aif.ru counter
23.08.2019 10:20
1901

«Аборт – личное дело каждой женщины». Психолог - о прерывании беременности

Женщина должна понимать, какую ответственность она берет на себя, вынося приговор своему нерожденному малышу.
Женщина должна понимать, какую ответственность она берет на себя, вынося приговор своему нерожденному малышу. © / pixabay.com

Перед тем, как избавиться от нежеланного ребенка, независимо от срока, женщины с недавних пор в обязательном порядке посещают психолога. Только после беседы со специалистом беременные могут сделать аборт. При этом консультирование исключает такие методы, как морализирование, давление, увещевание и любое нравственное насилие.

Почему женщины решаются лишить жизни нерожденного ребенка и нужно ли на государственном уровне регулировать право на аборт, корреспонденту «АиФ - Тюмень» рассказала психолог Тюменского Областного Перинатального центра Елена Абрамова.

Нет возможностей

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Зачем женщине беседовать с психологом перед абортом?

Елена Абрамова: Чтобы лучше понять значение своих решений, их влияние на свое будущее, разобраться в своих приоритетах и ценностях. Женщина должна понимать, какую ответственность она берет на себя, вынося приговор своему нерожденному малышу. Ведь очень многие говорят о своих сомнениях, колеблются, принимая решение об аборте. И тогда наша задача - провести полноценное психологическое консультирование, помочь принять взвешенное решение. Чтобы потом всю жизнь не мучало чувства вины, не просыпаться по ночам со слезами на глазах.

Психолог также нужен женщинам, которые не могут забеременеть.
Психолог также нужен женщинам, которые не могут забеременеть. Фото: pixabay.com

Психолог бывает нужен и тем женщинам, которые не могут забеременеть, у кого случаются выкидыши на разных сроках. Пережить это, когда семейное будущее было спланировано с учетом появления скорого рождения малыша, очень тяжело. Особняком стоит работа с женщинами, вынужденными сделать аборт по медицинским показаниям.

- Получается, прервать беременность, миновав психолога, невозможно?

- Нет, сегодня это обязательная процедура. Она нужна, чтобы помочь сохранить душевное равновесие женщины и, если получится, жизнь ребенку. Но мы не должны и даже не имеем права уговаривать или отговаривать женщину, решение всегда за ней. Мы только помогаем посмотреть на ситуацию с разных сторон, взвесить все «за и против», вместе найти выход, даже если кажется, что его нет. В приватной беседе каждой женщине предлагаем стандартный набор вопросов. И, оформляя документацию, беседуем, выявляя причины, побудившие пойти на аборт. Как правило, женщины охотно обсуждают волнующие вопросы.

- Можете привести небольшую статистику: сколько женщин к вам обратилось, и какое количество из них передумали делать аборт?

- За первое полугодие 2019 года из 412 женщин, обратившихся к нам на предабортное консультирование, 31 передумала прерывать беременность. Несмотря на то, что, в сравнении с общим количеством обратившихся, последняя цифра кажется совсем небольшой, это - хороший показатель, - тридцать одна сохраненная жизнь. В будущем это средняя группа детского сада или целый класс ребят 2019 года рождения.

Дорогое удовольствие

- Что толкает женщину на прерывание беременности?

- Чаще всего невозможность решить финансовые и жилищные проблемы. Особенно актуально это для незамужних женщин и тех, кто живет в гражданском браке, когда она понимает, что одна не сможет обеспечить себя и ребенка. В этих случаях они приходят с готовым решением. Если причина в отношениях с мужем, и колебания связаны с его нежеланием иметь ребенка, конфликтами в семье, мы стараемся помочь разобраться в ситуации, наладить отношения и сохранить жизнь ребенку.

- А часто приходят несовершеннолетние?

- К сожалению, значительно чаще, чем нам хотелось бы видеть. Бывают и совсем юные, тринадцати- и четырнадцатилетние девочки. Это беда нашего времени, связанная с несформированными представлениями о чести и достоинстве, об опасности вступления в половую жизнь в столь раннем возрасте. Работа с несовершеннолетними особая. Обязательно приглашаем родителей или опекунов. И даже взрослые люди не всегда понимают масштабы случившегося и связанного с этим сложностей. Все знают, что первый аборт нередко становится причиной бесплодия, и ошибка юности может навсегда лишить женщину счастья материнства. Нередко приходится сталкиваться нам и с желанием родителей девушки наказать «обидчика», чаще всего такого же несовершеннолетнего подростка. В этом случае подключаем юриста.

Ошибка юности может навсегда лишить женщину счастья материнства.
Ошибка юности может навсегда лишить женщину счастья материнства. Фото: pixabay.com

Столь ранняя беременность тяжела тем, что ломается сразу несколько судеб. Обязательства по уходу за новорожденным, его воспитание и финансовое обеспечение зачастую ложатся на плечи бабушек и дедушек. Самой юной маме приходится сталкиваться с осуждением, к которому она бывает психологически не готова. Тогда она не может принять своего ребенка, для нее он становится обузой, живым напоминанием собственной ошибки. От этого страдает малыш, вынужденный расти без материнской любви. Хорошо, если бабушка с дедушкой смогут восполнить это своим вниманием и лаской, «залатать» душевную рану.

- Вы сказали, что приходится сталкиваться с осуждением. Получается, несмотря на то, что сейчас все говорят об отсутствии морали, она есть?

- Мораль есть всегда, только часто она бывает подчинена социально-экономическим тенденциям, которые царят в обществе. Ценность материнства безусловна. Во все времена существует ориентир на продолжение жизни, на материнство. В нашем случае мораль «работает» безотказно - она четко разделяет добро и зло, жизнь и смерть, перспективы развития и «тупики». Но надо учитывать, что мы живем в обществе с высокой значимостью материальной составляющей. Поэтому оказаться финансово незащищенной с ребенком на руках не хочет ни одна самая бескорыстная и скромная в потребностях женщина.

- Как вы относитесь к тому, чтобы запретить аборты на государственном уровне?

- Такое уже было в истории страны, и мы знаем последствия этих запретов, - криминальные аборты, которых с 1936 по 1954 год было сделано миллионы. Запреты никогда не приводили ни к чему хорошему. Мгновенно находится «выход» в виде нелегальной деятельности. Тогда таким образом хотели решить демографический вопрос, но в итоге получили еще большее сокращение рождаемости, бесплодие, искалеченное здоровье и множество смертей женщин от подпольных абортов.

Нельзя женщину лишать права выбора. Рожать или не рожать, сколько детей иметь и когда, она должна решать сама, а лучше, конечно, с надежным спутником жизни. Это одновременно и очень тонкая, личная, интимная сфера, и государственная. Наша задача – по возможности обеспечить осознанное отношение к своему репродуктивному здоровью, мотивировать людей на рождение здоровых счастливых детей, чтобы не было безнадзорности, оставленных в роддоме младенцев. Чтобы сократить социальные и медицинские проблемы, которые приходится решать потом за счет тех же налогоплательщиков.

- «Заинтересовать» стать мамой женщин пытаются с помощью пособий, различных выплат, материнского капитала, но коренным образом ситуацию это не меняет, почему?

- Назревает необходимость в каком-то комплексном решении, чтобы изменилось и социально-экономическое положение в стране. Материальная поддержка — это хорошо, но ведь по сути этих денег не хватит даже на первые пять лет жизни ребенка. Цены с каждым годом растут, те же подгузники, детское питание для детей до года влетает в копеечку, не говоря уже об одежде, игрушках, центрах развития. Образование становится платным практически на каждом этапе, секции, кружки, изучение языков стоят немалых денег. А ведь если в семье несколько детей, расходы умножаются в два, три и больше раз. Помимо этого, нужно еще всей семье питаться, одеваться, оплачивать услуги ЖКХ и т.д. К сожалению, дети сегодня – становятся дорогим удовольствием.

- Кто-то не может позволить себе иметь детей, потому что не в состоянии обеспечить, а для кого-то «отрицание» ребенка становится принципиальной позицией. Как вы относитесь к чайлдфри?

-Считаю, что это движение имеет право на существование, если человек осознанно не хочет иметь детей, то почему нет? Это его право. Другое дело, не стоит в агрессивной манере пропагандировать свои взгляды, оскорблять мам и их детей. Кстати, как показывает практика, нежелание иметь ребенка — это зачастую всего лишь защитная реакция. За этим может прятаться страх неудачи, собственной невостребованности или непривлекательности. неуверенность в чем-то, психологические травмы. Но, даже если это заблуждение или «защита», только сам человек может решить — надо ли ему от них отказываться.

«Психологическое» бесплодие

- А бывает так, что к психологу приходят не «за абортом», а, наоборот, потому что не получается забеременеть?

Из-за психологических причин женщина бессознательно сопротивляется наступлению беременности

- Конечно. Психолог женщинам и мужчинам бывает нужен, когда возникают проблемы с родительством. Современные подходы к решению вопросов репродуктивного здоровья предполагают такое понятие как «психогенное невынашивание или бесплодие», когда, несмотря на все усилия врачей, беременность не наступает или прерывается на ранних сроках. Очень часто в этом случает доктор направляет пару к психологу, чтобы выяснить: а нет ли психологических причин, при которых женщина бессознательно сопротивляется наступлению беременности. Чаще всего проблема кроется в каких-то детских травмах, в непростых отношениях с мамой, когда у девочки в силу различных причин не сформировался образ благополучного материнства, когда она росла, не зная любви, тепла, ласки. Причиной может быть и ситуация, связанная с сексуальным насилием или его попыткой. Это требует сугубо индивидуального подхода и работы с психологом.

- Отличаются психологические причины бесплодия у девушек разных поколений?

- Сегодня подошло время становится родителями поколению конца 20 века. В то время я работала школьным психологом. Очень хорошо помню, как при обсуждении вопросов «кем работать», девочки выбирали не самые уважаемые древние профессии. Слова о девичьей чести, целомудрии и достоинстве воспринимались в штыки и высмеивались. Или значительная часть девочек откровенно заявляли, что работать не намерены, хотят быть женой, содержанткой банкира или олигарха. Это приводило в ужас и изумление педагогов и родителей. Конечно, это не значит, что они осуществили свой выбор, ведь олигархов на всех не хватает, да и количество банков не так уж велико. Но еще тогда это было тревожным «звоночком» формирования общества агрессивного потребления, направленного на получение только радостей, материального удовольствия. И для большинства представителей этого поколения оно стало доминирующим, когда все хотят лучшее и сразу. По сути, желание жить в хороших условиях - нормально. Но потребление не предполагает отдачи. А материнство – это труд, это умение отдавать свою любовь, жертвовать собственным временем, интересами, профессиональной реализацией, иногда здоровьем. В итоге нежелание иметь детей, чтобы не помешать материальному благополучию, закрепляется в подсознании, и, если в более зрелом возрасте девушка захочет родить ребенка, из-за юношеской установки сделать это не всегда сразу получается.

- Психологическое бесплодие также сложно вылечить как физиологическое?

- Нелегко. Одним разговором проблема не решается, иногда нужны месяцы работы, чтобы «вылечить» ту психологическую травму или изменить укрепившуюся установку, которая блокирует беременность. Для самой женщины это тоже непросто, уже потому, что в случае насилия нужно вспомнить, пережить и разрешить ту травмирующую ситуацию, которую она предпочла бы вытеснить из сознания. В случае отсутствия положительного образа материнства надо пересматривать дочерние чувства к маме, перерабатывать накопленные обиды, надо конструировать реальный родительский вариант для себя самой и т. д.

Но одно могу сказать точно, что работы у психолога в учреждении родовспоможения много, работа эта благодарная, хоть и сложная, зачастую длительная, но дающая результаты в виде счастливых родителей и желанных малышей.

Досье
Елена Абрамова - семейный психолог ГЛПУ ТО «Перинатальный центр». В профессии порядка 22 лет, после Тюменской медицинской академии, прошла постдипломную специализацию по сексуальным вопросам в семейной жизни, медицинской и детской психологии в Бехтеревском институте личности (Санкт-Петербург). Имеет огромный опыт по реабилитации детей после жестокого обращения и насилия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество