Примерное время чтения: 3 минуты
97

Двойной эффект. Тюменка изобрела уникальную мазь против микробов и грибков

из личного архива Анны Копыловой / Из личного архивa

Аспирант Тюменского государственного медицинского университета Анна Копылова вместе с командой коллег разработала группу химиотерапевтических гелей и мазей с противогрибковым и противомикробным действием как альтернативу немецким и индийским аналогам. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Все в комплексе

К созданию уникальных препаратов Анна приступила три года назад. Рост дерматологических микробных заболеваний подтолкнул ее к мысли о создании мази и геля, которые были бы эффективнее своих аналогов за счет того, что их основа тоже будет лечебной, а действие комплексным, противомикробным и противогрибковым.

«Мазь делится на две группы. Первая имеет только противомикробное действие, а вторая – еще и противогрибковое. В каждой группе по шесть мягких лекарственных форм. Отличаются они действующим веществом. Каждое влияет на свою группу микроорганизмов. Противомикробные мази будут обладать бактерицидным эффектом, а противомикробные и противогрибковые, кроме бактерий будут оказывать влияние и на грибы», - рассказывает Анна Копылова.  

Препараты Анны не станут продаваться в свободном доступе. Их будут изготавливать в рецептурных отделах аптек, которые, по словам девушки, сейчас активно возрождаются. Для пациентов, с одной стороны, это не совсем удобно, так как без рецепта врача не купить. С другой стороны, при индивидуальном изготовлении можно подобрать дозировку под каждого человека, его состояние. Особенно это актуально для детей.

 Предполагаемая цена препарата будет варьировать в районе 400-500 рублей. Это чуть дороже, чем заводские гели и мази. Все дело в основе, себестоимость которой недешевая.

«Компоненты субстанции иностранные, собственных у нас нет. Такие же используются и в заводских гелях, но в моей мази в качестве основы применяется гель «Тизоль», обладающий дополнительными фармакотерапевтическими эффектами. То есть лечит и сама основа, и компоненты. В одной лекарственной форме мы совмещаем разные эффекты. К противомикробному добавляется противовоспалительный, антисептический. Пациенту достаточно купить один препарат с комплексным действием, а не использовать два или три», - рассказывает автор изобретения.

Довести до пациентов

Сейчас автор изобретения разрабатывает методики анализа действующих веществ, чтобы определить точное содержание компонентов в лекарственном препарате и готовит акты по внедрению, чтобы препарат вышел на рынок. Правда, произойдет это не так скоро, работы много. Пока есть только опытные образцы.

«В следующем году мази и гели точно еще не появятся в аптеках. Но я нацелена довести разработку до конца, чтобы проект не остался только на бумаге», - говорит Анна.

К слову, доклинических и клинических исследований проводиться не будет, для препаратов, изготавливающихся непосредственно в аптеке, они не требуются.

После выпуска препаратов на рынок, мазями и гелями Анны можно будет лечить дерматологические, офтальмологические заболевания, например, конъюнктивиты, дерматозы, микозы и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах