Впервые тюменцы отметили День народного единства в январе 1613 года, сообщает информационное агентство «Тюменская линия» со ссылкой на исследования Евгения Вершинина.
В первых числах января 1613 г. в Тюмень пришла весть об освобождении московского Кремля и Китай-города от поляков, пишет в книге «Воеводское управление в Сибири (XVII век)» уральский исследователь Евгений Вершинин.
Узнав об этом, радостные жители Тюмени начали петь по храмам молебны о мире.
Для борьбы с польскими интервентами еще в сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде возникло Второе народное ополчение, которым руководили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Оно состояло из отрядов крестьян и горожан центральных, а также северных районов России. К нему присоединилось большое число подмосковных и понизовых городов с уездами, Сибирь, Поморье. Члены «Совета всея земли» подписывали Грамоты, рассылаемые по российским окраинам.
По мнению исследователя Евгения Вершинина, такая Грамота, составленная в июне 1612 г. в Ярославле, где в это время было Нижегородское ополчение, была доставлена в Тюмень. В ней князь Дмитрий Пожарский просит «мысль свою и всяких служивых, посадских и жилецких людей всего Тюменского города отписати на Верхотурье». В Верхотурье Грамоту вручили 12 сентября. Спустя неделю тюменский толмач привез ее в Тюмень. Свой совет должны были послать воеводы сибирских городов, однако о присылке их представителей на Земский собор ничего неизвестно.