В августе состоялась уже шестая благотворительная игра интеллектуального #MassOnClub, на которую два ведущих шеф-повара Тюмени приготовили 18 вопросов о гастрономии и ресторанном менеджменте.

«В этот раз мы взяли самые сложные, на мой взгляд, взаимоотношения в команде - работу кухни ресторана. По ответственности ее можно сравнить с работой в операционной, по накалу страстей - с состоянием болельщиков на трибунах финального матча. И влияние шефа тут огромно. Он как капитан корабля - может вывести ресторан на вершину популярности, а может и утопить в бурных водах рынка», - уверена соорганизатор клуба, владелица бизнес-отеля «Евразия» Светлана Раца.
Два шефа, Александр Борадулин (отель Best Western Plus «Спасская») и Дмитрий Мохирев (бизнес-отель «Евразия») задавали игрокам вопросы, пять из которых оказались «неподъёмными», но были скрашены подачей авторского десерта в финале.
«В казахской кухне есть строгое распределение лучших кусков и блюд согласно статуса, - Александр Борадулин, готовивший даже для президента Казахстана, задавал вопрос на тему национальной кухни и психологии. - Например, тазовые кости и голень дают почтенным, старшим по возрасту гостям; грудинку – невестке или зятю; шейный позвонок - замужним женщинам или девушкам. А какой кусок положен беременной женщине?»
«Ответом было - «Какой она пожелает, в каком угодно виде», казалось бы очень просто и логично, но команды все же не смогли выбрать из массы вариантов, хоть правильные догадки у нас были», - делится впечатлениями от игры Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы.
А вот вопрос о русской кухне и связанном с ней крылатом выражении, заданный шефом ресторанов бизнес-отеля «Евразия» Дмитрием Мохиревым, наоборот, стал «антигробом» - на него дали ответ все команды:
«В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой, - рассказывает Дмитрий. - Горожане нередко ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим, либо бросали на съедение собакам. Про тех, кто не брезговал её съесть, говорили?… А говорили про таких людей: «Человек дошел до ручки».
Игра интеллектуального клуба, как всегда, благотворительная, сборы от участия были переданы в Тюменское отделение Российского Детского Фонда на приобретение коляски для девочки Милы. После покупки ее мама написала игрокам письмо:
«Каждый из нас испытывал чувство, когда жмет обувь, натирает до боли, и ты из последних сил собираешь волю в кулак и бежишь до дома, сокращая расстояние глазами, ведь не пойдешь босиком (не те времена). Примерно или, правильней сказать, такие же ощущения у нашей дочки к концу прогулки. Мы гуляем в коляске, которую приобрели, когда она родилась: ждали дочку и выбирали самую удобную и маневренную, чтобы потоми она сама могла бегать за ней и толкать её, катая в ней своих пупсов. Но не случилось этого. Наоборот катаем дочку в ее 3,5 года. За это время здоровье Милочки ухудшилось, и в коляске, кроме дочки, теперь располагаться еще и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), увлажнитель, аспиратор, аккумулятор и другое медицинское оборудование -жизненно необходимое. Наше транспортное средство просто стало разваливаться, колеса не выдерживают вес, да и рост дочки уже выше - козырек пришлось снять, и мы ходим с зонтиком от солнца. Не подумайте что мы сидим сложа руки и не делаем попытки получить средство для Милы, но оно дорогостоящее и пока нам его не выдают от государства. Но благодаря вам, наши дорогие друзья, вашим пожертвованиям, у нас появилась коляска, а это значит «обувь больше не жмет». Сидеть ровно без валиков, без подушек и наслаждаться прогулкой - это счастье. Мы будем бегать, кружить, играть в догонялки и нам все будет в радость – нигде не давит, ничто не вываливается. Огромное материнское вам спасибо за облегчение жизни нашей дочки, за комфорт, за улучшение качества нашей жизни. Желаем вам здоровья крепкого, семейного счастья и благополучия! Желаем вам встречать на пути отзывчивых и неравнодушных к чужой боли людей. Спасибо!»
Следующая благотворительная игра пройдёт в бизнес-отеле «Евразия» в начале сентября. Вопросы на тему инноваций, искусственного интеллекта и будущих технологий уже готовятся «Кванториумом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть