Примерное время чтения: 6 минут
110

В очном этапе всероссийского конкурса победила повар из тюменской гимназии

В очном этапе всероссийского конкурса победила повар из тюменской гимназии
В очном этапе всероссийского конкурса победила повар из тюменской гимназии pixabay.com
Тюмень, 25 января - Аиф-Тюмень.

Находиться среди детей и заботиться об их здоровье – главная задача тюменского повара Ольги Гущиной. Уже 19 лет женщина работает в сфере питания, и гордится своим призванием.

Ольга Гущина работает поваром с 1998 г., сразу после окончания техникума. Спустя какое-то время в ТГНГУ (сейчас ТИУ) открылся курс инженера предприятия общественного питания, и девушка решила: почему бы не улучшить своим навыки и не поступить еще и на высшее образование? Подумала – сделала. Да и семейные традиции нарушать – тоже не очень правильно, ведь в у нее в семье готовили все.

– Сама я – гурман, и люблю разную кухню: восточную, европейскую, русскую и японскую - рассказывает повар. – В зависимости от настроения, могу и ризотто сварганить, и блины напечь, а сын обожает мою карбонару.

Но дома лишь один ребенок, а в тюменской гимназии – сотни. И каждого нужно накормить вкусными и полезными блюдами, ведь обед школьника должен быть сбалансированным. Каждый ученик, по нормативам, обязан получать суточную норму жиров, белков, углеводов и витаминов, которые должны входить в состав того или иного блюда.

– Это детское питание, которое очень отличается от питания в кафе, на работе и в ресторанах. Как мы накормим ребенка, так он и будет получать знания, - отмечает повар.

С 08:30 до 12:00 часов работники столовой накрывают для детей горячие завтраки, а после 12 тут работает буфет. Ребятишки повторно приходят, берут чай, выпечку. Кто приходит после основных занятий, кто-то – после занятий спортом или танцами. Старшеклассники сидят с телефонами в Интернете, обсуждают свои насущные дела или уроки, или просто отдыхают. По словам Ольги, столовая для ребятишек – их второй дом, как, впрочем, и для нее самой.

Свое мастерство Ольга Гущина решила продемонстрировать на Всероссийском конкурсе поваров школьных столовых, который с 18 по 20 декабря 2017 проходил в г.Москве. В состав тюменской делегации вошли: повар, два технолога и руководитель КШП «Центральный», который оказывает услуги школам, Ольга Гирилюк. Среди конкурентов – представители 47-ми регионов в РФ, в числе которых Крым, Сочи, Кабардино-Балкария,Удмуртия и др. Каждому было отправлено приглашение на участие в мероприятии, и кто откликнулся, тот и поехал.

– Конкурс проходил в два этапа. Первый – домашнее задание, где оценивались блюда школьных столовых, второй этап – конкурс на лучшего школьного повара городских столовых. Если на первом этапе мы заняли второе место (впереди Краснодарский край), то на втором завоевали гран-при, - улыбается повар.

Организатором конкурса выступил московский университет имени Разумовского, который готовит специалистов общественного питания, и на базе их учреждения мероприятие и состоялось.

Первый этап прошел в московском отеле «Европа», там специально для конкурса были организованы рабочие места. Каждому конкурсанту предоставили свой стол, а комиссия в составе четырех-пяти человек оценивали все происходящее. Второй день конкурса прошел уже в кулинарном лицее с пищевой лабораторией.

Поваров разделили на три группы, и у каждой из них было всего два часа, чтобы приготовить из набора предоставленных продуктов три блюда – холодную закуску, горячее блюдо, гарнир и десерт. И все по три порции: одна – для выставки, чтобы гости любовались, еще две – на пробу жюри.

– Мы готовили овощной салат с брынзой, на второе – мусс картофельный и запеченный судак со свежими овощами, а на десерт – творожный пай с ванильный соусом, – вспоминает Ольга. – Все это время комиссия ходила оценивала технологический процесс полностью – от подготовки сырья и обработки продуктов, до оформления тарелок и подачи.

Следили и за технологическим процессом, ведь итоговый выход блюда должен соответствовать всем нормам. К примеру, конкурсная комиссия следила за организацией рабочего места, правильной организацией технологического процесса: включением плит, варки основной массы гарнира, приготовлением горячего и порционирования на весах. На десерт тоже необходимо время, а в последнюю очередь готовится холодная закуска, ведь срок его хранения в заправленном состоянии составляет всего 0,5 часа.

– Каждый повар должен это знать, – подчеркивает Ольга Гущина.

После приготовления блюда каждый участник заходил в комнату, где сидела комиссия, и те уже оценивали внешний вид блюда и его вкусовые качества, задавали вопросы. Итог – беспрекословная победа делегации из Тюмени.

– Когда наша делегация получила гран-при, я почувствовала гордость за свое предприятие, за школу, за город и за всю Тюменскую область! – откровенничает лучший повар России. – Также хочу отметить, что это наша общая победа. И я благодарю свое руководство за то, что они нас поддержали и поверили в нас. Мы стремились с достоинством представить регион на самом высоком уровне! Даже не верится, что мы, повара из провинции, смогли одержать победу на всероссийском конкурсе.

Как отмечает Ольга Гущина, конкурс свел ее с замечательными людьми – такими же работниками школьных столовых, как и она сама, но из других регионов. Обмен опытом, новые знакомства, смотр блюд различных национальностей – это то, к чему должен стремиться повар в любой точке мира. И, конечно, признание, таких уже родных, школьников.

- Все ребята знают о нашей победе: кто-то прочитал в Интернете, кто-то увидел по телевизору, кому-то родители или учителя рассказали. Приятно, что ни говори! – улыбается Ольга. – Да и нашими блюдами дети тоже довольны, к тому же, мы готовим блюда на выбор, и ребята сами могут себе заказать обед по электронной системе.

На достигнутом Ольга Гущина и ее команда не собираются – нет предела совершенству. По словам повара, на их предприятии постоянно проходят мастер-классы, презентации блюд кухонь народов мира и конкурсы «Лучший школьный повар города», что помогает начинающим и действующим повара подтвердить свою квалификацию.

– Если конкурс будет проходить и в следующем году, то скорее всего поедем. Может быть, уже не я, а другой человек. Или еще что-то придумают, – размышляет Ольга. – Я считаю, что такие мероприятия активизируют обмен опытом среди профессионалов и способствуют общению. Интересно же узнать, а как у них организовано общественное питание? Мне кажется, такие мероприятия должны проходить не менее раза в год.

20 декабря, в заключительный день конкурса, награды нашли своих героев. Так, Ольге и команде из Тюмени вручили дипломы победителей, кубок поощрительные призы и, конечно, премию от предприятия. Однако, самое главное – совсем не это: всю себя женщина вкладывает в работу, т.к. быть поваром – это ее истинное призвание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах