Примерное время чтения: 7 минут
2461

70% больных жалуются на хроническую усталость. Онколог - о причинах рака

Онкологические заболевания занимают вторую строчку по смертности в мире. По данным Росстата, за последний год в 30 регионах страны людей, которые скончались от рака, стало больше. В том числе из-за выявления болезни на поздней стадии, когда лечение уже невозможно. Что приводит к раку, почему невыплаченные кредиты могут стать одним из факторов возникновения опухоли и какая самая частая жалоба онкобольных, в материале tmn.aif.ru.

Спусковой механизм

Врач-онколог Федерального центра нейрохирургии Тюмени Станислав Попов более 20 лет помогает больным раком. За годы его работы появились новые лекарства, методы лечения, но главная загадка – причина возникновения онкологии – до сих пор не разгадана. Более того, с годами проблема только усугубляется, а рак молодеет. Свою лепту внесла и пандемия коронавируса.

«Ограничения, которые были введены, в результате распространения ковида привели к нарушению очередности обращений человека за медпомощью, не связанной с вирусом. Все силы были брошены на спасение людей от вирусных заболеваний, а другие недуги были отодвинуты на второй план, - говорит Станислав Евгеньевич. – Стоит сказать, что ковид оставил после себя много проблем. Например, некоторые осложнения до сих пор не изучены. Часть из них не укладываются в рамки клинических выводов, например, алопеция, полинейропатия, когда молодые люди обращаются с периферическими болями в ногах, руках, а причины их неясны».

Фото: Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)

Что именно может привести к раку и когда – невозможно спрогнозировать, кроме случаев генетической предрасположенности. Во всех остальных - запустить недуг может все что угодно, даже переживания из-за невыплаченного вовремя кредита, ведь для организма любые нервотрепки, тревоги - стресс. 

«У пациентов в состоянии хронического стресса и депрессии прослеживаются изменения иммунной системы. А иммунитет отвечает за борьбу организма против чужеродных агентов на микро и макроуровне, в том числе против злокачественных новообразований», - говорит доктор.

Один из распространенных видов онкологии – рак кишечника – в последнее время стремительно молодеет. В случае с этим заболеванием, большое значение имеет питание. По словам Станислава Евгеньевича, последние 20 лет в рационе человека стало очень много вредных продуктов: полуфабрикатов, копченостей, геномодифицированных, содержащих канцерогены.

«Колбасы, копчености, красное мясо – эти продукты служат генетическим, физическим толчком для возникновения рака кишечника», - объясняет Евгений Станиславович.

Среди всех онкологических заболеваний особое место из-за сложной локализации занимает рак центральной нервной системы и головного мозга. Обнаружить опухоли в мозге непросто, еще сложнее их вылечить.

«При удалении здорового кусочка легкого или нескольких сантиметров кишечника ничего особо не изменится, а в случае с мозгом имеет значение каждый миллиметр. Если задеть, например, речевой или двигательный центры, пациент останется немым или будет обездвижен», - говорит Станислав Попов.

Опухолей ЦНС более 50 разновидностей, факторы их возникновения тоже неясны. Есть общие значения, которыми апеллируют онкологи, например, наследственность. Если папа или мама болеют, риск того, что ребенок тоже столкнется с раком - 50%, если оба родителя болеют, вероятность возникновения онкозаболеваний у детей больше 50%. 

"Я сам в этот момент словно умирал"

Станислав Евгеньевич восемь лет проработал в детском отделении и много раз озвучивал мамам своих маленьких пациентов страшный диагноз.

«После этого мне всегда было очень плохо, меня трясло. Нужно было спуститься в подвал и побить боксерскую грушу. Я сам в этот момент словно умирал», - отмечает он.

«Но ведь говорят, что врачи с годами привыкают к смерти и воспринимают это просто как часть своей работы?»

«К смерти нельзя привыкнуть. Когда я озвучиваю тяжелый диагноз маме ребенка, я понимаю, что она меня ненавидит в этот момент. Это происходит неосознанно, инстинктивно, ведь я как гонец, который принес плохую весть, а в древности в некоторых странах их за это казнили».

Когда речь идет о взрослых, возникновение рака объясняют плохим питанием, образом жизни, но, когда заболевает маленький ребенок, причины непонятны. По словам врача, у детей наследственная предрасположенность на первом месте. Она формируется на уровне закладок генов и может «выстрелить», если появятся провоцирующие факторы, например, тот же коронавирус.

Диагностировать онкологию головного мозга у детей намного сложнее. Если у ребенка режутся зубы или болит голова, родители идут к педиатру, чтобы выяснить причину, а он будет лечить от всего, что угодно, но вряд ли предположит, что это могут быть симптомы онкологии.

«Как правило, педиатры находят массу поводов, чтобы не назначить КТ, МРТ головы. Это узкоспецифические исследования, которые проводятся по назначению доктора, но, чтобы получить направление, уходит много времени. Более того, чтобы добиться направления, нужно исключить сначала ряд заболеваний, которые клинически проявляются похожими симптомами. Поэтому при рвоте и тошноте будут лечить гастрит, но не подумают о фатальном заболевании. Чтобы на этом этапе заподозрить онкологию, у врача должен быть очень большой опыт и фантастическая онконастороженность».

Чтобы не упустить болезнь, Святослав Евгеньевич советует не пренебрегать медосмотрами, диспансеризацией. Фото: Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)

Руку на пульсе

Ранняя диагностика при онкозаболеваниях зачастую имеет решающее значение, но на получение направлений, расшифровку результатов, повторные обращения до момента, пока пациент попадет к онкологу, иногда уходят месяцы. И здесь, по мнению Святослава Евгеньевича, проблему нужно решать на уровне федеральных структур. Ведь та же проблема нехватки врачей пусть косвенно, но играют роль в своевременной диагностике.

«По данным Минздрава, в стране не хватает более 250 000 врачей, по данным независимых экспертов, более 400 000. Все это косвенно, но влияет на то, как быстро пациент попадет у узкому специалисту, как быстро его отправят на анализы, обследования и т.д», - говорит онколог.

Чтобы не упустить болезнь, Святослав Евгеньевич советует не пренебрегать медосмотрами, диспансеризацией. Раз в год необходимо делать колоноскопию, обследовать желудок, проходить ФГС, женщинам после 35 лет - маммографию, мужчинам - сдавать ПСА (простатический специфический антиген).

«Здоровье – это, прежде всего, ответственность пациента. Но ведь мало кто добросовестно выполняет назначения врача. Многие пренебрегают гимнастикой, которую советует выполнять доктор, более того, мало кто вообще читает назначения и рекомендации врача, - говорит специалист. – Все хотят волшебную таблетку, чтобы не прикладывать усилия самому. У нас нет времени на спорт, на полноценный сон, секс, а это естественные антидепрессанты. При этом на дисомнию и хроническую слабость приходится до 70% жалоб больных онкологией», - говорит Станислав Попов.

Согласно официальной статистике, заболеваемость населения страны раком за 2021 год составила 580 415 человек, по сравнению с 2020 годом этот показатель увеличился на 4,4%. Единственный способ не попасть в эту печальную статистику - самому следить за своим здоровьем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах