Примерное время чтения: 5 минут
348

Дом на слом? Как живут в аварийной двухэтажке, которой 100 лет

№ 7. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/02/2023

Печное отопление, туалет на улице, обшарпанные стены, лестничные пролеты, по которым старшно идти - все это не пейзажная зарисовка провинциальной глуши, а сухая выжимка условий, в которых живут тюменцы. Дело в том, что их дом был построен более 90 лет назад и с тех пор в нем ничего не изменилось. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Век прошел, а все как прежде 

Улицу Большая Заречная можно назвать порталом в прошлое - покосившиеся, ушедшие по окна в землю дома, ни намека на тротуары. С парой ведер жители одного из 87 аварийных многоквартирных домов Тюмени идут к колонке за питьевой водой. 

Выделяется среди жилого массива 45-й дом. Любой бы назвал его построенным при царе Горохе и не оказался бы далек от истины - появилась многострадальная двухэтажка еще в 1932 году и словно застыла во времени. 

Фото: АиФ

С виду дом кажется заброшенным, но это не так. Жильцы в нем есть. В основом, те, кто не смог позволить себе купить другое жилье и съехать. Люди ждут обещанного расселения, а пока годы идут, устраивают во дворе даже что-то вроде зон для отдыха, вытаскивая на улицу старые диваны и столы. Те, кому посчастливилось уехать, изредка сюда наведываются. Например, 40-летний Денис Лобовский. Он недавно перебрался в другой район, но время от времени приезжает. 

«Приезжаю печку истопить, чтобы квартиру не выстудить. Ну и собаку покормить. Она убегает гулять по району, но возвращается, и мы о ней заботимся», - говорит мужчина.  

Обогревает жилплощадь он, как и многие оставшиеся, дровами. «Опасно, - признается, - а куда деваться? Отопления нормального нет». 

По словам Дениса, из 12 квартир жилыми остались только пять. Их сразу видно по незаколоченным окнам. Какие-то квартиры уже и опечатаны за долги. На то намекают и просроченные платежки на подоконнике в подъезде - у кого долг в 10, а у кого и в 50 тысяч рублей. Но вряд ли кто-то из должников захочет платить кровные за такой «комфорт». 

«Раньше во дворе стоял деревянный туалет. Со временем начал разваливаться. К счастью, построили этот», - кивает Денис в сторону бетонной коробки с буквами «М» и «Ж». Не фонтан, но все же лучше, чем ничего.  

В туалет ходить приходится по старинке - на улицу.
В туалет ходить приходится по старинке - на улицу. Фото: АиФ

«Уж не передумали?» 

Дом планировали расселить к 2031 году, в аккурат к столетнему юбилею. Однако в дело вмешались тюменские следком и прокуратура. В ведомствах изучили график и поняли, что дом еще 8 лет может просто не протянуть. А в нем, между прочим, живут в том числе и маленькие дети. 

Дело отправилось в суд, где оба ведомства нашли поддержку. Администрацию областной столицы обязали дом расселить до следующего лета.

«В ходе проведенной прокурором проверки установлено, что состояние многоквартирного дома, в котором проживают жители, относится к категории «недопустимое», а срок отселения, указанный в распоряжении Администрации Тюмени является чрезвычайно длительным.Решением суда иск прокурора удовлетворен, распоряжение Администрации в части сроков отселения признано незаконным. На Администрацию возложена обязанность установить разумный срок отселения, до 01 июня 2024 года», - рассказали в пресс-службе судебной системы региона.

Местные говорят, тут даже табличка появилась соответствующая. Однако не прошло и недели, как питавшая жильцов надеждой на скорое новоселье табличка испарилась. «Уж не передумали ли?» - шутят жильцы.  

Некоторые из квартир опечатаны за долги.
Некоторые из квартир опечатаны за долги. Фото: АиФ

Дом был признан аварийным еще в 2019 году, но местные отмечают, что не годился он для жизни уже задолго до этого. По словам Лобовского, он еще мальчишкой по двору мяч гонял, когда соседи-мужики латали дыры в стенах и на фасаде. 

Разговоры о реновации в заречных районах ходят уже много лет. Не так давно даже утвердили программу, по которой до 2037 года там снесут четыре аварийных многоквартирника, более сотни нежилых объектов и 322 дома. Их заменят школы, парковки и многоэтажки. Людям остается только верить и ждать...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах