Примерное время чтения: 5 минут
242

Впереди новые открытия: геолог о будущем профессии

Татьяна Смагина / Из личного архива

Каким вам представляется опытный геолог? Исследователем в болотных сапогах, штормовке, с молотком в руках и рюкзаком за плечами? Не всегда! Геолог - он разный, и подтверждает это директор по ресурсной базе и аудиту запасов Тюменского нефтяного научного центра Татьяна Смагина.

Геолог - он разный

- Татьяна Николаевна, почему вы выбрали эту профессию? В вашей семье есть геологи?

- Выбор профессии в 17 лет – задача не из легких, но я никогда не искала легких путей. Я узнала об этой профессии от своего отца. Он был пилотом (вертолетчиком) и работал в период разведки и активного освоения месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с геологами, нефтяниками и буровиками. Вот так у меня и сформировалось желание стать частью этой истории.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Смагина

- Какие качества, на ваш взгляд, важны для геолога?

- Я считаю, что для любой профессии важен, в первую очередь, интерес к тому, чем ты занимаешься, желание работать, учиться и развиваться, осваивать что-то новое. А вообще для геолога очень важно быть оптимистом и верить в то, что впереди обязательно будут новые открытия.

- В современном мире образ геолога изменился. Какое будущее у этой профессии?

- Сегодня геолог разный: кто-то с рюкзаком, кто-то на буровой, кто-то в офисе, кто-то работает на «удаленке». Таких разных геологов сейчас объединяет владение компьютером и специальным программным обеспечением.

Что касается будущего, мне оно видится светлым, но не безоблачным. Все будет меняться вместе с реальностью. В 2020 году нам всем фактически был брошен вызов, размывший привычную упорядоченность вещей. Мы живем и работаем в эпоху, когда технологии развиваются стремительно, а неожиданные события могут изменить все наши планы. Думаю, в будущем геологи будут более погруженными в технологии, какие-то функции будут полностью автоматизированы и роботизированы.

Не снижая «планку»

- Какие основные задачи стоят сейчас перед вашим подразделением?

-В первую очередь, это производственные задачи. Конечно, кроме выполнения бизнес-плана, мы планируем участие в конференциях, защиту нескольк интересных проектов на экспертно-техническом совете государственной комиссии по запасам. В IV квартале текущего года мы проведем научно-практический семинар по запасам и ресурсной базе. У нас очень напряженный график работ, а в этом году – особенно, т. к. сократились сроки подачи проектной документации на два месяца. Нам необходимо уложиться в новые сроки, не снижая при этом «планку».

- Расскажите о производственных достижениях.

- Главным достижением считаю развитие в ТННЦ направления по управлению запасами. Формирование работоспособного и высококвалифицированного подразделения, включающего в себя три управления, которые обеспечивают качественную работу по четырем основным направлениям: ведение баланса запасов; выполнение и защита подсчетов и оперативных пересчетов запасов углеводородов; оценка запасов УВС по международным стандартам SEC/PRMS и гидрогеологическое направление. Средний возраст сотрудников подразделения - 37 лет, а это значит, что команда идеально сбалансирована, есть опытные специалисты со стажем и молодые сотрудники. Сегодня мы работаем более чем с 30-ю Заказчиками, и средняя оценка удовлетворенности 8,7 говорит сама за себя.

Выполнение и защита работ в госкомиссии (ФБУ ГКЗ РФ) по подсчетам запасов крупных и уникальных месторождений, таких как Самотлорское, Верхнечонское, Русское, Верхнеколик-Еганское, Ван-Еганское, Чайво, Аркутун-Даги и др., открытие и постановка на баланс уникальных месторождений им. Маршала Жукова, им. Маршала Рокоссовского, Западно-Иркинского, им. Е. Зиничева – результат работы коллектива последних лет.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям интересный случай из Вашей жизни, связанный с работой в ТННЦ.

-Интересных случаев было много. Наверное, самый запоминающийся случился со мной около пяти лет назад. Мы были с коллегами в командировке в Москве и после защиты очередной работы пошли пообедать в кафе. Результат обеда для меня стал плачевным. Пока я говорила по телефону, у меня украли сумку с вещами, документами, ключами, деньгами, картами… Это случилось в присутствии моих коллег, никто ничего не заметил – работали профессионалы. Самолет через четыре часа. В общем, я приняла решение ехать в аэропорт и вылететь в Тюмень. Все были уверены, что это невозможно, мне и сейчас не верят, когда я об этом рассказываю. Не буду вдаваться в подробности, но я вернулась в Тюмень тем рейсом, что и было запланировано. Совершенно налегке, но абсолютно счастливая и довольная! Если кто-то не понимает – почему, пусть попробует вылететь без паспорта, денег и документов!

Счастье - состояние души

- Есть ли у вас увлечения, хобби?

-Хобби меняются во времени вместе со мной. Неизменным остаётся увлеченность путешествиями, открытием для себя новых мест. Интересуюсь историей живописи, классической музыкой.

- Расскажите о традициях вашей семьи.

- Традиции простые. Поддерживать друг друга, не искать лишних проблем и не портить друг другу настроение.

- Что, по-вашему, счастье?

-В разное время я бы по-разному ответила на этот вопрос. Сейчас я думаю, что счастье – это тонкое внутреннее состояние. Баланс между «хочу» и «могу», обязательством и желанием. Умение радоваться мелочам и получать удовольствие от простых вещей. Видеть счастливыми своих близких. Просыпаться утром с желанием пойти на работу, а вечером с радостью спешить домой. Быть интересным самому себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах