53

Тюменским родителям рассказали, как распознать буллинг

Тюменским родителям рассказали, как распознать буллинг
Тюменским родителям рассказали, как распознать буллинг Тюменский областной форум "Семья"
Тюмень, 30 ноября - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

В Тюмени состоялся форум «Семья&RocketForum online».

В первой части форума спикеры рассказали о том, на какие федеральные и региональные меры поддержки семей с детьми могут рассчитывать тюменцы. Во второй части мероприятия эксперты обсудили, как сделать ребенка счастливым, а также как минимизировать детские травмы при разводе.

Как отметила директор АНО ДПО «Академия психологической практики» Миля Ибрагимова, родители, как правило, воспитывают в детях те качества, которые воспитывали в них. Однако иногда они уже бывают не совсем актуальными.

Спикер привела в пример одну из таких топовых, но устаревших родительских установок о том, что профессия должна быть выбрана одна и на всю жизнь. Тогда она приведет ребенка к успеху. Хотя только за последние 20-30 лет появился целый ряд новых профессий, а по оценкам экспертов к 2035 году будут востребованы специальности, которых еще даже не существует.

Семейный психолог Надежда Кулева в рамках своего выступления «С детьми не разводятся. Как не превратить ребенка в разменную монету» рассказала об ошибках взрослых.

«Вообще развод он сам по себе одно из самых тяжелых событий в жизни ребенка. Он переживается очень сильным, интенсивными, болезненными эмоциям. Впрочем, как и у самих взрослых. Последние, зачастую, оказываются не в состоянии совладать с собой и втягивают в свои взаимоотношения детей. То есть ребенок и так переживает страшные переживания по поводу выбитых опор, а разрыв семьи – это крушение целого мира для ребенка, он еще чувствует вот эти токсичные отношения между родителями», - пояснила Надежда Кулева.

Психолог рассказала, что одна из самых тяжелых ситуаций, совершаемых родителями при расставании друг с другом, когда взрослые начинают делить детей между собой. Иногда такая ситуация неизбежна по финансовым соображениям или потому, что с одним родителям у ребенка контакт лучше.

«В такой ситуации ребенок испытывает утрату сразу нескольких членов своей семьи. Это очень ранит его и усиливает длительность переживания ситуации. В таком случае родители должны быть честными и пояснить, что мы сейчас таким образом, потому что так нужно и важно. При этом подчеркиваю, что дети в равной степени могут рассчитывать на того и другого своего родителями, и выдерживать это», - подчеркнула Надежда Кулева.

Вторая распространенная ошибка, когда родители предоставляют ребенку право выбора, с кем он останется при разводе. С одной стороны, этого требуют правила, но с другой стороны – это своего рода перекладывание ответственности и часто взрослый, с которым его сын или дочь не остались, начинает копить обиды и считать это предательством. Хотя в данном случае, ребенок всего лишь вынужден сделать выбор в этот конкретный момент, где ему дальше жить, где будет его комната и тд.

«Здесь важно обсудить момент выбора. Дать понять, что от этого взаимоотношения с обоим родителями не испортятся, что никто не будет считать ребенка предателем, что да, взрослые больше не будут жить вместе, но их совместные дети останутся важной частью жизни мамы и папы», - добавила Надежда Кулева, подчеркнув, что важно оставаться честными со своими детьми.

Также в рамках секции участники форума обсудили тему буллинга. Как помочь детям в таких ситуациях и можно ли предотвратить их, рассказала психолог-консультант Юлия Лукашенок. По словам спикера, травля всегда разворачивается по идентичному сценарию. Начинается все с определения агрессором потенциальной жертвы для буллинга и первых попыток проверить реакцию на провокацию. Далее следует сам факт провокации и действия для закрепления эффекта и деморализации жертвы.

«Среди одноклассников один будут сочувствовать жертве, другие смеяться. Последние, тем самым поощряют агрессора. При этом у того, кто подвергся травле начинаются проблемы в учебе, разговоры про школу могут начать вызывать раздражение или слезу. Если вовремя жертве не оказать помощь, может последовать попытка ответного удара или, что еще страшнее, суицида», - отметила Юлия Лукашенок.

Спикер подчеркнула, что во всех громких случаях травли, произошедших за последнее время в российских школах, взрослые, так или иначе, знали или догадывались о том, что происходило. Но, к сожалению, решению проблемы вовремя не было уделено внимание.

«И здесь нельзя сказать, что виноваты исключительно учителя. Они действительно сильно загружены. Это проблема, которая должна решаться не только в стенах школы. В этом процессе активно должны участвовать родители. Причем не только с пострадавшей стороны, но родители агрессора и тех детей, кто не участвует в травле, но выступает наблюдателями», - отметила Юлия Лукашенок.

Вторая серьезная проблема – это травля в интернете.

«Следует помнить, что существует уголовная ответственность за травлю. И если в школе пострадавшей стороне говорят, что ваш ребенок сам провоцирует агрессию одноклассников, стоит все-таки дать ход делу. Обратиться в правоохранительные органы. В случаях с травлей в социальных сетях, доказательствами для возбуждения уголовного дела могут стать скриншоты угроз в личных сообщениях, скриншоты фотожаб и видеороликов, с изображением жертвы», - добавила Юлия Лукашенок.

В заключительной части образовательной секции, участники форума затронули такой важный вопрос, как выстроить с ребенком разговор на тему 18+. По данной теме поступило наибольшее число вопросов в преддверии мероприятия. Как отметил подростковый психолог Никита Карпов, 99% разговоров о сексе получаются напряженными и бестолковыми.

«Мы не получаем то, что хотим, а именно уверенности, что все будет хорошо, подросток испытывает раздражение, все чувствуют неловкости», - отметил спикер.

Он выделил три составляющие адекватного разговора о сексе: это актуальность для подростка и его информированности, собственные представления родителей, стратегические цели конкретного разговора.

«Если среди гугл-запросов на компьютере ребенка вы увидели слово секс, это не означает, что нужно бить тревогу и срочно бежать разговаривать с сыном или дочкой на взрослые темы. Ребенок может просто загуглить новое слово, которое он услышал и прочитать об этом. Это нормально», - пояснил Никита Карпов.

Он подчеркнул, что важно выстроить с детьми такие отношения, где секс – будет одной из тем, которую ребенок может обсудить с родителями. И уже в ходе таких бесед обговорить такие важные вещи, как момент согласия, установления границ и безопасности.

Подробнее о рекомендациях и советах экспертов можно посмотреть на сайте «Детки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах