115

Дети под угрозой: Кто виноват в гибели малышей и подростков в регионе?

Дети под угрозой: Кто виноват в гибели малышей и подростков в регионе?
Дети под угрозой: Кто виноват в гибели малышей и подростков в регионе? pixabay.com

Лето - самая любимая пора детворы, но она же и самая опасная. Еженедельно в СМИ появляются новости об утонувших и попавших под колеса юных жителях области. Можно ли остановить печальную статистику – в материале «АиФ – Тюмень».

Ошибок не прощает

Два ужасающих случая произошло один за другим на дорогах областной столицы. Сначала на пересечении улиц Воровского и Республики автобус сбил 14-летнего велосипедиста, который, по уверению водителя маршрутного транспорта, выехал на дорогу на запрещающий сигнал светофора. Подросток погиб. После этого на ул. Губернской между микрорайоном Преображенский и поселком Комарово оборвалась жизнь 15-летней девушки. Она очень торопилась на автобус и побежала через дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Ехавший КамАЗ не успел остановиться.

Сотрудники ГИБДД говорят об участившихся с началом жарких дней ДТП с юными велосипедистами и детьми на самокатах, а также многочисленными авариями во дворах и жилых зонах. Так, в регионе с начала года произошло 133 аварии с участием несовершеннолетних. Погибли 4 ребенка, 155 ранены.

Именно поэтому сотрудники госавтоинспекции обратились к родителям региона с просьбой повторить с детьми правила дорожной безопасности, а автовладельцам рекомендуют быть внимательнее во дворах и учитывать, что ребенок может внезапно выбежать на проезжую часть из-за припаркованного транспорта.

Фото: ГИБДД Ульяновской области

 

Опасные игры

Самые опасные летние развлечения могут смело назвать врачи-травматологи ОКБ №2. На первом месте - катание на велосипедах, скейтах, роликах, электросамокатах. Лечение растяжений, разрывов связок, переломов занимает не один месяц. Но бывают и более серьезные травмы, так недавно девочка упала с самоката и лицом напоролась на гвоздь, который прошёл в миллиметре от глаза.

«Помимо самого транспортного средства нужно купить шлем, наколенники, налокотники, защиту на лучезапястный сустав и научить ребенка безопасно кататься. Маленьких детей не стоит оставлять без присмотра ни на минуту: в силу возрастных особенностей они ещё не могут быстро оценить обстановку, заранее разглядеть препятствие и увернуться от него», - говорит представитель пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области Анастасия Дембицкая.

Угрожающими для детей могут стать и обычные взрослые увлечения. Так, хирургам ОКБ №2 пришлось накладывать швы ребёнку, который поранился на рыбалке. Он неудачно закинул удочку, и большой рыболовный крючок вонзился в бровь.

Частыми пациентами травматологов летом становятся также любители батутов и искатели приключений, которые прыгают с гаражей, тарзанок или деревьев. Все они получают компрессионный перелом позвоночника. По словам заведующего детским травматологическим отделением ОКБ №2 Александра Буксеева, за последние шесть недель в стационаре лечились четыре ребёнка с ушибами позвоночного столба и 25 детей с переломами позвонков.

Тихая смерть

Но если при ушибах дети могут позвать на помощь, то сделать это в реке или озере невозможно. Когда ребенок теряет дно под ногами и начинает уходить под воду, он не может ни позвать на помощь, ни привлечь к себе внимание. Утопление потому и называют тихой смертью. Родителям нужно быть очень внимательными при отдыхе у воды и ни на минуту не выпускать детей из вида. С начала купального сезона в регионе утонули 8-летняя девочка в с. Казанском, 4-летний мальчик в Новой Заимке, 3-летняя малышка в Нариманова, 14- и 11-летние подростки в Тюмени и Тобольске. Череда несчастных случаев в водоемах привела к тому, что пляжи начали инспектировать чаще обычного.

«Этого могло не случиться, если бы мы, взрослые, были внимательнее. Органы профилактики, даже работая в усиленном режиме, не могут заменить родителей в деле обеспечения безопасности детей», - прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

 

В ТЕМУ

В Тобольске на Иртыше 14-летняя Екатерина Лутовинина спасла утопающего. Катя стояла на берегу и увидела, что тонет взрослый мужчина, она схватила надувной круг и бросилась на помощь. Подплыв ближе, кинула ему плавсредство. Тоболяк сумел схватиться за него и доплыть до берега, где отдышался и поспешил уйти с пляжа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах