Некоторые люди опасаются разогревать и тем более готовить в микроволновой печи еду из-за мифа о том, что якобы такая пища может спровоцировать развитие рака.
По словам профессора кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медицинского университета Гульнур Сулкарнаевой, в настоящее время нет научных доказательств, свидетельствующих об увеличении образования канцерогенных веществ при применении микроволн СВЧ.
«Возможно, страхи развития рака связаны с понятием «излучения» и, как следствие, радиоактивным воздействием. Но СВЧ-излучения относятся к неионизирующим электромагнитным излучениям и в плане развития радиационных эффектов не представляют опасности, в отличие от приготовления пищи при жарке на масле, что индуцирует образование потенциальных канцерогенов», - говорит эксперт.