Примерное время чтения: 10 минут
454

«Жаль, если погибнут». Тюменка из-за рака не может содержать 130 кошек

Животные попадают к Марине по-разному: кого-то подбросили, кого-то она сама подобрала.
Животные попадают к Марине по-разному: кого-то подбросили, кого-то она сама подобрала. / Нина Худякова / АиФ

В стареньком пансионате у Марины Редайленко две комнаты. Одна более просторная, вторая – примерно 15 квадратов. В обеих – полно кошек. У женщины 130 пушистиков. И у каждого из них непростая судьба. Подробнее – в материале tmn.aif.ru

Тяжело, когда умирают

«Проходи, – говорит Марина, и на ходу начинает знакомить со своими хвостатыми жильцами. – Вот этого из магазина забрала недавно, все время болеет. Вот эта – из Заводоуковска, лапки, видишь, мягкие, потому что отморожены. Эта – наша старушка Изюминка, ей уже больше двадцати лет. Вот Филиппок, тоже старенький кот. Эту мы из пятиэтажки позади нашего дома забрали, у нее был рак – прооперировали».

С порога гостей встречают любопытные мордочки. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Робко прохожу за хозяйкой и передаю гостинцы для хвостатых от редакции. С порога на меня смотрит даже сложно сказать, сколько пар кошачьих глаз – внимательных и любопытных. Ловлю себя на мысли, что никогда в жизни еще не видела столько пушистиков в одном помещении. Марина живет в одной комнате с 95 кошками. В соседней, которая находится здесь же на этаже пансионата, ее ждут еще 35. Правда, туда она ходит только принести еду и прибрать туалеты.

«Обувь сразу же уберем, чтобы не пометили», – добавляет женщина и кладет кроссовки в авоську, которая весит на стене.

Некоторые кошки крутятся под ногами, просят погладить. Другие прячутся кто куда, третьи остаются на своих местах, вальяжно полеживая на полу. И через них приходится аккуратно перешагивать. Попадаются и породистые – мейн-куны, бенгалы, персидские.

Кошки уже ждут, когда я сяду рядом с ними. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Марина отчитывает хвостатых за то, что они к моему приходу успели «сделать дела» в лоток и идет все прибирать. Успокаиваю хозяйку, мол, ничего страшного, у самой кошка и кот. В целом, в комнате, где живет женщина с животными, нет неприятного запаха экскрементов. Марина говорит, что не любит, когда непорядок. Многочисленные лотки и миски для еды она регулярно моет.

Только сажусь на диван, как меня «окружают» около пяти питомцев. Другие запрыгивают на настенные полки, прислушиваются к нам.

«На днях у нас умер один котик. От рака. Тяжело, когда они умирают, – Марина ненадолго замолкает. Питомцев с проблемами со здоровьем у нее немало. – Вот одна с травмой. Когда ее подобрали, была словно выжатая тряпка– вся перекручена. Мы ее обратно «развернули» потихоньку, она с лангетками полгода ходила. Видимо, кто-то из окна выкинул».

Несмотря на то, что у этой малышки косоглазие, она очень смышленая. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Животные попадают к Марине по-разному: кого-то подбросили, кого-то она сама подобрала. Женщина помнит биографию, возраст и, что самое удивительное, кличку каждого из 130 кошек. Попадаются очень оригинальные – Ева, Катерина Ивановна, Полторашка. Говорит, когда имена заканчиваются, приходится проявлять фантазию.

На вопрос, как ей удается их различать, удивляется, мол, видно же сразу, кто есть кто.

«Вот Катерина Ивановна, ее взрослой нам подкинули. Это вот Чихатило сидит, так назвали, потому что чихает постоянно из-за хронического насморка. Есть пара кошек у меня, которым по 28 лет», – говорит женщина.

Всегда с пушистиками

Марину с детства окружали животные. У ее родителей было свое хозяйство – свиньи, козы, кошки, собаки. Когда уехала из отчего дома и обзавелась своим жильем, женщина в первую очередь завела хвостатых – Пижона и Васю. Постепенно их количество стало разрастаться: не могла Марина пройти мимо брошенной кошки. Муж женщины тоже очень любил животных и никогда не был против превращения жилья в «кошкин дом». Так и появился приют, существующий на пожертвования. Несколько лет назад мужчины не стало, Марина осталась одна со своими пушистиками.

А так нас встречают во второй комнате. Здесь питомцев поменьше. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Разговор периодически прерывается на кошачьи разборки, ведь у каждого свой характер и драки при таком количестве животных на квадратный метр неизбежны. Хотя, в целом, они себя ведут спокойно. Я успеваю перегладить почти всех кошек в комнате. Только диву даешься, как они умудряются все там поместиться. Кому не хватает места на диване и на полках, лежат в картонных коробках. Некоторые на полу, под столом, на балконе. 

На вопрос, почему не остановились хотя бы на трех питомцах, Марина риторически замечает, мол, куда их денешь, если постоянно подкидывают? Несмотря на то, что все животные стерилизованы, меньше их не становится.

«Вот сейчас выйдет статья, уверена, еще подкинут. Сколько раз так было. Люди вообще не думают, как их потом содержать», – говорит женщина.

Пока общаемся, один из питомцев успевает облюбовать мои кроссовки. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Сама Марина с 2000-го года на инвалидности. Все это время она борется с раком. Пенсии ей не хватает – половина идет за аренду комнат, а на жизнь остается 8 300 рублей. Все уходит на содержание питомцев. Как говорит хозяйка: «Мне-то куда? Так, иногда лекарства купить... у меня еще и эпилепсия».

Женщина надеется, что найдутся отзывчивые люди, которые будут ухаживать за ее питомцами, если ее не станет. Болезнь постепенно забирает силы, и с каждым днем вопрос о дальнейшей судьбе хвостатых встает все острее.

Женщина вспоминает, как когда-то работала технологом лесной промышленности, жила на севере. Затем переехала в Тюмень и устроилась администратором в гостиницу. С деньгами было полегче, потом ей поставили смертельный диагноз. Пришлось уходить с работы.

«Соседи меня, в основном, поддерживают. Был, правда, случай, когда один из них, пьющий, грозился поджечь. Потому что я сделала ему замечание, чтобы он не бил свою кошку. Но в последнее время упокоился», – говорит Марина.

Тюменке помогают неравнодушные люди. Кто деньгами, кто кормом. Правда, эта помощь нерегулярна.

У некоторых из них очень грустный взгляд. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Помогают одни и те же, в основном, и я каждому благодарна. Я никогда не собираю деньги на наполнитель или стерилизацию. Все за свой счет. Только прошу на корм и на лечение», – добавляет тюменка.

Каждый день у Марины полон забот: приготовить кошкам еды, почистить туалеты, помыть миски и лотки, отвезти больных животных в ветклиники. На уход за питомцами у нее уходит около шести часов в день. Параллельно она успевает кормить бездомных животных и размещать объявления в соцсетях о том, что хвостатым нужны хозяева.

«Устала, если честно, здоровье подводит. То давление, то приступы. Мечтаю, чтобы мне дали помещение под приют, я бы там сама все сделала, обустроила. Главное, чтобы кошки не пропали, жалко будет, если погибнут. С пристроем очень сложно. Некоторые возьмут котика или кошечку себе, а потом обратно возвращают, мол, все, не надо, передумали», – переживает наша героиня.

Места на всех не хватает, приходится ютиться в коробках. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Женщина надеется, что найдутся волонтеры, которые будут ухаживать за ее питомцами, если ее не станет. Болезнь постепенно забирает силы, и с каждым днем вопрос о дальнейшей судьбе хвостатых встает все острее.  

Если вы давно хотели завести себе питомца и стать для него заботливым хозяином, то обращайтесь в редакцию, мы дадим контакты Марины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах