28563

Жизнь в двух веках. 102-летняя сибирячка о долголетии, труде и любви

Каждый день она начинает с молитвы, а потом садится за вязание и вышивку.
Каждый день она начинает с молитвы, а потом садится за вязание и вышивку. / Оксана Титенко / АиФ

В марте этого года Гертруда Матвиевская отметит 103-й день рождения. Кажется, совсем недавно она провожала в школу своих дочек, а потом внуков, правнуков, а теперь радуется успехам в учебе праправнука Станислава. Счастье - прожить долгую жизнь рядом с близкими, своими глазами увидеть события, о которых внуки читают в учебниках, сохранить любовь к людям и всему миру. Секрет долголетия одной из старейших жительниц страны, узнала корреспондент «АиФ - Тюмень».

Чьих кровей будете?

Казимир Антонович, папа Гертруды, выходец из знатного дворянского рода Будревичей. Одна из богатейших семей Польши: владели землями и замками. Ее мама, Александрина Михайловна, тоже из дворянского сословия, но обедневшего. Между ними случилась любовь, да такая крепкая, что Казимир пошел против воли родителей и без их благословения женился на девушке не своего круга. За такую провинность разгневанный отец лишил пылко влюбленного сына наследства и сослал на Северный Кавказ. Молодая жена последовала за своим суженым. Поселились они на станции Кущевка примерно в 80 километрах от Ростова-на-Дону. Глава семьи стал зарабатывать на жизнь, ремонтируя железнодорожные пути. У Казимира с Александриной народилось восемь детей, Гертруда была младшей любимой дочерью.

Родители Гертруды Матвиевской.
Родители Гертруды Матвиевской. Фото: АиФ/ Оксана Титенко

«Когда мне было три годика, в 1921 году умер папин брат. Он с семьей приехал к нам в гости, и они остались жить на Кавказе. Мои родители забрали его десятерых ребятишек, - вспоминает она. - Наша двухкомнатная квартира вмещала восемнадцать детей. Для папы были важны семейные ценности, а мама серьезно увлекалась политикой. Она обладала большой смелостью и даже дома проводила тайные собрания, перевозила запрещенную революционную литературу в своих длиннющих густых косах. Однажды мама поведала об этом ксендзу на исповеди. Тот обратился к папе: «Казимир, сделай так, чтобы твоя жена занималась семьей, а не революционной деятельностью. А не откажется - отправь к Кларе Цеткин». Папа не поддерживал мамины убеждения и не раз пытался пресечь ее политическую активность. У него ничего не вышло - она отличалась сильным волевым характером. Я пошла в маму - с малых лет энергичная и упорная».

Из семейного альбома. Станция Кущевка, 1925 год.
Из семейного альбома. Станция Кущевка, 1925 год. Фото: АиФ/ Оксана Титенко

Гертруда училась в железнодорожной начальной школе родной станции Кущевка Краснодарского края. По ее словам, детство было коротеньким: рано пришлось уехать из дома в интернат. Продолжила обучение на станции Крыловская, где успешно окончила десятилетку.

«Папа у нас был строгих правил, сам он - железнодорожник с полувековым стажем, - с гордостью говорит Гертруда Казимировна. - Всем сыновьям дал хорошее образование, они были машинистами паровозов. Дочерей воспитывал, как знатных особ, которым не полагалось трудиться. Три моих сестры вообще никогда не работали, зятья - офицеры. С позволения папы я поступила в вуз, и ни в какой-нибудь, а единственный в Советском Союзе Коммунистический политико-просветительский институт имени Надежды Крупской в Ленинграде. Учиться очень нравилось, преподаватели меня любили за усердие и веселый нрав».

Окончила учебное заведение Гертруда в 1941 году. Накануне блокады города один из профессоров института помог ей эвакуироваться из уже осаждаемого Ленинграда. Так она оказалась в Восточной Сибири, в республике Бурятия.

Хочешь победить - работай вдвойне

Во время Великой Отечественной войны молодая Гертруда в качестве библиотекаря активно занималась просветительской работой. Затем руководила партийным кабинетом. Часто выезжала в служебные командировки по кочевым стойбищам, читала малообразованным бурятам лекции и организовывала ликбезы. Словом, «горела» делом. Гертруда Матвиевская была награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». О том периоде жизни подробно она не говорит, только о работе. Её память, словно ластиком, стёрла все тяготы военных лет и горечь утрат.

Великая Отечественная война.
Великая Отечественная война, поезд. Фото: Из личного архива

«Мамуся вытеснила из своего сознания некомфортные моменты, связанные с войной, - пояснила Валентина Осинцева, старшая дочь Гертруды Казимировны. - Она пережила слишком много потерь. Ее брат Антон был директором завода в городе Ейск Краснодарского края. В 1937 году его арестовали. Фамилию Будревич приняли за еврейскую. Я видела архивные документы, где указано, что вместе с другими арестантами Антона погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток. По пути они замерзли насмерть, их зарыли в огромную траншею прямо у дороги возле Хабаровска. Еще одного брата - Иосифа, который был в партизанском отряде, сожгли в паровозной топке, свои же предали. Любимый мужчина мамы Константин Жизневский сгорел в танке во время боя. Многие ее сокурсники тоже воевали и погибли. Конечно, ей не хочется вспоминать те страшные события».

В послевоенное время Гертруда с энтузиазмом продолжала «строить культуру» в Забайкалье. Была директором школы и одновременно руководила районным отделом народного образования. Самые теплые воспоминания у нее остались о поселке Багдарин Баунтовского Эвенкийского района, который граничит с Якутией. Нравились ей те живописные места, где на вершинах гор снег лежит, а в садах виноград поспевает - сказочная красота! Как она выразилась: «Никаких французских Альп не надо!». Там Гертруда Матвиевская работала секретарем райкома партии и заведовала районным отделом культуры. Главные достижения ее труда в те годы - открытие вечерней десятилетней школы и музея эвенкийской культуры.

«Не искала выгодных мест, когда спрашивали меня, где я хочу работать, всегда отвечала: «Куда надо, туда и направляйте», - рассказывала долгожительница. - Бралась за самые трудные задачи. Приглашали на должность секретаря обкома партии - не согласилась. Предпочитала быть ближе к народу. Буряты - трудолюбивые люди, хотя немножко с лукавинкой. Я была требовательным начальником, но справедливым. Среди моих подчиненных не было нарушителей трудовой дисциплины. Многих работников в сфере культуры и просвещения представила к наградам. Когда я устроилась в Бурятии, позвала родителей жить туда. На общественных началах мама помогала мне в работе, организовала женский совет и пользовалась большим авторитетом у посетительниц. Взращивали интеллигенцию, самостоятельно готовили кадры для библиотек, клубов, школ. Старались развивать людей разносторонне, вели много кружков по интересам. Особенно хорош у нас был драмкружок, ставили сложный спектакль «Горе от ума». Неоднократно Баунтовский район, в составе которого были десять сельских Советов, выходил на первое место в республиканских смотрах художественной самодеятельности».

С должности заведующего отделом культуры Гертруда Казимировна ушла на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, организовала вечернюю политическую школу районных партийных кабинетов. Товарищ Матвиевская внесла огромный вклад в развитие республики Бурятия. В 70-х годах она получила одну из престижнейших наград времен Советского Союза - орден Дружбы народов. Гертруда Матвиевская имеет звание «Ветеран труда».

«Кочевали» по городам

В Бурятии Гертруда встретила Николая Матвиевского, поженились. В их семье появились на свет две дочери - Валентина и Галина.

«Во время войны папа-десантник был тяжело ранен, болел и не дожил даже до 50 лет, - рассказывает Валентина Николаевна. - Мамуся вышла замуж второй раз. Борис Семенович замечательный человек, ленинградец, прошел всю войну. Нас с Галей воспитывал как родных. Когда матушка надумала окончательно оставить свою политическую карьеру, которую еще продолжала на пенсии, то решили с супругом перебраться на ее малую родину - на станцию Кущевка Краснодарского края. В возрасте 75 лет наш Борис Семенович ушел из жизни. Мой муж Анатолий был военным, и мы «кочевали» по разным городам и гарнизонам. На тот момент жили в Москве - забрали мамусю к себе. Выйдя на заслуженный отдых, мы переехали в деревню Никольск Голышмановского городского округа Тюменской области - малую родину Анатолия, и она вместе с нами. Живет здесь уже шестнадцатый год. К сожалению, пять лет назад мой супруг скоропостижно скончался, мы с маменькой остались без мужской поддержки. Сейчас я снова замужем за хорошим человеком - Михаилом Назаровичем, он тоже из военных. Нам всем нравится жить в Никольске - тишина, покой и красивая природа! Моя младшая сестра Галина с семьей живет в Чите».

До 85 лет Гертруда Казимировна самостоятельно путешествовала, часто ездила к Галине в гости. Она гордится тем, что ее дети и четверо внуков пошли в учителя, военные и культработники.

«Эти профессии в нашем роду пользуются популярностью. Мы бережно храним историю семьи, в личном архиве есть фото дедушки Казимира и бабушки Александрины, сделанное в конце 19 века», - делится долгожительница.

Главное, сердцем не стареть

Несмотря на свои годы, Гертруда Казимировна держит себя в руках. Каждое ее утро начинается с молитвы к Господу. А дальше - вышивание и вязание.

«Для меня важно быть полезной, - подчеркнула пожилая элегантная дама. - Зрение стало плохим, но я все равно вяжу, заодно тренирую мелкую моторику рук, это хорошо для мозга. Люблю вышивать крестиком, предпочитаю нитки зеленых оттенков, внучатам делаю подарки ручной работы. За делом слушаю радио или классическую музыку, спектакли, оперы и оперетты. Включаю громко, уже туга на уши, поэтому надеваю наушники и не мешаю никому. Когда меня спрашивают: «В какое время лучше жить?», то отвечаю, не раздумывая: «В любое хорошо, лишь бы не было войны!». Главное, ребята, сердцем не старейте и при любых обстоятельствах ведите себя по-человечески!»

Горделивая осанка, высоко поднятая голова, прямой взгляд, ухоженные руки - весь облик Гертруды Матвиевской пронизан аристократизмом.
Горделивая осанка, высоко поднятая голова, прямой взгляд, ухоженные руки - весь облик Гертруды Матвиевской пронизан аристократизмом. Фото: АиФ/ Оксана Титенко

Буквально три года назад Гертруда Казимировна не жаловалась на здоровье. Делала дыхательную гимнастику, комплекс упражнений, чтобы шея и поясница не подводили. На тренажере проходила по две тысячи шагов ежедневно, наклонялась и руками дотягивалась до пола. Тренировалась неспроста: «Чтобы не жаловаться детям своим: там болит да тут колет». Сейчас здоровье стало подводить, но бойцовский характер не позволяет ей сдаваться. По-прежнему не стонет, сама себя обслуживает. Вот только зарядку Гертруде Казимировне помогает делать ее дочь Валентина, обязательно выходят на прогулки.

«Мамуся не позволяет себе распускаться, всегда следит за собой, гостей в халате встречать ни за что не будет - всегда наряжается, - подметила Валентина Николаевна. - Никогда ничего не копила и никому не завидовала, очень любит людей и ко всем добра. Она широкой души человек и нас, дочерей, научила всем делиться с окружающими».

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах