Примерное время чтения: 11 минут
319

Умножаем на пять. Многодетная мама - о детях, быте и саморазвитии

№ 50. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/12/2021
В прошлом году тюменка Фиала Валиева стала мамой в пятый раз.
В прошлом году тюменка Фиала Валиева стала мамой в пятый раз. / Фиала Валиева / Из личного архива

За последние десять лет в Тюменской области выросло количество многодетных семей. Это не только те семьи, в которых растут по три-четыре ребенка, все чаще рождаются шестые, седьмые дети. В прошлом году тюменка Фиала Валиева стала мамой в пятый раз.  Старшему Идрису 8 лет, среднему Фаязу - 6 лет,  близняшкам Мадине и Марьям - 4 года, а самому маленькому, Каюму, - 8 месяцев. При этом Фиала - вовсе не погрязшая в бесконечной рутине, замученная бытом женщина, она находит время и на себя, и на мужа, и на детей. Как не утонуть в материнстве, узнала корреспондент «АиФ - Тюмень».

С кем сложнее?

Сирень Бабаева, «АиФ - Тюмень»: Фиала, ты всегда мечтала о большой и шумной семье?

Фиала Валиева: Нет, напротив, всегда думала, что у меня будет только один ребенок. О статусе многодетной мамы никогда не мечтала, но у жизни, у всевышнего на меня были свои планы - теперь я мама пятерых.

- Каково это - быть многодетной мамой?

- Лично для меня, это так же, как и быть мамой одного ребенка. Независимо от количества детей, ко всем относишься с такой же любовью, заботой и трепетом. В бытовом плане, безусловно, тяжелее, все нужно умножать на пять: стирку, готовку, глажку.

Фото: Из личного архива/ Фиала Валиева

- У тебя есть опыт в воспитании детей с разницей в возрасте и близнецов, в каком случае было труднее?

- С близняшками гораздо сложнее в первые три года, даже по сравнению с погодками. Они вместе проходят все кризисы, у них синхронно лезут зубы, болят животы в младенчестве, они одновременно учатся ходить, пытаются залезть на стул, стол, и если в это время за одним ребенком нужен глаз да глаз, то за близнецами нужны две пары и глаз, и рук, но мама одна, поэтому было непросто за обеими углядеть. Пока одну снимаешь со стула, другая в это время уже исследует содержимое шкафа. Невольно в такие моменты чувствуешь себя мамой из мультфильма «Осторожно, обезьянки». Но эти трудности быстро забываются, сейчас девочки уже стали моими помощницами.

Фото: Из личного архива/ Фиала Валиева
Фото: Из личного архива/ Фиала Валиева

- Когда ты узнала, что ждешь пятого ребенка, были какие-то страхи и переживания?

- Конечно. Особенно тяжело было физически, поскольку после близняшек я сильно вымоталась, а тогда еще и старшие дети были маленькими. Переживала, что не смогу вывезти эмоционально, начну срываться на близких. За материальное благополучие волновалась меньше всего, ведь это в наших руках, наживное, зависит от меня и мужа. Говорят, что каждый ребенок приходит в этот мир со своим достатком. Действительно, вскоре нашлись люди, которые помогли расставить все по местам, избавиться от сомнений, поддержали, тогда мои переживания не оправдались.

Ожидание и реальность

- Есть такая шутка про многодетных: если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота. Как меняется отношение к быту, материнству с количеством детей?

- В любой шутке есть доля правды. С первым ребенком действительно тяжелее всего, потому что ничего не знаешь, не умеешь: ни пеленать, ни кормить. На бытовые сложности накладывается стресс, у кого-то начинается знаменитая послеродовая депрессия, так как реальность с младенцем оказывается не той, что ты себе представляла. С остальными детьми в этом плане намного проще - все знаешь и умеешь, конечно, есть свои особенности, но это уже детали. С каждым последующим ребенком меняется отношение и к разбросанным игрушкам, и перманентный бардак уже не раздражает, понимаешь, что это все временно: дети вырастут, все наладится. Семье нужна счастливая мама, а не та, что целыми днями раздраженная носится по дому с пылесосом и тряпкой в руках, ругая за каждую разбросанную вещь или пролитую воду. Идеального порядка в принципе не бывает, а пока в доме маленькие дети - тем более.

Фото: Из личного архива/ Фиала Валиева

Вообще, я считаю, было бы здорово, если бы девочек в старших классах учили не только шитью и готовке, но и рассказывали о материнстве. Возможно, это помогло бы более осознанно подходить к рождению детей, дало представление о том, как следует обращаться с младенцами, понимание того, что это не только умиляющие маленькие ручки, ножки, но и бессонные ночи, плач, капризы, болезни.

Семье нужна счастливая мама, а не та, что целыми днями раздраженная носится по дому с пылесосом и тряпкой в руках, ругая за каждую разбросанную вещь или пролитую воду

- Кстати, о послеродовой депрессии. Тебе знакомо это состояние?

- Да, не понаслышке знаю, что это за зверь такой. После рождения девочек первые три месяца были как в тумане: покормить, помыть, постирать - и так по кругу. А еще мальчики маленькие. Сразу с четырьмя было очень сложно. Помогла поддержка мужа, он давал выспаться, отправлял погулять одной. Чаще стали обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам, без них было бы сложно, и, наверно, мое эмоциональное состояние стало бы еще тяжелее. Они приходили посидеть с детьми, помочь в быту. Я и сама пыталась помочь себе: купила натуральные ароматические масла, пару капель наносила на запястье, капала в ванну, становилось лучше. Читала книги, смотрела полезные видео, обучалась онлайн и офлайн, посещая разные курсы, тренинги. Стала себя развивать в сетевом бизнесе, решила, что должна быть не просто многомамой в декрете, а самодостаточной девушкой. И я очень благодарна мужу, что он поддержал меня в этом. Сегодня, уже будучи мамой пятерых, я чувствую в себе силы развиваться, расти в выбранном направлении, знаю, что могу сходить с подругами в кафе и даже на девичники с ночевкой.

- Как удается совмещать работу, увлечения, семью и быт?

 - Я убеждена, что время всегда находится на то, что нам действительно важно. Поэтому никогда не поверю женщинам, которые жалуются на нехватку времени на себя, на свои увлечения из-за ребенка. Значит, для нее это не столь важно. Если маме хочется погулять одной в тишине, сходить к парикмахеру, косметологу, в торговый центр за покупками, она сумеет договориться с бабушками, дедушками, сестрами и другими родными, чтобы ей помогли освободить хотя бы пару часов.

Разделяй и делегируй

- В многодетных семьях есть особый распорядок дня?

- У нас всегда были режим и определенные ритуалы, что с одним ребенком, что с пятью. Налаженный распорядок дня важен не только для мамы, но и для самих детей. Когда они в одно и то же время ложатся спать, просыпаются, едят, им проще, организм привыкает, становится намного меньше капризов. Ведь известно, что маленькие дети, даже сильно уставшие, не могут просто лечь и уснуть. Они не понимают свое состояние, начинаются истерики, плач. Поэтому я обеими руками «за» режим с любым количеством детей. А мама, кстати, зная, что в девять дети ложатся спать, может спокойно планировать свое время.

Фото: Из личного архива/ Фиала Валиева

- Есть ли у тебя какие-то лайфхаки по хозяйству и воспитанию детей?

- Каждый день детям надо уделять время, хотя бы полчаса в день, выключив все телефоны, телевизоры, компьютеры. Желательно, конечно, каждому индивидуальное время, но так не всегда получается. Обязательно перед сном 30-40 минут читаем книги, это своего рода ритуал. С готовкой хорошо помогает подготовка всего заранее: налепить пельмени, вареники, манты, заморозить натертые овощи - все то, что можно быстро приготовить или из чего на скорую руку собрать блюдо. Нужно уметь делегировать и не только мужу, но и детям, привлекать их к быту. Это тоже облегчает жизнь, у них свои обязанности, к тому же так они учатся самостоятельности. И очень выручает современная бытовая техника: посудомойка, робот-пылесос и другое. А все сэкономленное время можно посвятить себе.

Фото: Из личного архива/ Фиала Валиева

- Сейчас государство помогает семьям с детьми, как ты считаешь, такая поддержка нужна, достаточно ли ее?

 - Очень хорошо, что есть программы для многодетных. Некоторые механизмы, на мой взгляд, можно было доработать, иногда не хватает индивидуального подхода. Но даже без господдержки мы бы все равно родили всех своих детей.

- Ты бы хотела иметь еще детей?

- Нет, больше не планируем. Нам достаточно пятерых. Самое главное сейчас - воспитать и поставить на ноги. А там уже подождем, когда придет время понянчиться с внуками.

Цифры

Сегодня в регионе почти 30 тыс. многодетных семей, из них около 23 тыс. воспитывают троих детей, 4,8 тыс. - четверых, более 2 тыс. - пятерых и более.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах