны. 

Фото: АиФ

«Наша система регулярно занимает первые места среди всех ведомственных структур - таможня, Росгвардия, полиция. Так сегодня мы имеем крупнейший штат служебных собак. Это требует соответствующего уровня подготовки. Неоднократно наши специалисты-кинологи показывали хорошие результаты по поиску наркотических веществ. Только за первые полгода 13 результативных случаев применения специальных собак по поиску наркотических средств, психотропных препаратов и их прекурсоров. Это хорошая цифра, учитывая, что за весь прошлый год их было лишь 12», - уточнил Палатов.  

Ну и какие соревнования без награждения победителей. Призы, само собой, получают все победители - собакам полагается съедобный презент, а их хозяевам достались кубки и дипломы.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах